Есть радиотелефон. Базовый блок его работает от сети переменного напряжения через сетевой адаптер естественно. Но нет автономного питания, в случае если произойдет отключение переменного энергопитания. У меня есть мысль взять микро реле и 5 пальчиковых аккумулятора и все это спрятать в один корпус. Подключить через сетевой адаптер реле и через его контакты подать напряжение на базовый блок. В нормальном режиме базовый блок будет работать от сети переменного напряжения, а при отключении переменного электропитания реле обесточится и через его контакты подаст постоянное напряжение от аккумуляторов. Все это я понимаю, как сделать, а вот как сделать подзарядку аккумуляторов нет. Знающие подскажите. Может можно в замен всего этого спаять несложную схему. Электропитание: Носимая трубка – аккумуляторы 2шт. по 550мАч/1.2 вольта. Питается базовый блок и заряд аккумуляторов через сетевой адаптер -500мА/6.5 вольт.
Последний раз редактировалось maz347 Чт янв 19, 2012 15:00:45, всего редактировалось 2 раз(а).
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID ... =2&vm=1582 может, это подойдет? Можно аккумулятор от песперебойника емкостью где-то 3-5А/ч взять и от него питать через преобразователь из 12 на 6 вольт.. или же использовать аккум на 6 вольт..
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000309362&page=2&vm=1582 может, это подойдет?
Так это же и есть та схема, которую я хотел использовать. Но в ней нет подзаряда аккумуляторов. Аккумуляторы современен, разряжаются и в этом случае их надо снимать для подзарядке. Все это так, а вот как бы сделать, чтобы подзаряд сам шел без вмешательства.
ну самый простой вариант такой: вместо R1 можно использовать подходящую схему зарядного устройства(с общим минусом) а так если ставить резистор то надо,чтобы зарядный ток был безопасным-порядка 0,01-0,02 ёмкости аккума ведь отсутствует сетевое достаточно редко,а остальное время аккумулятор будет постоянно заряжаться. и как ещё телефон будет себя вести при питании 4.8(4*1,2) вместо 6 вольт-надо бы проверить это. нормально замкнутый контакт конечно же нижний по схеме.
и как ещё телефон будет себя вести при питании 4.8(4*1,2) вместо 6 вольт-надо бы проверить это.
Я извиняюсь, первый пост поправил. Неправильно указал параметры радиотелефона. Хотелось бы сделать, так как на рисунке. Но незнаю как сделать схему контроля подзарядке аккумуляторов. Подскажите схему кто знает.
на вашей схеме зарядное должно быть немного выше между контактами реле зарядное можете собрать по приложеной схеме проверено работает отлично резистором выставить 5*1.3=6.5 вольт на выходе ну и ток выбираете 0.1 ёмкости аккумуляторов и входное придётся около 8-ми вольт делать на замыкаемый контакт реле придётся стабилизатор 6 вольт ставить тогда а вообще проверьте действительно может от четырёх аккумуляторов будет работать телефон ваш(но тогда радиус действия уменьшится наверняка)это же аварийная система-я правильно понимаю смысл?
на вашей схеме зарядное должно быть немного выше между контактами реле зарядное можете собрать по приложеной схеме проверено работает отлично резистором выставить 5*1.3=6.5 вольт на выходе ну и ток выбираете 0.1 ёмкости аккумуляторов и входное придётся около 8-ми вольт делать на замыкаемый контакт реле придётся стабилизатор 6 вольт ставить тогда а вообще проверьте действительно может от четырёх аккумуляторов будет работать телефон ваш(но тогда радиус действия уменьшится наверняка)это же аварийная система-я правильно понимаю смысл?
Если подключить Вашу схему то получится так (смотрите рисунок) или я неправильно понял. И еще вопрос. А эта схема будет давать постоянный подзаряд или нет?
Цитата:
это же аварийная система-я правильно понимаю смысл?
Да хотелось бы сделать аварийное электроснабжение. Понимаю, что дома электричество отключают редко, но все-таки если отключат, то аппарат будет мертвый.
Задача дополнительного аккумулятора - обеспечить работу базового блока при отсутствии сети. А вы хотите от него еще и заряжать трубку. Нездоровое желание. Зарядить трубку можно и в штатном режиме. Я бы наоборот цепи зарядки отключил при пропадании сети.
Нет, нет заряжать ненужно. Просто я пишу что к базе подключается сетевой адаптер для питания его и зарядке аккумуляторов когда трубка находится в базе. Так сделано производителем.
Цитата:
Я бы наоборот цепи зарядки отключил при пропадании сети.
А как? Лезть в базу. Радиотелефон на гарантии, нехотелось бы вскрывать. 2-а года еще гарантии.
Последний раз редактировалось maz347 Пт янв 20, 2012 19:31:15, всего редактировалось 1 раз.
Вскрывать не обязательно. Можно найти разборной штекер и сделать устройство переключения в виде коробочки от которой идут 3 провода: на адаптер, на базу и на автономный источник питания. А зарядку трубки отключаем дедовским методом: на контакт зарядки. касающийся выводов базы наклеиваем скотч и - вуаля!!! зарядка трубки не включается, энергия не расходуется, а если трубку "посадил" раньше чем автономный источник - содрал скотч и все дела.
Если подключить Вашу схему то получится так (смотрите рисунок) или я неправильно понял. И еще вопрос. А эта схема будет давать постоянный подзаряд или нет? Да хотелось бы сделать аварийное электроснабжение. Понимаю, что дома электричество отключают редко, но все-таки если отключат, то аппарат будет мертвый.
да. всё правильно поняли. эта схема отключит заряд при достижении на аккумуляторе установленного напряжения(подстроечный резистор видите?) светодиод погаснет при этом только думаю ещё диодик на выход схемы зарядки может понадобится чтобы аккум не разряжался там через чего нибудь....тогда +0.6 вольта выставить надо буде проверить при обесточивании схемы будет ток утекать через схему завтра постараюсь померить(у меня такая зарядка где то валяется) насчёт скотча на клемму-чё то не понял,-что мешает просто положить трубку рядом с базой? вот ещё плату печатную нашёл правда я адаптировал под 12 вольтовый. там резисторы другие разберётесь думаю ещё 3 layout
да. всё правильно поняли. эта схема отключит заряд при достижении на аккумуляторе установленного напряжения(подстроечный резистор видите?) светодиод погаснет при этом только думаю ещё диодик на выход схемы зарядки может понадобится чтобы аккум не разряжался там через чего нибудь....тогда +0.6 вольта выставить надо буде проверить при обесточивании схемы будет ток утекать через схему завтра постараюсь померить(у меня такая зарядка где то валяется) насчёт скотча на клемму-чё то не понял,-что мешает просто положить трубку рядом с базой? вот ещё плату печатную нашёл правда я адаптировал под 12 вольтовый. там резисторы другие разберётесь думаю ещё 3 layout
Спасибо за разъяснение и за схему. Попробую внедрить. Вложенный файл в последнем Вашем посте не открывается.
Сейчас этот форум просматривают: IntelligentA и гости: 31