Доброго времени суток Уважаемые! Подарили мне импульсный блок питания фирмы Omron на 24В. В поисках схемы на него интернет ничего не смог предложить. Поэтому хотел поинтересоваться у знающих людей, возможно ли его переделать на 12В и хотелось бы малой кровью конечно же. Фото прилагаю. И заранее спасибо всем ответившим.
Самому для себя срисовать такую схему - нет проблемы. "Малой кровью" - надо заменить делитель обратной связи по напряжению и добавить повышающий (авто)трансформатор на колечке (1:2) для питания самой микросхемы. Или кольцо побольше на выход ( как автотрансформатор на понижение)....
Во вторичке TL431 есть? На ноге референс должно быть 2.5В при заданом выходном. Берем даташит, смотрим, вспоминаем закон Ома, сравниваем со схемой, думаем и приходит просветление. А транс все равно перематывать придется если нужна нормальная работа устройства.
Программы для расчета от Старичка51 в прикрепленной теме. Схема очевидно прямоход.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Я понимаю, что у каждого свои обстоятельства, но может лучше найти на 12В другой БП? Напряжение распространённое дальше некуда. А этот не ломать, а оставить как есть. Глядишь и пригодится когда-нибудь. Как вам такой вариант?
Это БП для питания светодиодных лент. Обрати внимание на переменный резистор 2кОм (он как раз стоит в делителе ОС). С его помощю можно регулировать выходное напряжение правда в не очень больших пределах. Если не хватит. то пересчитывать делитель и перематывать транс (первый на фото, второй это дроссель) З.Ы. Удачи с разборкой транса
... А этот не ломать, а оставить как есть. Глядишь и пригодится когда-нибудь....
Просто у меня еще есть парочка на 24В, меньшей и большей мощности, да и на 12В тоже имеется. Этот я решил использовать в качестве эксперимента. Радиолюбительством занимаюсь не первый год и в основном по советскому-постсоветскому "железу" так сказать. Но теперь на каждом шагу одни сплошные импульсники встречаются, вот и решил для себя, что пришла пора продвигаться дальше..., изучать их. С компьютерными вроде более-менее (больше конечно же менее ) разобрался и решил с такими вот повозиться. Честно признаюсь, написав сюда хотел сэкономить времени, думал сейас знающие люди скажут мне, замени пару резюков и стабилитронов и будет счастье Ан нет... Поэтому буду вникать с начала и перематывать транс...
_________________ "Невозможно сделать абсолютную защиту от дурака, дураки невероятно изобретательны".
Пытался такие разбирать ради интереса (варил в кипятке) из трех один лопнул, а два хорошо разобрались.
У меня 2 варианта разбора заводских трансов: - бросить в ацетон на сутки, само развалится - дуть паяльным феном на 150 градусов. Через пару минут можно будет разобрать.
есть БП ATX octek x25d,плата jj-300p+ v1.2. немогу найти схему. хочу переделать в ЗУ для автомобильных АКБ с регулировкой тока и напряжения. схема очень похожа на ниже предложенную, но есть отличия. по этому немогу сориентироваться какие элементы выдергивать а какие оставить. прошу помощи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63