Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный блок питания на STM32F100
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт авг 13, 2020 18:07:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 421 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 13:07:06 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 4
Всем привет!

Хочу предложить вам собственную разработку лабораторного блока питания.
Сам БП находится на стадии доработки. Если кому интересна история данного БП советую почитать http://forum.avr.ru/laboratornyy-blok-p ... 3p112.html

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Достоинства:
1. Выходное напряжение до 40 вольт, ток до 4 ампер(при желании диапазон ампер можно расширить)
2. В петле обратной связи применяется сам контроллер, что позволяет добится исключительной точности установки выходных напряжений во всём диапазоне.
3. В данном блоке применяется 12-bit АЦП, что позволяет выставлять напряжение с шагом в 0,01 вольта и наблюдать показания ампер с точностью до 0.001.
4. В схему добавил предварительный понижающий импульсный стабилизатор (примаконтроль), что позволяет значительно повысить КПД блока, применять маленькие радиаторы, отказатся от воздушного охлаждения.
5. Немаловажный плюс в проекте использован дисплей от сотового N95-8gb(довольно большой).
6. Использованна клавиатура для быстрого и удобного ввода значений.
7. Предусмотрен триггерный режим и режим плавной стабализации по тока.

Хотел бы услышать ваши мнения и советы по улучшению данного блока питания, а возможно и помощь в написании программы или доработке схемы.
Жду ваших комментариев.


Вложения:
STM100_блок питания.rar [489.64 KiB]
Скачиваний: 5020


Последний раз редактировалось port122 Сб май 25, 2013 21:55:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 18:16:14 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 22:37:08
Сообщений: 1119
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
А какой переходный процесс при переключении режимов CC - CV?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 19:29:04 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Переходной процесс при переходе из режима стабилизации напряжения в режим стабилизации тока составляет примерно 60 ms.
Это много или мало?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 19:45:18 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 22:37:08
Сообщений: 1119
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Некоторым схемам может стать плохо...


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:01:44 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Измерил точнее, оказалось 40 ms. А сколько бывает в обычных блоках питания?
Изображение


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:04:41 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 16:05:44
Сообщений: 72
Рейтинг сообщения: 0
На самом деле чем быстрее тем лучше. ИМХО такие вещи надо делать аппаратно, а не программно...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:09:16 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Это и мне понятно что чем быстрее тем лучше, точные цифры в студию на что мне орентироватся.
Программу же можно всегда доработать, это ещё не окончательный вариант.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:23:56 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 09, 2010 16:44:54
Сообщений: 1335
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 0
port122 писал(а):
Выходное напряжение до 40 вольт,
В данном блоке применяется 12-bit АЦП, что позволяет выставлять напряжение с шагом в 0,01 вольта и наблюдать показания ампер с точностью до 0.001.

Я сам балуюсь такими штуками и тут с уверенностью могу заявить,
что с 12 бит АПЦ не возможно получить 0,01 Вольта при 40 Вольтах,
не говоря уже о точности измерений 0,001 ... тобишь 1 LSB
Чтоб получить такую точность вам нужны значительно точнее ОУ, резисторы на них и АЦП не менее 14 бит.
А так-же иметь поверенные измерительные приборы точностью менее 0,01%
Сейчас у вас точность порядка 1% и то если постарается ...
(китайские мультиметры до 2 тыс. руб. порядка 0,5%)

_________________
Фото постройки прототипов


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:50:38 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
RomanT Во первых есть такая штука как оверсемплинг.
Во вторых как раз на диапазоне в 40 вольт можно получить точность в 0,01 вольта на 12 битном АЦП (разрешение 4096), 40 вольт и два разряда 96 на сотые. Теоретически влезаем в диапазон, вы наверное скажете про шумы а я вам скажу что с помошью оверсемплинга можно повысить точность на 1-2 бита.
В третьих могу снять видео, где наглядно вам всё продемонстрирую.

Может вы в частично и правы, да только у других БП точность в лучшем случае еле дотягивает до 0,1 вольт. Потому что все они сделаны по классической схеме где МК тупо вырабатывает опорное напряжение которое далее сравнивается с выходным и по результату вырабатывается напряжение упавляющее выходными транзисторами. Недостатком такого решения является невозможность точной настройки напряжения во всём диапазоне. Например вы идеально настроили обратную связь на 5 вольтах а на двадцати вольтах мы получим допустим 20,8 вольт. И никак на добится оптимальной точности во всём диапазоне, так как схема аналоговая со всеми своими нелинейными характеристиками.

Я же предлагаю в обратной связи использовать микроконтроллер, который будет постоянно подстраивать напряжение на выкоде БП до точности и нелинейности применённого АЦП в STM32 который имеет весьма неплохие характеристики.


Последний раз редактировалось port122 Сб май 25, 2013 21:19:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 20:57:14 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 09, 2010 16:44:54
Сообщений: 1335
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 0
да было бы интересно увидеть прибор высокой точности и ваше устройство ...
ну а во вторых, у вас только внутренний ИОН АЦП имеет точность -/+3,33%
в третьих, внутренние ошибки АЦП порядка 5 LSB ...
в четвёртых, ОУ имеет смещение 1,5 мВ ...
Если бы я не сталкивался с этим, я-бы вам верил ...

_________________
Фото постройки прототипов


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 21:18:08 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
RomanT Если быть совсем честным то, да точность на диапазоне малых напряжений(менше 0,5 вольта) далека от точности в 0,01 вольта, но во всём остальном диапазоне всё примерно сходится.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 21:21:54 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 09, 2010 16:44:54
Сообщений: 1335
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 0
Ну я так и сказал - у вас сейчас точность порядка 1%, т.е. -/+ 0,4 Вольта (от диапазона 40 В) ...

_________________
Фото постройки прототипов


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 21:30:17 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Да откуда вы взяли 0,4 вольта!!! У меня ещё на атмелах с их 10 битным АЦП была точность в 0,1 вольта, а тут как никак 12 честных бит плюс оверсемплинг. В любом случае лучьше решений блоков питания(из любительских поделок) я невидел.


Последний раз редактировалось port122 Сб май 25, 2013 21:35:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 21:31:29 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 16:34:25
Сообщений: 13492
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Да ладно вам критиковать, разработка замечательная!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 21:39:03 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Хоть один добрый человек :)) оценил мой титанический труд!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 21:51:59 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 16:34:25
Сообщений: 13492
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я сам думал такой проект. Серьёзно думал. Всё упёрлось в свободное время, в связи со сменой работы.
Но ваш повторить гораздо проще будет :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 22:06:16 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 10:32:39
Сообщений: 81
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Так давайте повторяйте! Блок практически готов, но пока в нём не работает как надо прима контроль(программно выключил). Когда отлажу до идеала тогда подключу. Может вы умеете писать программы на си для микроконтроллеров STM32?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 22:15:58 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 09, 2010 16:44:54
Сообщений: 1335
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 0
Не кто и не говорит, что все плохо ...
Я лично сказал только то что точность измерения данного устройства значительно ниже заявленной ...

_________________
Фото постройки прототипов


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 22:20:57 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 16:34:25
Сообщений: 13492
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Может вы умеете писать программы на си для микроконтроллеров STM32?

Писал, но мало. Так что, чтобы серьёзно въехать в тему понадобится некоторое время. Но у них документация отличная.
Цитата:
Так давайте повторяйте!

Всему своё время :) Тут ещё проектик на носу, после него наверное. Но за темой следить буду.

Цитата:
Я лично сказал только то что точность измерения данного устройства значительно ниже заявленной ...

Ясно, что ниже, но не значительно. Вообще, судить о ней надо только по эталонным приборам. В любом случае, даже заводских аналогов с такими характеристиками не так много, да и цены на них пятизначные.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания на STM32F100
СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 22:24:49 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 09, 2010 16:44:54
Сообщений: 1335
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 0
На порядок - это значительно, ИМХО.
Внешний 14...16 бит АЦП погрешностью до 6...8LSB, ИОН до 0.02...0.01%, ОУ с мкВ смещением и коррекцией, резисторы КУ 0.05...0.01% удорожает конструкцию не более чем на 1 тыс. Руб., но при этом будет доступна заявленная точность.

_________________
Фото постройки прототипов


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 421 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: madi044 и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y