Хочу преподавать Ардуино детям.... ))

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вы их сначала научите без памперсов обходиться....
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Многое зависит от "окружающей обстановки"... И " перспектив на будущее"...
Приходят из интереса "посмотреть, попробовать, поиграться" , а остаются единицы "несколько заинтересованных"..
Если из тех, кто остался ещё хоть один " совсем заинтересуется" -уже прогресс будет.
Это вполне нормальная ситуация. Тем более при капитализме. (профессия должна кормить, а увлечения/хобби удел или "супер любителей" или богачей да иногда ещё оставшихся от СССР пенсионеров :wink: )
:sleep:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4773713#p4773713"]детям надо объяснять начиная с электротехники...
закон Ома.. лампочки и батарейки))

потом электролиты... электролиз... самодельные батарейки и аккумуляторы...

потом транзисторы...

когда это всё освоют... можно переходить к микроконтроллерам.[/uquote]
Уже поздно, поезд ушёл...
Ещё в 80-х мой приятель сетовал - пришедший к нему студент-дипломник БГУИР ... ничего не знал о транзисторе! Не, упаси Господь, о принципах работы - простое отличие pnp от npn ставило его в ступор.
Что уж говорить об сейчас...
Решил я: всё равно моих железок за остаток времени и на 1/10 не использую - отдам их каким-то детским техническим кружкам. И? Так нет их, радиоо-электронно-любительских кружков! В лучшем случае все как один - роботной направленности. Закупился роботным набором - этаким железным Лего - и лепи робота. Потом программируй его. И это не какой-то там C++ или на худой конец Басик - ВПРАВО - ВЛЕВО - СТОП - ЗАЖГИ ЛАМПОЧКУ. И это техническое творчество - или игра в кубики в младшей садиковой группе? И заметьте - это не самые тупые ребятишки. Те сидят, пялятся в свои "лопаты" и лайкают френдов.
Вот интересно - а как же остальной мир (не Сомали с Угандою) ? Вот кетайцы начали с копирования штатского, а уже близки к тому, что у них поучиться будет чему.И тут без подрастающей поросли не обойтись. Как они умудряются находить и взращивать таланты? Складыая кубики, нового никогда не сотворишь. Многовековая история - а нация остаётся такой молодой!
Не понимаю. И пессимизирую.
Изображение
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

На тех "кубиках" зарождается интерес.
Не у всех естественно. А вот "стартовая база" уже современная - с неё и стартовать заметно быстрее получится к современному уровню подготовки.
Пропуская как обзорно-ознакомительный материал все, что перестало за прошедшее время применяться (но не у пуская фундаментальных азов).
Примерно то же и с "китайским чудом"...
Где на сегодня транзистор в отдельно - чистом виде встретить то можно? Да и структура начинки элементной базы микросхемы интерес только для технологов проектирования/производства тех микросхем интерес представляет.
Кружковцу она то только "к ознакомлению" и то вряд ли нужна.
Ну не с ушедших из обращения образцов элементной базы учёбу начинать - о них надо знать, что когда то были, а старт изучения делать на том, что сегодня имеется и что может завтра оказаться востребованным.
К сожалению слишком быстро за последнее время элементная база меняется, становится все более "нафаршированной" - следовательно и способы освоения требуют соответствующих изменений. К примеру от полного досконально - постраничного изучения к прецидентному прочтению документации приходится переходить.
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Почему ? Объясняется просто - энтузиасты-специалисты - это смерть для бюрократов-манагеров.

А поэтому давить надо энтузиастов, чтобы не было видно дурости чиновника !

Тем более, что и распилы с ними невозможны.
Реклама
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

К другу на работу устроился один паренек. Они его Индусом прозвали, т.к. похож наверное. А занимаются они ремонтом и обслуживанием медицинской техники при частной клинике. Томографы, УЗИ, насосы, стерилизаторы и т.д. и т.п.
Так вот этот паренек , ему уже лет 27, с двумя высшими образованиями пришел. Наш политех Иркутский - робототехника и мед. инженер - -это уже в бурятии. Но два! Крал, технических, профильных!

