Заголовок сообщения: закоротил все выходы блока питания, теперь раскаиваюсь
Добавлено: Пн сен 29, 2025 10:48:08
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! Тщательно соединил все выходы блока питания (+12, +5 и землю) включил и выждал пару минут до затихания всех переходных процессов В общем, теперь блок питания не работает, а меня совесть мучает, хочу попробовать починить. Может кто-нибудь умеет чинить по фотографии , подскажете, по вашему мнению, какие детали погорели? Фото прикладываю. Синеньким пометил, где обнаружил признаки жизни, на трансформаторе есть 27 вольт переменного, а вот на второй паре ножек 0. Как думаете много деталек погорело?
Заголовок сообщения: Re: закоротил все выходы блока питания, теперь раскаиваюсь
Добавлено: Пн сен 29, 2025 22:46:09
Родился
Рейтинг сообщения:0
Первое тыкание показало, что живые детали присутствуют. проверил обмотки катушек и трансформатора, они целы, диодный мост тоже жив. Транзистор тоже, как два диода себя ведет, видимо уцелел. Синим буду помечать, что мне показалось рабочим. Фиолетовым обвел шим контроллер, который не проверил, честно не знаю как его проверить. Оптопара вроде бы жива. А, вот с диодами странная ситуация, тот, что зеленым обвел в одну сторону имеет сопротивление 257 ом, в обратную 236ом, я его не выпаивал, предполагаю, что разное сопротивление говорит о его исправности, но не уверен. На втором файле во вложении кусочек платы, где диод стоит параллельно резистору, в обе стороны сопротивление 26ом, какая роль такого диода мне не понятно. Если подскажете куда еще потыкать-буду рад.
Тщательно соединил все выходы блока питания (+12, +5 и землю) включил и выждал пару минут до затихания всех переходных процессов
Такие действия характерны над блоками с гарантией . И если не лень идти в СЦ и ругаться по возврату денег Но хорошие блоки , тем более с 3-х летней гарантией не сгорают от закороченых выходах . Иначе производителя завалят претензиями .
Это про блоки ATX , на фото китайская пародия на бп
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Там некоторых деталек нехватает например. Для полноценной защиты от кз должны и стабилитроны по питанию шимки стоять и прочие транзисторные схемы овп олп
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32