Входное - сетевое, выходное в принципе без разницы, но желательно 35 В. Ну в принципе так и думал, что частично придется пересчитать. Для транса есть проги, на собранном 2153 по крайней мере рассчитал практически нормально, выдана была нужная мощность. Но схема не нравится, да и вынесло ее после резкого подключения нагрузки.
Starichok51, Добрый день! Очень нужна консультация по 3845! При снятии сигнала OFF с 3845 и начале ее работы выгорает преобразователь DA1. U вх 24-70В, эксперименты проходят на 48В.
схема нечитабельная, плохо читабельная. толком не разглядеть, где есть точки (соединения), поэтому не понять, что с чем соединено. с датчика тока R26 до 3 ноги не должно быть всякой фуеты, вроде 2296. а должна быть цепока согласно даташита. где там сигнал OFF, я не разглядел. заем у тебя по 2-ой ноге транзистор и другая каша? и ничего не понять, откуда и как берется обратная связь. и почему 1-я нога в воздухе? и не хера не понять, что делают эти "кусочки" схем на DA1 и DA2. где нагрузка мосфета (трансформатор?), где подается питание? так что, пока ни чем помочь не смогу. а разгадывать этот ребус я не собираюсь.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Схему прикрепил в читаемом формате, извините! Это только часть схемы. Датчик тока подключен к 3 ножке через специализированный усилитель для измерения токов, это сделано для уменьшения номинала резистора R26. 3 ножка также подключена ко входу процессора. Алгоритм управления такой. В нормальном состоянии на 3 ножку подается «1» и мсх 3845 выключена. Для ее включения выход процессора переводится в состояние ввода чем фактически разрешает работу 3845 и не шунтирует сигнал от датчика тока. Ножка 1 мсх 3845 также подключена к процессору. При достижении на конденсаторе подключенном ко вторичной обмотке заданного уровня напряжения которое через делитель R15/R24 поступает на 2 ножку 3845, на ее ножке 1 появляется сигнал который поступает на процессор. Процессор меняет состояние своей ножки подключенной к выводу 3 на вывод и устанавливает на ней «1» отключая 3845. Без трансформатора все работает. Трансформатор: сердечник Е25/13/7. Первичная обмотка 6 витков 2х0.9 Вторичная обмотка 87 витков 0.3 Входное напряжение может меняться в диапазоне 24-70В. Для испытаний схема подключена к источнику 48В. При подключении трансформатора и подаче питания сразу сгорает мсх DA1 источника 14В, от которого записывается 3845. Мощность источника на DA1 500 мА. Максимальное входное напряжение DA1 80 вольт. Пока вижу две причины: 1 ток потребления 3845 значительно возрастает и у DA1 не успевает сработать схема от перегрева 2 на первичной катушке при выключении формируется выброс напряжения который поступает на вход DA1 и выводит ее из строя Куда надо смотреть?
Вместо С2 нужно поставить электролит, к примеру на 1мФ.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Датчик тока подключен к 3 ножке через специализированный усилитель для измерения токов, это сделано для уменьшения номинала резистора R26. 3 ножка также подключена ко входу процессора. Алгоритм управления такой. В нормальном состоянии на 3 ножку подается «1» и мсх 3845 выключена. Для ее включения выход процессора переводится в состояние ввода чем фактически разрешает работу 3845 и не шунтирует сигнал от датчика тока. Ножка 1 мсх 3845 также подключена к процессору. При достижении на конденсаторе подключенном ко вторичной обмотке заданного уровня напряжения которое через делитель R15/R24 поступает на 2 ножку 3845, на ее ножке 1 появляется сигнал который поступает на процессор. Процессор меняет состояние своей ножки подключенной к выводу 3 на вывод и устанавливает на ней «1» отключая 3845.
извини, но это "бред сумасшедшего" от начала и до конца. никакие усилители и процессоры не должны вмешиваться в работу контроллера. все такие лишние элементы создают запаздывание, которое просто "убивает" схему. а уж тем более процессор, который пока "сообразит", что ему нужно что-то там включить или выключить - это эстонец, до которого только на третьи сутки доходит. работа 3845 идет на уровне долей микросекунды, и мешать ей любой задержкой сигналов недопустимо.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
С усилителем согласен, спорное решение. Идея была в уменьшении мощности на резисторе R26. Полоса пропускания U3 400 килогерц, возможно этого мало. Коэффициент ее усиления 20. Если я правильно понимаю, при достижении напряжения 1В на ножке 3 3845 у нее срабатывает внутренний компаратор и транзистор Q1 отключается. Возможно нужно подать на 3 ножку смещение от VREF? По поводу вмешательства процессора в работу 3845, процессор выполняет 2 функций: 1 разрешение/запрет работы 3845. При запрете на ножку подается 3,3В, что эквивалентно срабатыванию датчика тока. При разрешении работы вывод процессора фактически отключается от 3 ножки 3845 и никак не влияет на ее работу 2 контроль готовности. Сигнал считывается с ножки 1 и также не влияет на работу 3845. Время реакции на изменение состояния на первой ножке 3845 меньше 1 микросекунды.
