В качестве ознакомления, но не более детально. Это ж кружок или ввод в специальность, а не профильное целевое изучение. Слишком на сегодня много всего развелось. Изучение требуется при применении на практике. Да и переподготовка раз в два-три года за счет производства (с отрывом от основной работы) жизненная потребность. Новые условия и резкое ускорение "смены поколений" в элементной базе требуют и изменения в подаче учебного материала. Сравнить наш диапазон и количество "переходов" и нынешний... Сколько времени прошло от внедрения в быт ламп, транзисторов и простейшей рассыпухи и сколько ступеней изменений в продукции полупроводников прошло в период с 2000 по нынешний год? Причем степень сложности также резко возрасла. Взять для сравнения степень сложности лампы/транзистора и современного АРМ МК/МП и временной период их освоения...
Выполняет то выполняет... Но в узко специализированной сфере. А массово смартфоны давно используются... Соответственно само направление электроники делится на множество более специализированных. Да и готовый результат (изделие/самоделка) довольно часто требует специалиста в разных областях техники. Обзорные знания есть у многих, но порой и дополнительную литературу читать приходится (обращаться к специалистам в соответствующих областях знаний). Да и та же аналоговая техника сегодня в большинстве применений также не на рассыпухе, а на множестве интегральных микросхем (разнообразие которых заметно больше, чем у "цифровых собратьев").
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3150 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Мне преподайте ардуину ... В начале пути надо получить последовательность якобы случайных данных (не важно каких) с частотой 1-100 кГц, регулируемой внешним резистором. А там только analogRead и random жрут десятки микросекунд И тактовая частота уже далеко не меандр. Без кварца и прерываний не получится? Ардуинозаменитель LGT8F328 (в IDE - ClockSource - Internal 32 MHz, ClockDivider - 1)
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Выполняет то выполняет... Но в узко специализированной сфере. А массово смартфоны давно используются...
В системах подслушивания...смартфоны?
И под стол их цепляют в качестве жучка?
Это большая тема, здесь не будем развивать...
Но с Китайских кубиков собрать примитивного робота для чего? Просто побалдеть...и не знать ничего про эти кубики. Не знать даже, как подключен электретный микрофон или светодиод? Вот такие его и подключат без резистора...
Мне преподайте ардуину ... В начале пути надо получить последовательность якобы случайных данных (не важно каких) ...
Вариант книжного 8 байтового ГСЧ и под ассемблером и под адурино СИ и под СИ аврстудии (три одинаковых замигайки с тремя аналогичными по функционалу проектами но под разными IDE) - смотри и выдирай чего интересно (тут начинается viewtopic.php?p=4772056#p4772056 )
BOB51 писал(а):
замигайки
Дык до 100 кГц хотел, а это 10 мкс на период. Внутренний генератор 32 МГц ... и пока только до 9 кГц накошачил.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
А выкинуть лишний переброс в массив? Это ж в основе простой длинный сдвиговый регистр по хоровицу-хилу. Добавлен только контроль переопустошения да произвольное толкование места размещения узлов. Выворачиваем как удобно будет. У ардуино результат штатного random типа long, а тут регистр до 8 байт длину даёт (в замигайке сразу для 8 каналов уровни яркости ШИМа), да и выбор положения узлов можно варьировать. Вариантов сколько захочется "левый" или "правый" сдвиг или несколько регистров (с разными вариантами узловых точек) , выходы которых в байт собираются. Хорошая штука для световых замигаек. Единственно чтоб обработка того регистра в требуемый интервал вписалась - самое короткое под ассемблером...
Ну да, я так делал - сначала заполнял случайный массив, а потом его читал в бесконечном цикле while. Всё равно там не 5 мкс, а 15 на полпериода. А в другом полупериоде analogRead - тоже десятки мкс. Тоже можно вынести за скобки и читать один раз по ресету, но неудобно. Ассемблер не знаю, не до того было "в мягких муравах у нас".
А я уползаю читать дохренавсего по запросу "ускоряем Ардуино"
Рейтинг сообщений: 3852
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25709 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Ну а мне тогда остаётся готовить вам смену - пойду учить арифметике ... Чтобы хоть могли считать научиться хотя бы до ста эти поколения латинского алфавита, прежде чем в лапы возьмут ардуинки...
[quote="BOB51"] Слышал, что в Новосибирске на военный завод ищут спецов по аналоговой и силовой электронике... только пенсионеры это знают... Нет таких - дожились...
Лет ...дцать тому назад на з-д бывший Ленина ( ноне БелВАР ) поступил крупный заказ на измерительный прибор, выпускаемый ранее массово. Завод радостно принял к исполнению заказ... отфутболил: собрать в кучу ещё кое-как смогём, некому вот только его настроить...
Давно уже не проще, и не дешевле! Любимая тема форума - самодельные усилители: в сегменте "до 25 ватт" конкуренции "классу D" нет! Вообще нет... В сегменте мощных, более сотни ватт - картина аналогичная, собрать "аналоговый" усилитель, что превзойдет "ШИМку", почти нереально... То же самое можно сказать про управляющие и интерфейсные узлы, здесь "аналога" не встретить и в промышленных конструкциях... В общем, аналоговые вычисления сдали позиции по всем фронтам...
В общем, аналоговые вычисления сдали позиции по всем фронтам...
А надо смотреть со стороны радиолюбителя.
Деталей советских достаточно, стоят копейки и запросто можно собрать много чего.
Я это имел ввиду. И многие цифровые вопросы можно решить на 561 серии, благо таких микросхем навалом.
Как мне КРАМ советовал, мол есть готовые мосты и т.д... Но это нужно заказывать и платить, а можно на дешёвых транзистора Минского "Интеграла" собрать. Речь про ультразвуковую технику и высоковольтные полевики местного производства идеально подходят для этой цели.
От аналоговых схем ушли в связи с дополнительной трудоемкостью и временем , необходимым для их настройки и поддержания в работоспособном состоянии. Стоимость обслуживания у налога выше, чем у цифры. Да и прочее... Я тут давным давно хорошую книжу выкладывал в сундук - там и про вопросы обучения и про оценки разработки да эксплуатации и много чего интересного... https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... &x=13&y=14 актуальненько и по сей день...
Соберите, например, ГКЧ на микроконтроллере? Есть много примеров, где на рассыпухе дешевле и проще реализовать схему, чем программировать.
Некоторые вещи сейчас ИИшка пишет на ура прям. Бывает надо помучить запросами, а бывает почти без правок заливаешь и работает. В удивительное время живем, еще год назад было сильно хуже.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /