Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср ноя 25, 2020 18:56:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 14:35:29 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 02:13:43
Сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 0
Собственно на трансформаторе есть обмотка(перематывать не вариант, он потом не будет работать).
С неё выходит 22 вольт.
Нужно получить 12 вольт постоянки, можно как - то с минимум деталей(просто у меня никогда нет нужных) это сделать?
Диодный мост и кондер есть. :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 15:11:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 103
Рейтинг сообщений: 2745
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 57081
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 1
два варианта-
1 погасить ёмкостью ВХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ в два раза
2- выпрямлять только одну полуволну выходного напряжения ( ОДНИМ диодом)

и почему "без трансформатора?" :)
если он -таки есть

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 15:29:32 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 02:13:43
Сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 0
Ну я имел ввиду без дополнительного.
На днях выкинул чтук 70 всевозможных, не из чего, да и мотать не хочется...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 15:43:27 
Друг Кота

Карма: 47
Рейтинг сообщений: 536
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 19:36:00
Сообщений: 3484
Откуда: постнурсултанат Понтостан
Рейтинг сообщения: 1
ApTu(T.
По соседней вашей теме мы знаем, что у вас есть трансформатор, где переключением обмоток вы хотели понизить выходное напряжение. Так вот, если там к первичке добавите синфазно еще и обмотку на 18 вольт, то с обмоток на 14,4В примерно получите нужное напряжение с выпрямителем. Если нагрузка постоянная, то излишек напряжения можно гасить резистором. Но какая нагрузка (ток нагрузки), какие требования к стабильности и пульсациям? От этого многое зависит.


Вернуться наверх
 
Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 15:56:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 40
Рейтинг сообщений: 34
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 14:03:54
Сообщений: 17189
Откуда: СССР. Город Первого Салюта
Рейтинг сообщения: 1
поставить 7812,или лм317 и выставить нужные вольты. или так Изображение


Вложения:
skhema-stabilizatora-postoyannogo-toka.jpg [10.22 KiB]
Скачиваний: 3663

_________________
Изображение
Вернуться наверх
 
Использование экосистемы STMicroelectronics: подключение датчиков к STM32G4

В статье описаны основные составляющие экосистемы STMicroelectronics для работы с микроконтроллерами STM32, а также приведен пример ее практического применения: создание проекта на базе STM32G4 с подключением датчиков и использованием отладочной платы NUCLEO-G474RE и платы расширения X-NUCLEO-IKS01A2.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 16:27:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4996
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27150
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
ApTu(T писал(а):
Нужно получить 12 вольт постоянки, можно как - то с минимум деталей
Самое главное что вы хотите питать, и какой ток потребления, иди это всё военная тайна?

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 19:19:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 2338
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 9827
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 1
Какой потребляемый ток нужен? Какая будет нагрузка, постоянная или динамичная?

_________________
Глобализму - нет!!!
Глобализация - это смерть суверенных народов!!!
Независимым может считаться только то государство, против которого пиндосы и их холопы ввели санкции...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 20:13:07 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 02:13:43
Сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 0
ApTu(T.
По соседней вашей теме мы знаем, что у вас есть трансформатор, где переключением обмоток вы хотели понизить выходное напряжение. Так вот, если там к первичке добавите синфазно еще и обмотку на 18 вольт, то с обмоток на 14,4В примерно получите нужное напряжение с выпрямителем. Если нагрузка постоянная, то излишек напряжения можно гасить резистором. Но какая нагрузка (ток нагрузки), какие требования к стабильности и пульсациям? От этого многое зависит.

Там 18 вольт с обоих обмоток(схема не от моей модели была).

С буквой т, обозначены толстые провода, с мощной обмоткой:
Изображение

Т.к. я её буду закорачивать наглухо, думаю не стоит с неё напругу брать.

ApTu(T писал(а):
Нужно получить 12 вольт постоянки, можно как - то с минимум деталей
Самое главное что вы хотите питать, и какой ток потребления, иди это всё военная тайна?

Какой потребляемый ток нужен? Какая будет нагрузка, постоянная или динамичная?


Питать надо кулер от пк, ест 12v 0,13А. Постоянно.
Ампераж трансформатора неизвестен, и х.з. как его получить, если что-то подключать, то и покажет сколько ест прибор...

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
поставить 7812, или LM317 и выставить нужные вольты.

Спасибо. Полазаю в схемах бп от пк, у меня их распаяно около 6ти штук...
Может там есть что-то подобное.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 20:27:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 2338
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 9827
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 1
ApTu(T писал(а):
Там 18 вольт с обоих обмоток(схема не от моей модели была).

С буквой т, обозначены толстые провода, с мощной обмоткой:
Т.к. я её буду закорачивать наглухо, думаю не стоит с неё напругу брать.

Это с пьяну что-ли? :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Нахера закорачивать обмотку, или вам нужно именно спалить трансформатор с дымком?

ApTu(T писал(а):
Питать надо кулер от пк, ест 12v 0,13А. Постоянно.

