Думал думал в какую тему, надеюсь правильно. Есть один синтезатор (Kurzweil K2500), у него металлический корпус. Блок питания внутренний, то есть в него заходит 220 вольт "компьютерным" кабелем трёхконтактным. И вот у него какое-то странное поведение с точки зрения питания, а именно бьет током, но своеобразно. Итак, из раннего, помню отрывками, поэтому общо: На некоторых реп базах (не на любой, и, например, в квартире, где раньше жил, всё ок было), он тупо не включался без подключенного к нему кабеля от микшерного пульта, а после этого работал, но давал достаточно слышимый фон (видимо 50 герц) в аудиотракт. То есть такое ощущение, что он через этот кабель питание получал. Был случай, что я уцепился одной рукой за разъем аудиокабеля, другой за корпус и неплохо так отловил (через сердечко получается, ага).
Сейчас более конкретная штука: Квартира в доме без заземления (наверное это важно). Стоит эта штука, работает нормально не кусается. Беру ноутбук, включаю в тот же удлинитель, что и синт (удлинитель с землёй, обе розетки на ноутбуке и синтезаторе - с земляным контактом, обычные евророзетки) - стоит коснуться металлической части ноута (рамка вокруг тачпада) одновременно с корпусом синта - дерёт. Когда ноут на аккумуляторе и в розетку не включен - всё нормально. Дополнительно, ноут стоит на металлической подставке, которая с корпусом синта контачит, если её коснуться - дерёт, причем, вроде бы, даже не обязательно за синт трогать. На аккумуляторе - всё ок.
Куда смотреть, чего тестером щупать, и что с этим вообще делать? Понятно, что у этого зверя, похоже, с БП что-то не так. Но как понять, что именно? Сервисный мануал прикладываю.
А запитать его через разделительный трансформатор? Если без АС, то вроде потр. мощность не должна быть большой. Но лучше, конечно, заземлить.
Разделительный трансформатор это что? И заземлить не вариант, дом старый без земли. Ну и вопрос скорее в том, что это явно не нормальное поведение исправной техники. Куда посмотреть, чтобы понять в чем проблема?
Прежде всего- в учебник ФИЗИКИ, раздел- Электричество и магнетизм (кажется, это 7 или 8 класс) Второе- в схему Все блоки питания, у которых вилка с контактом заземления- имеют фильтр питания с "Y-конденсатором" А, поскольку у вас "заземления" нет, то, на корпусе оборудования, из-за того, что, эти конденсаторы работают как делитель напряжения, возникает напряжение: Спойлерhttps://forum.cxem.net/uploads/monthly_2020_04/1986955185_.jpg.0269b166108045ec3879967278f02838.jpg Ток там довольно маленький, убить, скорее всего, не убьёт, но "ёбом токнет" ощутимо. Бороться.. Если только использовать удлинители и розетки без заземляющего контакта. "разделительный трансформатор" это трансформатор с двумями обмотками 220/220 вольт, который полностью изолирует ваше устройство от электрической сети. например: Трансформатор для нагрузки мощностью до 250 ватт: https://www.vseinstrumenti.ru/product/t ... 0-1147909/ Трансформатор для нагрузки мощностью до 630 ватт: https://www.vseinstrumenti.ru/product/r ... -12775834/ Или "заготовка" - только трансформатор на 40 ватт- https://www.chipdip.ru/product/ttp-40-220v на 60 ватт- https://www.chipdip.ru/product/ttp-60-220v
Заземлять на батарею отопления или водопровод не советую. Если этаж не высокий - пустить по стене заземляющую шинку не менее 4мм2 и забить в землю штырь (если управляющая компания не возбухнет). Разделительный транс можно сделать из тороида (правильная ссылка выше), домотав вторичку, или взять ТАН соотв. мощности, у них вторички довольно высоковольтные. https://eandc.ru/pdf/transformator/tan220-50.pdf СпойлерУ нас во время капремонта провели заземляющую шину в стояке водо-канализации.
