Разрабатываю свою первую плату, которая имеет два твердотельных реле (AQH1213), которые управляют двумя катушками пускателей.
Хочу применить варистор, но есть некоторые вопросы.
Вопросы:
1) Может ли варистор защищать плату от помех или защищает только от перенапряжения?
2) Могу ли я применить один варистор для защиты двух пускателей? Каждый пускатель включается по отдельности, на плату приходят Фаза и Ноль, я хочу между ними поставить варистор. Или мне необходимо на каждую катушку применять по отдельному варистору? Если да, то почему?
Катушки пускателей бывают разные, быстродействие автовыключателей тоже, мощность (размер) варистора мне неизвестны... Всё это будет работать при удачном стечении обстоятельств...))))...Это удача разработчика...))) === Я бы не ставил оптореле, а обошёлся бы симистором с опторазвязкой.....Варистор от возможных помех или от аварии в сети ? ...можно какой-то дроссель (или небольшой проволочный резистор в фазе предусмотреть...)
Прибор, защищаемый быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым
Перед платой стоит обычный автоматический выключатель (Legrand на 6A).
Enman писал(а):
Катушки пускателей бывают разные, быстродействие автовыключателей тоже, мощность (размер) варистора мне неизвестны... Всё это будет работать при удачном стечении обстоятельств...))))...Это удача разработчика...))) === Я бы не ставил оптореле, а обошёлся бы симистором с опторазвязкой.....Варистор от возможных помех или от аварии в сети ? ...можно какой-то дроссель (или небольшой проволочный резистор в фазе предусмотреть...)
Стоит два пускателя Хочу применить варистор 14D471K
насколько я встречал, варистор пробивается и превращается в обычный проводник выжигая предохранитель, зато спасая конд. и транзисторы. в блоках питания обычно 7-10-14 вольт, ёмкость вроде не нужна, чем быстрее закоротится тем лучше, вольтаж что-бы при каждом всплеске напряжения не надо было бы суетиться менять. Из того что вижу на полное напряжение - 431 471, на половинное 241.
я встречал просто сгоревший в хлам разодранный варистор со сгоревшим БП...так что 100% не бывает, если всё не учесть с 10-кратным запасом...Изначально варистор задуман для гашения "иголок", а не "от всего"....не может (да и не должен) диск рассеивать киловатты...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44