Для куллера с потребляемым током 0,13А пойдёт и обычный гасящий резистор.
Изображение

_________________
Глобализму - нет!!!
Глобализация - это смерть суверенных народов!!!
Независимым может считаться только то государство, против которого пиндосы и их холопы ввели санкции...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 20:39:35 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 51
Рейтинг сообщений: 1878
Зарегистрирован: Ср ноя 20, 2013 22:57:36
Сообщений: 2666
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Не надо закорачивать, лучше сразу выкинуть, пока е завоняло.
Ненужные канцы надо просто заизолировать, никуда не подключая.

_________________
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 20:44:11 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 02:13:43
Сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 0
Кратковременно закорачивать, когда "варишь" металл.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср янв 03, 2018 20:52:16 
Друг Кота

Карма: 47
Рейтинг сообщений: 536
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 19:36:00
Сообщений: 3484
Откуда: постнурсултанат Понтостан
Рейтинг сообщения: 1
9 вольт переменки после выпрямления мостиком с конденсатором дадут нужные примерно 12 вольт.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2018 10:22:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 103
Рейтинг сообщений: 2745
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 57081
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 4
повешайте ДВА кулера последовательно и узбогойтесь ;-)

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2018 15:17:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6561
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28360
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 1
а вот это тупая идея они будут дергатся а не работать и сгорят оба...
от 18в обмотки через мост и резистор и баночку парарелно мотору запитайть кулер самое оно он будет плавно разгонятся и останавливаться

Добавлено after 4 hours 46 minutes 21 second:
кстати очень дурацкий заголовок почему в 50-60 прошлого веку он просто не смог бы появится??? потому что автора отправили бы СРАЗУ В ДУРКУ в 8палату ...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2018 15:28:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4996
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27150
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
В каком то сварочнике видел 2 вентилятора работают последовательно от 24в, и нормально работают.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2018 15:39:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 2338
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 15:59:13
Сообщений: 9827
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 9
musor писал(а):
кстати очень дурацкий заголовок почему в 50-60 прошлого веку он просто не смог бы появится??? потому что автора отправили бы СРАЗУ В ДУРКУ в 8палату ...

Ничего подобного, как раз в 50-60х годах для зарядки мотоциклетных АКБ и не только использовали "колхозные" зарядки, состаящих из обычной лампы накаливания и диода. Ещё имели распространение умформеры и вибропреобразователи.

_________________
Глобализму - нет!!!
Глобализация - это смерть суверенных народов!!!
Независимым может считаться только то государство, против которого пиндосы и их холопы ввели санкции...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 22:48:15 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 02:13:43
Сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 0
Нашел несколько стабилизаторов напряжения:
КРЕН5В - (5В)
КРЕН8В - (15В)
КРЕН8Д - (12В)

Цитата:
Изображение

Для микросхемы КР142ЕН8Д (КРЕН8Д) емкость входного конденсатора C1 должна быть не менее 2,2 мкф для керамических или оксидных танталовых и не менее 10 мкФ - для алюминиевых оксидных конденсаторов, а выходного конденсатора C2 - не менее 1 и 10 мкФ соответственно. Роль входного может исполнять конденсатор сглаживающего фильтра, если он расположен не далее 70 мм от микросхемы.


Получается так(С1 не нужен же, раз и так стоит конденсатор после диодного моста)?
Изображение

И ещё хотел спросить, что будет, если я увеличу первичную обмотку подав 220 на черный и синий?
Понятно, что напряжение на вторичных обмотках немного снизится, примерно на 3 вольта.
Сам трансформатор должен будет меньше нагреваться...
А что произойдёт с мощностью? Она случаем не увеличится на вторичках?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 23:02:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4996
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27150
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
ApTu(T писал(а):
С1 не нужен же, раз и так стоит конденсатор после диодного моста

Если расстояние от конденсатора до микросхемы не большое то не нужен.
ApTu(T писал(а):
Сам трансформатор должен будет меньше нагреваться...
А что произойдёт с мощностью? Она случаем не увеличится на вторичках?

Всё зависит от мощности которую вы берёте с трансформатора. Если вы бёрёте мощность намного меньше чем габаритная мощность трансформатора то он будет греться меньше. Если вы бёрете мощность больше половины или близко к максимальной то трансформатор будет греться больше.
Мощность на вторичных обмотках уменьшится так как упадёт напряжение.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 23:06:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7751
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22515
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 1
Мощность случаем не увеличится, немного увеличатся потери и немного снизится напряжение на вторичках.
musor писал(а):
а вот это тупая идея они будут дергаться а не работать и сгорят оба...
Будут работать но неровно, чтобы работали ровно надо при последовательном соединении кулеров поставить параллельно каждому емкости порядка 200мкФ. Будут крутиться за милую душу в широком диапазоне напряжений.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Как понизить переменное напряжение без трансформатора?
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 23:20:19 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 60
Рейтинг сообщений: 879
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 17:05:10
Сообщений: 1643
Откуда: -Моск-
Рейтинг сообщения: 1
Электролитический конденсатор после диодного моста должен быть на рабочее напряжение 35 вольт.
Конденсаторы установленные вблизи выводов стабилизатора, облегчают жизнь микросхеме.
Изображение

Трансформатор похоже от блока бесперебойного питания.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: bashka7871 и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y