Принес он на работу кучку своих светодиодов из дома (поиграться наверное), выставил на блоке питания 5 Вольт и подключает их по одному. А потом спрашивает у начальника смены: " Почему у меня светодиоды сгорают?".... Вот и все. Занавес.
Станислав
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=4773552#p4773552"].... Детям разный возраст. Был и 9 лет, и 12 лет. Ну и в этом диапазоне.[/uquote] Ну какой нафиг закон ома для них? Они ни про ток ни про напряжение адекватного понятия не имеют. Не случайно в школьной программе это с 7 класса преподавали(в моё время) А это вроде уже 14 лет. Выше головы не прыгнешь, как говорится.
Кроме того, детишки до 12 лет совершенно ничего не способны делать самостоятельно, им нянька нужна которая их за ручку водить будет. Исключения конечно бывают но это такая редкость.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ну вы,Батенька СКАЗОЧНИК и оптимист - фантазер насчет медтехники!
8)
Не думаю, что там сегодня что то отличается от нашего времени (разве что в худшую сторону... мы то в штат больниц при СССР не входили - все же независимость какая то).
Перечень работ от "роготехники" с хэви металл (кувалда и сантехнические инструменты при примитив электрике - автоклавы, стерилизаторы, светильники, операционные столы) до самых сложных (по тем временам) функциональной диагностики, физиотерапии и чуток начинались "игрушки со встроенными микропроцессорами"... Разделы оптики, точной механики (офтальмология, микроскопы), лабораторное оборудование, пневмоавтоматика в наркозно -дыхательной и ИВЛ... да много чего еще... Пока все стадии освоения по каждой категории пройдешь - года три выше 3-го разряда не будет. Плюс требование взаимопонимания с медперсоналом (порой легче китайца понять).
:)))
Скорее всего тот парнишка ежли через пару лет не сбежит, то только начнет осваиваться., а пока что от первого знакомства с реальной работой просто ошалел...
:tea:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4774007#p4774007"]первого знакомства с реальной работой просто ошалел...
:tea:[/uquote]
Ну если у него "первое знакомство" произошло уже на рабочем месте, то грош цена его обоим дипломам. Он что, внутренности приборов в процессе учёбы в глаза не видел? Только теория? Так судя по всему, и с этим у него напряг: о вольтамперной характеристике светодиода понятие по нулям. А как же лабораторные работы, производственная и преддипломная практики, диплом на основе реального изделия?
Не знаю, как сейчас (знаю только, что плохо), но во времена моей учёбы была "хрущёвская" система: не имеющие 2-летнего стажа по специальности (доярка и тракторист - не в счёт) сразу распределяются на заводы, учёба - вечерняя. На заводе ты не на практике (прогулял неделю - не беда), а член коллектива: твоё место у конвейера - оно только твоё, и без тебя техпроцесс ломается. Стипендии институт не платит, завод платит зарплату, там же - профс. и комс. учёт.От института - только учебный процесс и общага (если повезёт). И так - полтора года. Зато потом, когда проходили техн. пр.-ва РА наша Людмила Павловна только ахала: "Да мне нечего вам предложить - только начну, а вы уже с мест: "Это делается вот так!.." "
(Кажется, эту жуткую историю я здесь приводил, но пусть. Повторени - мать его итти)
Заранее соглашусь частично с возможными оппонентами: всем ли выпускникам это было надо? Не всем. Эксплуатационник должен знать принципы работы и характеристики аппаратуры, технология его не касается. Разработчик... Вроде бы он создаёт новое, но ведь надо же, чтоб не витал в небесах, а представлял, как его гениальные задумки будут воплощены.
Тому парню с клиповым мышлением не досталось нужного кубика: драйвера светодиода. Ну а то, что этим "кубиком" является обычный резистор - фи, это низкие материи для нас. Нам подавай мелкосхемы забугорного произобводства и даташиты к ним (дотащит, как говорил незабвенный Телекот :)) ), по готовым шаблонам из которых слепим что-нибудь. Не фурчит? Так это вы к производителю тех мелкосхем.
Изображение
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А если так:
У меня в кармане тестовый источник тока на lm317 и пачка светиков разных (в коей и с интегрированной начинкой для питания от 5 или по более вольт могут бысть)...
И охота их проверить...
Ну не покупать же ещё батареек или мультиметр...
Если дармовой источник питания от смартфона (или чего более по напряжению) под рукой...
8)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот что для начала надо:

Изображение

И не только им.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Это немножко совсем о другом. Человек - спец в своей области, но не может организовать свой день ввиду отсутствия силы воли - это другое. Хорошо знакомо мне, к сожалению. :o Вот сейчас впервые, может, за месяц выглянуло солнышко, а я вместо выйти под его лучи - сидю тут, топчу клаву.
СпойлерПытался сделать так, чтобы самое продуктивное время - с 11 до 15 - заблокировать себе комп, чтоб заняться устранением минимизацией бардака в своём жилище. Сваял и закинул в автозагрузку прогу-надсмотрщика. Но так можно обдурить бабку с Комаровки, а не себя: забегаешь в начальный загрузчик, меняешь системное время компа - и понеслась. Вот теперь с помощью ИИ попытаюсь привязаться к GMT - Гринвича-то хрен переставишь.
А речь шла о системе образования и воспитания, не прививающей необходимых базовых знаний, а кормящих суррогатами в виде смартфонового минимума готовых решений и даже мыслей, упакованных в красивую коробочку. "Всё уже есть готовое, пользуйся. И главное - ни о чём не думай. Тискай кнопочки..."
Изображение
Друг Кота

Сообщение roman.com »

в следующем 2026 году Илон Маск обещал запустить в продажу робота - домохозяйку...