Там y конденсаторы, нисо страшного можно и на водопровод. Только проводком тоненьким 0,5 сечением или еще меньше. Но убедиться что трубы в землю идут, что нет никаких пластиковых вставок. Второй вариант да, разделительный трансформатор. Третий вариант переделка блока на тор бжт, если место есть внутри. Или на выносной бжт как у некоторых многих микшерных пультов например
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4515 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Есть ещё один вариант в случае невозможности заземлиться: включайте всю аппаратуру в тройники и удлинители с трёхпроводными вилками/розетками, а подключение к электросети делайте всего в одном месте. Только сначала нужно проконсультироваться у дежурного электрика выдержит ли эта одна розетка всю подключаемую нагрузку.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Повернуть вилку в розетке одного из устройств. Y-конденсаторы начнут в фазе работать.
Если вилки и удлинитель с "землей" корпуса устройств соединены. И значит перепада напряжения быть не должно. А дерет. Значит не соединены. Вот тут мультиметр и пригодиться.
Выковырять эти конденсаторы. Или отключить их общую точку соединения от корпуса устройства.
ТБ запрещает эксплуатацию электроприборов с металлическими корпусами без заземления. Землить на трубы нельзя! Если сантехник останется жив - он опустит вам газовый ключ на голову, если нет - поедите в Сибирь валить лес, весь.
Разделительный транс, желательно с обмотками на отдельных секциях каркаса, это не только безопасней, но и меньше проходная емкость, меньше помех из сети пролезет в звуковой тракт.
Блок питания вроде трансформаторный - может изоляция прохудилась или утечка через провода .Есть еще высоковольтный источник подсветки экрана но мало вероятно что утечка с него . Соедините массу синтезатора с минусовым выводом ноутбука, а если ноутбук питается от розетки 3 проводным кабелем то просто соединить все земли .Хорошо бы за питать все через узо
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22810 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Очень многие любопытные, заглянув в элктрощиток на лестничной площадке, с удивлением обнаруживали в нем шину заземления. Ее легко вычислить - корпус этого ящика к ней подсоединён...
Осталось только в квартиру его ввести и проводку переделать.
Ибо уже много как лет назад зафиксирована норма при всяком ремонте электросетей проводить заземление.
Говард ть его в квартиры они не обязаны. Линия разграничения ответственности этим щитком кончается.
Там может быть не защитная земля а рабочий ноль, прямо на корпусе щитка. Он соединяется с заземлением здания, и повторно заземляется на подстанции. Землить или не землить на него - палка о двух концах, если где то ниже отгорит - на корпусах электроприборов, напряжение может достигнуть фазного (230), а на Y-конденсаторах - линейного (400).
Блок питания вроде трансформаторный - может изоляция прохудилась или утечка через провода .Есть еще высоковольтный источник подсветки экрана но мало вероятно что утечка с него . Соедините массу синтезатора с минусовым выводом ноутбука, а если ноутбук питается от розетки 3 проводным кабелем то просто соединить все земли .Хорошо бы за питать все через узо
Так они между собой соединены, через сетевой фильтр, и синтезатор и ноутбук подключены через трёхконтактные розетки, в фильтре тоже этот контакт есть. И тут вопрос как продиагностировать, чтобы понять, что то-то не так, я без проблем оттараканю его в сервис, но боюсь, что мне скажут что с ним всё ок и отдадут обратно, поэтому хотелось бы конкретно пальцем ткнуть, что не так. И я напомню, там выше в тексте ещё эпизод с питанием через аудиотракт. Он тупо не включался, пока не подкинешь аудиокабель. Это явно не нормальная работа оборудования. И не уверен, что связанная с землёй. Про утечку и изоляцию, можно куда-то тестером ткнуть, чтобы подозрения подтвердить?
Мегаометром покрути на 500 вольт пределе- думаю синтезатор не переживет . Для начала корпус откройте да посмотрите что и как да тут фотки выложите . открывайте в выключеном состоянии.
Сейчас этот форум просматривают: baron21, X200881 и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения