А ещё мне важно было научить Экспресса увидеть четырёхполюсник
Нет, Николай_С, четырехполюсник ты его никогда не научишь видеть. А все твои тщетные старания именно туда и ведут...
Но по четырехполюсниам у меня как раз и будет обещанная задача, там твои знания очень и пригодятся. Может совместными усилиями мы и решим её. У меня пока научно обоснованного ответа на неё нет. Чуть позже я её озвучу, надо немного Экспресса из тупика вывести. Вроде ж доходит понемногу что-то. Через четырехполюсник точно бы не дошло...
Последний раз редактировалось rl55 Вт ноя 18, 2025 13:54:38, всего редактировалось 2 раз(а).
А ещё мне важно было научить Экспресса увидеть четырёхполюсник ФВЧ в этой схеме, ибо, зная его АЧХ и способ его подключения (часть ПОС), несложно понять как он будет влиять на АЧХ всего усилителя.
Научить рыбку? Да у него память на несколько минут.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Нет, Николай_С, четырехполюсник ты его никогда не научишь видеть. А все твои тщетные старания именно туда и ведут...
Трудно сказать чем всё это закончится. Однако, сама теория четырёхполюсников предназначена для упрощения понимания работы сложных схем. Она также позволяет систематизировать информацию по фильтрам, усилителям, линиям связи и пр. выделяя их общие свойства без детального изучения. Для человека, пытающегося постичь работу RC-цепи через мгновенное напряжение на конденсаторе, теория четырёхполюсников открывает новые возможности для понимания. Почему бы не попытаться её освоить?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт ноя 18, 2025 14:12:59, всего редактировалось 1 раз.
Пагадите значит ПОС идёт через R6, питание... И вот тут вопрос... Зачем ему лезть через С1 и главное через С4 там стоит конский R8, не проще ли простым путём идти через R1 и R2 там всего то 920 Ом?
Добавлено after 4 minutes 16 seconds: Николай_С, четырёхполюсники ерунда чёрная коробочка со входом и выходом... Самый смак это пути прохождения в этом шарить это высший пилотаж..
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5362 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
А ещё он подменяет название терминов, искажая тем самым их физическую сущность! ПОС никуда не лезет, течёт ток. В данном случае переменный. Рисуем пути тока и вспоминаем правила Кирхгофа.
Нет, Express, ты абсолютно необучаем. И вроде же понял главную суть и опять ищешь какие-то обходные пути для того тока. Повторю, ток через конденсатор с выхода ЭП идет в точку соединения R5 и R6. Всё, больше тебе об этом токе знать ничего не надо, как и о его величине. Конденсатор должен иметь достаточную емкость, чтобы не препятствовать этому. Фактически его задача передать полностью напряжение с эмиттера Т2 в ту самую среднюю точку соединения R5 и R6, чтобы озвученная уже ранее магия по виртуальному увеличению сопротивления R5 свершилась. В целом это и будет обратная связь, и по своему характеру положительная. Вот это усвой, ибо дальше в дебри тебе всё равно идти не за чем...
Последний раз редактировалось rl55 Вт ноя 18, 2025 14:41:07, всего редактировалось 1 раз.
Вот это усвой, ибо дальше в дебри тебе всё равно идти не за чем...
Как это не за чем? Мы же не ищем лёгких путей! Нам надо зарыться до такой степени, чтобы основательно присыпало землёй потерялось всякое понимание происходящего.
Мне вот любопытно: Express, когда Вы пишите программу на языке Си (предположим), при выводе на монитор Вы каждый раз лезете в Ассемблер или пользуетесь стандартными функциями?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Да наверное самое время к обещанной задаче переходить - пусть Express отдохнет маленько...
Для начала каверзный вопрос, что схемотехнически, в лоб, эта схема представляет? Если кто знает ответ, прошу воздержаться немного. Интересен ответ незнакомого с ней человека. Ибо она с первого взгляда нарушает то, для чего она создана...
Николай_С, вот алгоритм .... (какой-то, не вникал о чем он). Это твой четырёхполюсники. Сможеш создать у-во по этой рисунке? Или перейдеш к комплектующим? Если на стандартные, обычные корпуса - примем (условно) на С, если в SMD корпуса - на АСМ. (С, АСМ твоя аналогия.)
Пока тоже думаю, что не должна. Во всяком случае, если она питается от источника напряжения, тут я солидарен с Николаем. Почему не должна? Петлевое усиление менее единицы. Вот если в коллекторе, скажем, индуктивность - то это уже не совсем эмиттерный повторитель. ОС тут через двойной Т-мост, если я правильно понимаю. Кстати, меня смущает режим второго транзистора. У него вообще эмиттер подключен? КТ315, на базе четыре с чем-то вольт, на эмиттере ноль. И почему-то на его базе напряжение больше. чем на эмиттере первого, как будто ток обратно идёт. Хрень какая-то.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 18, 2025 15:59:39, всего редактировалось 1 раз.
При первом рассмотрении не должна, если питание этого фрагмента связано по переменной составляющей с корпусом.
Вот и мое представление об этой схеме точно такое бы было, если бы не увидел её работу в телетесте Ласпи ТТ-01 в качестве генератора синуса частотой 1 кГц... И чрезвычайно удивился, как так она может генерить, если коэфф. передачи по напряжению самого ЭП меньше единицы. Думал, может где вкралась ошибка, но нет, всё как в принципиальной схеме. Повторил её отдельно на макете - работает. Подстроечником можно убирать искажения.
Ну да ладно, особой интриги не получилось - вездесущий diplodok своим симулятором и тут постарался...
Но переходим к сути задачи - получается, что имеющийся в схеме четырехполюсник способен каким-то образом трансформировать напряжение в сторону увеличения с эмиттерной цепи в базовую?
Вот это с точки зрения четырехполюсника и надо объяснить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43