Подключение варистора и двух пускателей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Glebiys »

Добрый вечер!

Разрабатываю свою первую плату, которая имеет два твердотельных реле (AQH1213), которые управляют двумя катушками пускателей.

Хочу применить варистор, но есть некоторые вопросы.

Вопросы:

1) Может ли варистор защищать плату от помех или защищает только от перенапряжения?

2) Могу ли я применить один варистор для защиты двух пускателей? Каждый пускатель включается по отдельности, на плату приходят Фаза и Ноль, я хочу между ними поставить варистор. Или мне необходимо на каждую катушку применять по отдельному варистору? Если да, то почему?

Изображение
Изображение
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

непонятно от чего защищает второй вариант?
первый, как самолично убедился, защищает от отгорания нуля...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Совместно с варистором по входу должен быть предохранитель, иначе варистор может разделиться на изолированные части....
Открыл глаза

Сообщение Glebiys »

Enman писал(а):Совместно с варистором по входу должен быть предохранитель, иначе варистор может разделиться на изолированные части....
[uquote="Leviafan",url="/forum/viewtopic.php?p=3526132#p3526132"]непонятно от чего защищает второй вариант?
первый, как самолично убедился, защищает от отгорания нуля...[/uquote]

Я нашел эти схемы в интернете.
Насчет предохранителя, могу ли я просто подключить плату через автоматический выключатель?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

один из т.н. законов Мерфи писал(а):Прибор, защищаемый быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Катушки пускателей бывают разные, быстродействие автовыключателей тоже, мощность (размер) варистора мне неизвестны...
Всё это будет работать при удачном стечении обстоятельств...))))...Это удача разработчика...)))
===
Я бы не ставил оптореле, а обошёлся бы симистором с опторазвязкой.....Варистор от возможных помех или от аварии в сети ?
...можно какой-то дроссель (или небольшой проволочный резистор в фазе предусмотреть...)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Glebiys »

[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3526541#p3526541"]
один из т.н. законов Мерфи писал(а):Прибор, защищаемый быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым
[/uquote]

Перед платой стоит обычный автоматический выключатель (Legrand на 6A).
Enman писал(а):Катушки пускателей бывают разные, быстродействие автовыключателей тоже, мощность (размер) варистора мне неизвестны...
Всё это будет работать при удачном стечении обстоятельств...))))...Это удача разработчика...)))
===
Я бы не ставил оптореле, а обошёлся бы симистором с опторазвязкой.....Варистор от возможных помех или от аварии в сети ?
...можно какой-то дроссель (или небольшой проволочный резистор в фазе предусмотреть...)
Стоит два пускателя
Изображение
Хочу применить варистор 14D471K
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

насколько я встречал, варистор пробивается и превращается в обычный проводник выжигая предохранитель, зато спасая конд. и транзисторы. в блоках питания обычно 7-10-14 вольт, ёмкость вроде не нужна, чем быстрее закоротится тем лучше, вольтаж что-бы при каждом всплеске напряжения не надо было бы суетиться менять. Из того что вижу на полное напряжение - 431 471, на половинное 241.
Друг Кота

Сообщение Enman »

я встречал просто сгоревший в хлам разодранный варистор со сгоревшим БП...так что 100% не бывает, если всё не учесть с 10-кратным запасом...Изначально варистор задуман для гашения "иголок", а не "от всего"....не может (да и не должен) диск рассеивать киловатты...
Ответить

Вернуться в «Питание»