Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Стабилизатор на lm317
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт окт 20, 2020 02:57:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 21:32:11 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 30, 2020 22:31:00
Сообщений: 88
Откуда: г. Боровичи
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите схему стабилизатора на микросхеме наlm317 собрал по этой схеме http://img.radiokot.ru/files/140978/thu ... pmvm6b.png резистор переменный заменил на 10к т.к другого не нашел резистор постоянный был на 200ом.Питал от трансформатора громкоговорителя АЛЬТИР 204 от обмотки на 18 вольт нагрузил микросхему лампочкой ,в итоге при вращении резистора ничего не менялось а микросхема скорее всего перегорела.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 21:41:43 
Друг Кота

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 1062
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 6654
Рейтинг сообщения: 0
Посмотри сам что выложил.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 21:50:04 
Говорящий с текстолитом

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 1647
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Диодный мост между этой схемой и альтаировским трансформатором был?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 21:58:31 
Опытный кот

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 105
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2020 09:12:37
Сообщений: 843
Рейтинг сообщения: 0
какое сопротивление лампочки (мультиметром) ?


Вернуться наверх
 
Как сократить время вычислений и освободить ресурсы центрального процессора?

Цифровые фильтры применяются в системах цифровой обработки сигналов (ЦОС) для решения двух основных задач: разделения и восстановления сигналов. Такие задачи могут решаться программными и аппаратными методами. Для их решения удобно использовать аппаратный цифровой фильтр FMAC, входящий в состав микроконтроллеров семейства STM32G4.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 22:04:19 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 30, 2020 22:31:00
Сообщений: 88
Откуда: г. Боровичи
Рейтинг сообщения: 0
Да мост был но другой импортный на 4ампера лампочка была 12 вольт 5 ти ватная сопротивление уже не помню какое в интернете написано должно выть около 28 ом.


Вернуться наверх
 
STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 22:35:30 
Говорящий с текстолитом

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 1647
Рейтинг сообщения: 0
Ну, тут чудес не бывает. Схема более-менее нормальная (я бы керамический конденсатор 0.1 - 0.3 добавил бы на входе, а номиналы электролитических конденсаторов поменял бы местами), а значит либо на входе было невесть что, либо собрана с ошибкой, либо микросхема куплена на али (то есть брак).


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 22:49:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6460
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28027
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
что за мода чУть что ругать алеху и китаюз ?????????????????????????
ихние ципки 317 И 78ХХ все работают! БРАЛИ МЕШКАМИ
скоре ТС накосячил например соединил детали километровыми проводами(ципку наа радиаторе со осталной схемой) а дш/АПНОТ ЧЕСНА ПРОp-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-p-ОПИСАНО ЧТО ДЛИ НА ДОРОЖНЕ МЕЖДУ КАПАМИ БЛОКИРОВУИ И ЧИПОЙ НЕ БОЛЕ 2 СМ!!!!
ИЛИ ЗАБЫЛ ПРИКРКУТИТЬ ЦИПУ НА ТЕПЛОТВАОТ табурет

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 22:54:13 
Говорящий с текстолитом

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 1647
Рейтинг сообщения: 0
китай, торгующий на внешний рынок через али, совершенно не брезгует сваливать полное г. Это раз. Два- это было не чуть что, а один из вариантов и синонимом брака. Вполне заслуженным, Ваши мешки не аргумент, мешки - это вообще иные условия поставок.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 22:56:40 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6877
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28117
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
RadioSSSR писал(а):
лампочка была 12 вольт 5 ти ватная сопротивление уже не помню какое в интернете написано должно выть около 28 ом.
Ага.. "должно".. Это только когда лампочка светится, а у холодной лампы сопротивление раз в 10 меньше..
Соответственно - в момент включения ток через микросхему будет не ~0,4 ампера, а все 4 ампера, пока нить не нагреется, а при разнице входного и выходного напряжения в почти 10 вольт - микросхеме много и не надо..

10 кОм, или "сколько- то там" - на работу не влияет, номиналом определяется, только то, на сколько удобно будет регулировать выходное напряжение.