По поводу замены С2 на электролит 1 мкф сегодня попробую.
Я думаю дополнительно заменить диод D8 на дроссель 1 мкГ и поставить на вход 8 DA1 суперессор SMAJ64A с напряжением ограничения 71,1-78,6В. У меня вопрос, какая длительность и напряжение выброса могут формироваться в точке Х4?
По поводу замены С2 на электролит 1 мкф сегодня попробую.
Да даже читать люди не умеют, попробуй одеть очки.
Телекот писал(а):
к примеру на 1мФ.
igork80 писал(а):
Если я правильно понимаю, при достижении напряжения 1В на ножке 3 3845 у нее срабатывает внутренний компаратор и транзистор Q1 отключается.
Не правильно понимаешь, при достижении 1В компаратор срабатывает в момент пуска и во время аварийной ситуации (при перегрузке). В нормальном режиме порог переключения зависит от действия ОС и намного меньше 1в. В работу микросхемы не должен вмешиваться не какой там процессор. Сделай нормальную ОС и всё.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
внутренний компаратор срабатывает на 1 Вольт только при запуске, пока не начала работать обратная связь - пока выходное напряжение не достигнет заданного уровня. в установившемся режиме напряжение с выхода усилителя ошибки (1 нога) устанавливает уровень срабатывания по 3 ноге ниже 1 Вольта, так, чтобы ширина импульса обеспечивала нагрузку при заданном уровне выходного напряжения. а принудительно выключать и включать в "ключевом" режиме по 3 ноге - очень безграмотное решение. поэтому заведи обратную связь и сделай всю обвязку усилителя ошибки согласно даташита, без вмешательства процессора. если у тебя сердечник Е25, то мощность на выходе будет небольшая и мощность на резисторе R26 тоже не будет большой, и смысла уменьшать его сопротивление для экономии тоже нет. если ты хочешь процессором включать и выключать процессором, то подключи ногу процессора к 1 ноге 3845. когда с выхода подашь ноль, будет выключено. а когда переведешь ногу на вход, включится.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас сделан макет для понимания функционирования всего устройства, поэтому пока он рассчитан на малые токи во вторичной цепи. Реально надо обеспечить ток во внешней цепи 0,5А 300В. Схему исправил. С управлением 3845 по ножке 1, классное решение, спасибо! Появились вопросы: 1. При выходном токе на вторичной обмотке 0,1А мощность резистора R26 приемлема. При токе 0,5А его мощность должна быть не менее 17 Вт, если я правильно считаю. Какое решение есть для уменьшения его мощности хотя бы до 2 Вт? 2. В программе расчета трансформатора для вторичной обмотки Ud обрат. 1280 В, это фактически обратное напряжение на диоде D7?
Конденсатор С2 заменить на электролит 1000мкФ х 100В проблематично, нет свободного места, какое еще может быть решение? Пока заменил диод на дроссель 1 мкГ и защитный диод (супрессор) у ножки 8 мсх DA1, но не уверен, что так будет работать
хотя бы 100мкФ поставь, для проверки, в готовом устройстве ищи место для нормального конденсатора, при таком токе нужно минимум мФ 5. А то амплитуда тока 17А, а конденсатора на входе нет. Мощность на резисторе не превысит 5Вт при напряжении 24в, а при напряжении 70в меньше 1Вт. И дроссель там не нужен, и даже вреден, в обратно-ходе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Ср фев 12, 2025 17:38:04, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
igork80, вставляй в сообщения скриншоты в .jpg. не заставляй нас скачивать пдфки. схема и программа расчета обратноходового преобразователя. а залез ты в тему прямоходового. зачем ты нас вводишь в заблуждение? мог бы создать новую тему, а не поднимать эту древность 2011 года. 1. да, с мощностью на резисторе проблемы. программа предложила сопротивление 0,037 Ома. а при старте амплитуда тока будет 1В / 0,037 = 27 Ампер. но это я так сделал программу, что она рассчитывает сопротивление, чтобы не перегрузить сердечник по частотным потерям. тут может быть выходом применение трансформатора тока. в каком-то из даташитов я видил пример включения ТТ. 2. да. а как ты собираешься в 6-амперный FR607 загонять амплитуду в 17 Ампер? где стандартная обвязка усилителя с 1 ноги на 2 ногу? а вот С23 в стандартной обвязке не должно быть. L2 там вообще не должно быть. а при таких импульсах тока (17 Ампер) С2 должен быть 5-10 тысяч мкФ, причем составленный из 3-4 электролитов. ладно, пока достаточно.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: X200881 и гости: 43
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения