Не совпадает описание схемы с самой схемой, где на схеме стабилитрон D5, неправильно подключен С2 ??, где резистор R2, и зачем резистор R7. Само описание понятно, но хотелось бы , чтобы были исправлены ошибки на принципиальной схеме. Спасибо.
https://radiokot.ru/circuit/power/supply/43/ Встречались именно такие подключения параллельно обмотке реле конденсаторов. А что Саня скажет, статья 2013 года. Нумерация такая, потому что что-то вырезано из начальной схемы, и для работоспособности и проверки - надо искать аналоги в инете самостоятельно.
Посмотрел статью, херня это все. На сварочные инверторы ставят такое, но оно нифига не для плавного запуска, а чтоб диодный мост не сгорел пока банка заряжается. А ключам от пониженного напряжения еще хуже будет. Дольше будут работать на кз выхода. Плпвный пуск импульсного источника по другому делать надо. На входе fb шимки например чото мутить. Например дополнительный мелкий блок как на дежурке атх, и чтобы он пока шимка не раскачается питал ее и плавно заполнение прибавлял. Но это уже не три транзистора и диодики как в статье, тут уже к каждому конкретному импульснику свой подход. Для трансформаторного на бжт да схема годится
Добавлено after 1 minute 37 seconds: Ну и многие современные шимки в софтстарт уже умеют.
Посмотрел статью, херня это все. На сварочные инверторы ставят такое, но оно нифига не для плавного запуска, а чтоб диодный мост не сгорел пока банка заряжается. А ключам от пониженного напряжения еще хуже будет. Дольше будут работать на кз выхода. Плпвный пуск импульсного источника по другому делать надо. На входе fb шимки например чото мутить. Например дополнительный мелкий блок как на дежурке атх, и чтобы он пока шимка не раскачается питал ее и плавно заполнение прибавлял. Но это уже не три транзистора и диодики как в статье, тут уже к каждому конкретному импульснику свой подход. Для трансформаторного на бжт да схема годится
Добавлено after 1 minute 37 seconds: Ну и многие современные шимки в софтстарт уже умеют.
Пожалуй я с Вами соглашусь. Для плавного запуска ИИП например в м/с TL494 предусмотрен специальный вывод, но меня интересует именно ограничение тока зарядки электролитов. В своем мощном регулируемом полумостовом ИИП я реализовал простейшую схему задержки на реле и транзисторе, но меня в схеме Сани заинтересовала работа блока при кратковременном отключении питания сети. Эксплуатация моего блока питания, а я использую его на работе для ремонта и настройки приборов и оборудования, показала, что такая задержка нужна. Короче, мне нужно,чтобы с минимальной задержкой после пропадания питания отпускало реле.
https://radiokot.ru/circuit/power/supply/43/ Встречались именно такие подключения параллельно обмотке реле конденсаторов. А что Саня скажет, статья 2013 года. Нумерация такая, потому что что-то вырезано из начальной схемы, и для работоспособности и проверки - надо искать аналоги в инете самостоятельно.
Я перерыл всю информацию за 2013 год и ничего не нашел. А схему я увидел в разделе "Схемы".Да в принципе я наверное сам разберусь, схема несложная, но ошибки напрягают.
D5 подозреваю что параллельно R7. А по сути не хочу разбираться. Где то обсуждали на форуме плавный заряд конденсаторов, надо поискать темку. Там и заводские китайские конструкторы находили и самодельные схемы. А так навскидку реле с тремя контактами и самоблоком. Например рц цепочка заряжается - реле срабатывает и самоблокируется - а контактами свободными сбрасывает рц цепочку в ноль. Пока не придумал нарисовать, мб чучуть попозже
Предлагаю схему с реле с обмоткой ас 220. На постоянке по сути должно при меньшем напряжении включиться. Обычно идут с тремя группами контактов. На первую самоблок, на вторую параллельно конденсатору рц цепочки через низкоомный резистор для разряда конденсатора. Третья группа собственно в цепь. Рц цепочка заряжается до момента схватывания реле, как только сработает- самоблоком себя будет подпитывать. Вторая группа в этот же момент разряжает конденсатор чтобы при кратковременном выкл-вкл цепочка начала заново заряжаться. На бумаге не рисовал, так чисто в голове. Надо все испытать проверить
Добавлено after 6 minutes 54 seconds: Нашел схемку, но надо немного доработать
Давно использую свою схему плавного заряда ВВ конденсатора. Она предельно проста, состоит из реле и проволочного резистора. Реле цепляется на выход БП. В момент включения реле обесточено. Конденсатор заряжается через резистор. Как правило ШИМка в блоке питания стартует с задержкой (пока питание на ней появится), с такой же задержкой срабатывает и реле. Всё максимально просто.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот не выдумывай глупости. Давно использует он ага. У тебя блок не выдаст нужное напряжение чтоб реле включилось, и так и будет стоять греться резистор и питальник твой бахнет
У тебя блок не выдаст нужное напряжение чтоб реле включилось, и так и будет стоять греться резистор и питальник твой бахнет
Нормально выдаёт, и такая схема используется даже в некоторых заводских конструкциях правда с железным трансформатором. Естественно если поставить мегомный резистор то любая схема не будет работать. Если ставить нормальные резистор на 5-20 Ом (зависит от мощности БП) то всё нормально. К стати сказать реле обычно уже срабатывает при напряжении 70% от номинального.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не пропал. Но он говорит, что не знает никаких схем, и вообще не радиолюбитель.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds: Меня поражает такое неумение задать вопрос. Я бы даже сказал, это пиздец какой-то, как будто в мире один Саня и у него одна схема и все сходу знают стабилитрон D5. И я чуть более, чем уверен, что если человек создаёт подобную тему, то достаточно ограничиться первым ответом.
Телекот ну возможно у тебя в каком то блоке и работает, но все же я считаю обратные связи лишние не нужны. Плавный заряд банки с разрешением запуска блока имхо самый нормальный вариант
Есть ещё один плюс, при перегрузке или КЗ сгорает только этот резистор который стоит копейки. Так как при перегрузке БП не запустится на полную мощность.
Часто сталкивался при ремонте усилителей, при пробое одного транзистора в плече при такой схеме второй транзистор остаётся целым. А без такой схемы обычно сгорает горсть транзисторов и резисторов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32