зы.. Если вы в этой схеме:

поставили резистор R2 10 кОм, то резистор R1 нужно ставить 1 кОм, тогда выходное напряжение будет регулироваться от 1,25 до ~14,5 вольт, или 1,2 кОм - тогда верхний предел будет ~12 вольт..

BlackKilkennyCat писал(а):
а номиналы электролитических конденсаторов поменял бы местами),
Вот как раз этого и не надо, на выходе электролит нужен "минимально допустимой" ёмкости, так как в момент включения через микросхему течёт ток заряда выходного конденсатора, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.. И, чем больше напряжение на входе, тем больше будет ток..
Для 7805 и входном напряжении 12 вольт, электролит на выходе больше 1000 мкФ - вышибает микросхему "на ура"..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 23:10:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6460
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28027
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ток заряда выходного конденсатора, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.. И, чем больше напряжение на входе, тем больше будет ток..
Для 7805 и входном напряжении 12 вольт, электролит на выходе больше 1000 мкФ - вышибает микросхему "на ура"..

бред не пиши ток заряда ограничен а вот разряда ....внешн диот нужун это в ДШ есть и все пучком но правилно конечно ставть жирне банки по входу по выходу толка если есть пробленмв со схемой

Добавлено after 1 minute 31 second:
важно обеспечмит постояную ВРЕМЕН разряда выхода много менше чем входа

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 23:17:59 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6877
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28117
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
бред не пиши ток заряда ограничен а вот разряда ...... но правилно конечно ставть жирне банки по входу по выходу толка если есть пробленмв со схемой
:facepalm: Сам бред не пиши.. Я не "теоретик", а на практике, когда я тоже считал, что "ёмкость надо пожирнее" - спалил так пару 7805.. Пока конденсатор в 1000 мкФ был на относительно длинном проводе- всё работало, а на плате электролит оказался рядом с выходом- включаю- "пых".. Ну, не то, чтобы "ПЫХ", а так- "тихо померла", меняю микросхему, включаю- + ещё трупик.. Меняю микросхему и электролит на 470 - всё работает..

зы.. Предположения, что я там "что- то коротнул или электролит дохлый, или переполюсованный"- не катят, электролит был исправен, и правильно впаян.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 23:24:34 
Говорящий с текстолитом

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 1647
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, ток заряда конденсатора явление неоднозначное и по времени растянутое, и в основном, заботятся о его ограничении ради нежных электролитов. Короткий высокий импульс тока полупроводники обычно успевают рассеять, хотя, конечно, тепловой пробой - не единственная причина.
Что касается более высокой ёмкости на выходе - нам же выход важнее, мы его стабилизируем. На входе и так напряжение с запасом в N вольт.
Но настаивать не рискну: в даташитах рекомендуются оба варианта.
Даташит на L78 от ST в одном из вариантов имеет электролит на 2000 мкф. У меня стоят на 4700 - не сгорают.

И о "теории": если верить физике, то значение начального импульса тока на полностью разряженном конденсаторе не зависит от ёмкости.


Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Пт авг 14, 2020 23:31:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 23:30:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6460
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28027
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, значит 7805 вас левые я их кучу перемерял разны фирм у нашихи баткиных с интеграла ток ограничения ок 2.2а у китая типовуха 1.2...1.9а
так чтобы ток кз превышал 2.2 у исправной ципы я не встречал а вот без диода вдох- выдох оно горят прижирной банке на выходе имено при отключени или провале питания
ПС а да совсем забыл были у меня тесловские 7805 в ТО3 те штатно 5а умели держать КЗ-6а там но входное не боле 15в

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Последний раз редактировалось musor Пт авг 14, 2020 23:45:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 23:40:34 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6877
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28117
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Это зависит от разницы между входным и выходным напряжением, чем выше напряжение на входе, тем меньше нужна ёмкость на выходе..

