Человек я в этой области новенький, чего-то там паяю, пробую, переделываю, но многого еще не знаю и вынужден обращаться за помощью к старшим товарищам, т.е. к Вам. Надеюсь, Вы поможете мне.
Итак, имеется блок питания кодеген 300 вт ATX. Построен на Шимке КА7500. Я хочу из него получить подобие регулируемого блока, пошел по самому простому пути - повесить на выход регулятор китайский. ну и параметры выходные - 24 вольта при 5-7 амперах.
Для этого планирую снимать напряжение между 12 и -12 вольтами, аккурат 24 и выходит. Напругу нашел, но компоненты в линии -12 стоят ой какие слабенькие. Не беда.
Заменил диоды на сборки шоттки 20 а 100в, ДГС поставил с другого блока - помощнее и обмотками потолще. Ну и по мелочи, кондеры там, индуктивности поболе.
Включаю блок, все работает прекрасно, но только напруга по линии -12 провалилась аж до -18 вольт. При этом 12 вольт держится, 5 вольт впорядке, вместо 3.3 - 2 вольта. Все это без нагрузки. Потом выяснил, что линия 3.3 вообще не контролируется и выпаял ее всю. Блок работает, по-прежнему -18 12 и 5.
Думаю, 30 мне за глаза, довольный все это собрал на плату(до этого навесным монтажом для проверки делал) включил и обнаружил картину: -20 вольт, 10 и 5.5. Вот.
Собственно, теперь вопрос, почему такое произошло и можно ли нагружать выходы -20 и 10, как блок на это отрегирует, будет ли работать стабилизация ? И как такое исправить?
Схемы бп, к сожалению,нет.
Буду всем очень признателен за ответы и помощь. Спасибо.
Так как обратная связь для стабилизации напряжения заведина только на +12 и +5 то остальные напряжения стабилизируются плохо. Для получения большего напряжения надо отпаять косу от трансформатора, вместо двухполупериодного выпрямителя поставить мостовой выпрямитель. Перемотать дроссель и переделать обратную связь. всё это не один десяток раз описано и разжёвано.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
наверное -12 вообще не нагружен, оттого и ползёт. мин нагрузка должна присутствовать. или дгс сильно случайный. если требуется однополярное + 24в и выше - то 1) оторвать центральную точку трансформатора и собрать на диодах мост на выводы ~12 2) перемотать трансформатор и использовать 1 сборку диодов в то220-то247 пересчитать делитель(резисторы от шин +5, +12 на 1 или 16 ногу 494) дроссель после диодов обязателен. можно на кольце дгс.
1) оторвать центральную точку трансформатора и собрать на диодах мост на выводы ~12
Решил по схеме итальянца сделать на 30 вольт. Детский вопрос, когда м выпаиваем косу, у нас масса становится минусом моста,верно? И теперь эт новую массу надо впаять на место старой?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Чтобы поднять напряжение в компьютернои блоке питания есть 3 варианта: Косичку трансформатора выпаять из платы. 1. К 12 вольтовой обмотке подключить мост из 4-х высоковольтных диодов шоттки. Можно получить 40В. 2. Использовать псевдомост. К 12 вольтовой обмотке подключить высоковольтную сборку шоттки, к 5 вольтовой подключить низковольтые сборки. При этом используются все родные сборки от бп. Можно получить 30В. 3. Перемотать трансформатор.
ДГС, ДГС... При подобной переделке, в принципе, вполне можно использовать отдельный дроссель на "минусовом" выпрямителе, параметры от этого изменятся мало...
Ребята, сделал регулировку от 3 вольт до 27, пока без нагрузки и без использования второго компаратора. Сейчас выпаиваю лишнее с платы.
Вот такой вопрос, подбор шунта и настройку ограничения тока как проводить, чтобы не спалить ничего? Лампочка в первичке, понятное дело, стоит. Может есть какая статья или похожая тема на форуме, где расписан подбор шунтов и настройка второго компаратора?
Гугл молчит.
Спасибо
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
qwert1 писал(а):
Чтобы поднять напряжение в компьютернои блоке питания есть 3 варианта: Косичку трансформатора выпаять из платы.
Ребята! всем привет, большое спасибо за советы, они мне очень-очень помогли.
Сейчас домучиваю свой бп по схеме итальянца, но столкнулся вот с какой штукой.
Повесил на выход резистор 27 ом и отрезок светодиодки.
Такая проблема, напряжение регулируется норм, плавно, гладко. Начинаю ограничивать ток - лента начинает быстро мигать поначалу, потом при дальнейшем снижении тока все норм. Но теперь если убрать ограничение по току и перейти снова к напряжению - лента мигает и не перестает.
Хотел на видео снять, но на камеру миганий не видать.
Сейчас этот форум просматривают: sashio и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения