Заголовок сообщения: КЗ в сети 220, защита питания и возможно подгоревший ТВ
Добавлено: Пн июл 03, 2023 11:58:12
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Добрый день, в субботу у меня сгорел БП ноутбука с КЗ - при включении в розетку дал искру в розетке сетевого фильтра (Pilot GL): пыхнуло искрой и отключились УЗО, автомат одной из линий в квартире и 2 автомата на щитке .
У меня электрика сделана следующим образом: на щитке, на лестничной клетке, от счётчика 1 автомат на свет и 1 автомат на розетки. Линия, которая идёт на розетки в самой квартире проходит через УЗО и разведена в разные комнаты со своими автоматами.
Когда я включил электричество снова, в комнате где телевизор появился запах подгорелой электроники, как мне показалось (но не уверен) из телевизора. Через 10 минут запах полностью прошёл и больше не появлялся. Я протестировал телевизор, дефектов не выявил. Сам телевизор был подключён через старенький (8 лет) Pilot Pro, но в момент, когда это произошло пилот был включён неправильно повёрнутой вилкой в розетку.
Теперь вопросы:
1) Чем защитить технику от проблем в сети?
2) Могло ли КЗ повредить телевизор и как это можно проверить?
3) Стоит ли купить для защиты телевизора Pilot XPro или Pilot Single или APC PME1WB-RS?
Надо рнп и уздп, ну узо возможно еще. А пилоты эти так себе, вскрой посмотри там есть вобще варисторы хоть, а то название есть иногда красивая бирка, а внутри ничо нету
Ну если человек непонимающий разберёт телевизор, скорее всего после этого точно появится неисправность. Позвать специалиста, пусть при вас открывает и осматривает. Вполне может электролитический конденсатор выплеснул содержимое желудка и требуется замена и чистка.
Ну если человек непонимающий разберёт телевизор, скорее всего после этого точно появится неисправность. Позвать специалиста, пусть при вас открывает и осматривает.
Я наверное не буду разбирать. Он ещё на гарантии. Если разберу, то потеряю гарантию. А что касается "непонимающего человека", то у меня действительно не такие большие знания, чтобы полностью диагностировать. Скажем перепаять конденсаторы я могу, а вот если нужно паять чипы или что-то подобное, то увы...
при включении в розетку дал искру в розетке сетевого фильтра, пыхнуло искрой и отключились УЗО
имхо, в кетайском БП ноута сэкономлено на входных цепях, и не установлен термистор для ограничения тока заряда конденсаторов. какое-то время выпрямительный мост терпит, потом машет рукой, выпускает белый дым и превращается в перемычку. уже встречал такое. в блоке питания заменить выпрямитель, предохранитель, установить термистор. ну или выкинуть и купить новый. если телевизор работает, то пусть и работает, не надо чинить исправное. запах 146% был из БП ноута.
Заголовок сообщения: Re: КЗ в сети 220, защита питания и возможно подгоревший ТВ
Добавлено: Пн июл 03, 2023 17:34:43
Вы не поверите, но БП ноута был ОРИГИНАЛ, который шёл в комплекте с ноутом. И ноут не совсем китайский, а бендовый HP!
А вот запах был к сожалению не от БП ноута, так как БП сдох в 13.30 ночи, а свет я включил в 7.00 утра. У нас в доме распределительные щиты заперты на замки, а ключи на вахте. Жители всё время воровали электричество, поэтому так сделали.
В телеке супрессор варистор наверно отгорел вот и вонь. Хотя знать бы чоза телек и есть ли там варистор. Напиши модель телека, мб был у меня или у кого из котов на ремонте
Есть варистор по схеме, MOV1 номинал не указан, наверняка чото 341 скорей всего он дымил. Захочешь разобрать и увидеть он стоит после первого фильтра emi. Если и не 431, я бы именно такой поставил, обычно везде после ремонта 20d431 или 10d431 ставлю после предов. Я очень ленивый не люблю повторно перепахивать горячую часть. Особенно резонансники
Добавлено after 12 minutes 1 second: Но я сразу после преда паяю, коротнул так сразу пред горит, а тут после фильтра мог и поднагреваться и не до конца коротнуть вот и вонял, да и умер от распухания. Не уверен что телек второй такой разряд выдержит
Заголовок сообщения: Re: КЗ в сети 220, защита питания и возможно подгоревший ТВ
Добавлено: Пн июл 03, 2023 22:00:35
vlasovzloy,
Спасибо. Я сейчас включил телевизор, он поработал, запаха нет. Я несколько раз нюхал. И там не дым был, а запах. И запах был в комнате недалеко от телевизора.