BlackKilkennyCat писал(а):
Даташит на L78 от ST в одном из вариантов имеет электролит на 2000 мкф.
А увидеть этот документик можно? А то везде, где я смотрел- написано "0,1 мкФ"

musor писал(а):
АлександрЛ, значит 7805 вас левые я их кучу перемерял разны фир
Всё возможно, но вот только при выходной ёмкости 470 мкФ они нормально работают.. :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2020 23:52:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6460
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28027
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
Это зависит от разницы между входным и выходным напряжением, чем выше напряжение на входе, тем меньше нужна ёмкость на выходе......
но вот только при выходной ёмкости 470 мкФ они нормально работают.. :dont_know:

страные вы делае выводы +непонятно на какой основе
это как раз показатель левости чипоф по ходу в них нет ваше защит никаких а внутри тупо NPN+кс456
номалная ципа меняет предел по току в зависимости от нагрева и при перегреве до 160 отключается совсем

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2020 00:04:11 
Говорящий с текстолитом

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 1647
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ писал(а):
А увидеть этот документик можно?

Да, но в данном случае он не может являться доказательством: неверно отложилось в памяти, там иное использование лмки, как "Switching regulator". Прошу прощения за ошибку.
страница 26
Вложение:
l78.pdf [1.12 MiB]
Скачиваний: 20


Однако, у меня всё же нет подобной проблемы, да и часто попадались в бп емкости выше 1000 мкФ.
Может, дело в другом? Некое злополучное совпадение уводило их в возбуждение? или же да, как вариант musorа, внутри что-то иное, но похожее.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2020 01:19:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4908
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26830
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
АлександрЛ писал(а):
Сам бред не пиши.. Я не "теоретик", а на практике, когда я тоже считал, что "ёмкость надо пожирнее" - спалил так пару 7805.. Пока конденсатор в 1000 мкФ был на относительно длинном проводе- всё работало, а на плате электролит оказался рядом с выходом- включаю- "пых".. Ну, не то, чтобы "ПЫХ", а так- "тихо померла", меняю микросхему, включаю- + ещё трупик.. Меняю микросхему и электролит на 470 - всё работает..
Много раз читал эту страшилку в интернете, и всё думал, микросхема имеет защиту от перегрузки и не должна так реагировать.
Сейчас уже была последняя капля, и решил испытать. Собрал схему 100мкФ на входе, 2200 на выходе, нагрузка 150 Ом, ну и микросхема 7805. Микросхема на радиаторе, так как лень было её откручивать, болт с плохими шлицами. Включал и отключал раз 15-20, всё работает нормально. :dont_know: Откуда эти страшилки не понятно, кто их запустил то же не ясно.
Изображение
Другое дело что большая ёмкость на выходе в подавляющем случае не нужна.


Вложения:
IMAG0043.jpg [56.05 KiB]
Скачиваний: 217

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2020 01:28:47 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6877
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28117
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
решил испытать. Собрал схему 100мкФ на входе, 2200 на выходе, нагрузка 150 Ом, ну и микросхема 7805. Микросхема на радиаторе, так как лень было её откручивать, болт с плохими шлицами. Включал и отключал раз 15-20, всё работает нормально. :dont_know: Откуда эти страшилки не понятно, кто их запустил то же не ясно.

Это ЛИЧНО МОЙ вывод, после неудачных опытов.
А какое было напряжение на входе?
Каков максимальный ток, который может выдать источник?
У меня тогда было ~24 вольта на входе, и трансформатор на 3 ампера..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2020 01:40:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4908
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26830
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Напряжение 15в, на выходе БП стоит электролит на 1000мкФ , БП имеет ограничение на 4А, она при включении не срабатывает. Если просто к выходу подключать электролит на 2200мкФ срабатывает кратковременно.
Сейчас подал 25в, полёт нормальный. Заменил нагрузочный резистор на 6,2 Ом, полёт нормальный.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор на lm317
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2020 01:45:41 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6877
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28117
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Возможно, у вас стабилизаторы "совсем правые", а у меня тогда были "не совсем".. :dont_know: :beer: :beer: :beer:


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y