Изображение

и он же может заменить няню... училку... и т.д.
ИИ будет всё делать за вас... ИИ уже сегодня многое делает за вас...
скоро вообще не надо будет работать и учиться))

будущее ближе чем вы думаете...

главное не сильно увлекаться... этими новыми технологиями))

Изображение
Вложения
Screenshot_5.jpg
(54.36 КБ) 190 скачиваний
Screenshot_4.jpg
(48.7 КБ) 192 скачивания
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4774206#p4774206"]главное не сильно увлекаться... этими новыми технологиями))[/uquote]
Так ими уже давно увлекаются.
Купили в магазине
Резиновую Зину,

©А.Барто
:) :))
Изображение
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4774199#p4774199"]Хорошо знакомо мне, к сожалению. :o Вот сейчас впервые, может, за месяц выглянуло солнышко, а я вместо выйти под его лучи - сидю тут, топчу клаву.[/uquote]В ваши 82 года это вполне нормально, хотя, двигательная активность необходима в любом возрасте.
Не понимаю людей, которые сидят и ноют вместо того, чтобы предпринять хоть какие-то усилия. Просто выйти из своего жилища на свежий воздух, а там само всё пойдёт. Тут даже не нужен повод, просто дал себе пинка и вышел. :) А там красота: солнышко, природа, золотая осень (была пару месяцев назад, но вы её прое...ли. :cry: )...
Ладно, не расстраивайтесь, вот вам немного осени:

Но уж зиму-то не пропустите!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

У меня с ноября туман да грязюка.
:twisted:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ха-ха-ха.... Уж если взрослые страдают инфальтильностью такого уровня, то что творится у детей с воспитанием класса "принцесса-хочу подснежников"?
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Николай_С писал(а):В ваши 82 года это вполне нормально, хотя, двигательная активность необходима в любом возрасте.
У меня нет проблем с двигательной активностью.

Есть собака и утром обязательно прогулка при любой погоде. А перед прогулкой лёгкая зарядка, растирание шеи, ушей, лежание перед этим на апликаторе Ляпко - 20 мин.

Что касается образования, то обязательно курс основ радиотехники, цифровой техники и обязательно практика. Транзисторы и цифровые микросхемы обязательно должны изучаться, так же и аналоговая техника. А то получается, что мультик на логике не могут собрать, а всё программирование.

Меньше высшей математики и больше физики процессов.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

УВЫ... Где на сегодня мультик на логике в чистом виде на практике ремонтов во "всякобытовухе" и "прикомповых" встретить то можно?
Разве что в развернутых описаниях потрохов больших МК, да иногда в простейших самоделках и старых учебниках...
Рассыпуху выжимают реальные требования снижения затрат на сборку , монтаж компонентов и наладку.
Соответственно и изучение - простой поверхностный обзор для всех и деталировка только для тех, кому в дальнейшем соответствующий уровень разработки потребуется (к примеру потроха МК разрабатывать). Или для радиолюбителей с ограниченным доступом к современной элементной базе, но бесконечным запасом свободного времени и отсутствием какого либо "начальства"...
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

BOB51 писал(а):Где на сегодня мультик на логике в чистом виде на практике ремонтов во "всякобытовухе" и "прикомповых" встретить то можно?
Так речь про обучение молодёжи, неужели без знаний логики может быть хороший специалист?

Мультик. это иносказательно...Речь про простые электронные поделки (генераторы, формирователи импульсов и т.д) что даст практику сборки, пайки и изучения работы простых схем на логике и рассыпухе.

Возьмите, например, ультразвуковую технику... Никак не приживаются там микроконтроллеры и т.д. Гораздо проще и дешевле на рассыпухе. Соберите, например, ГКЧ на микроконтроллере? Есть много примеров, где на рассыпухе дешевле и проще реализовать схему, чем программировать.

Слышал, что в Новосибирске на военный завод ищут спецов по аналоговой и силовой электронике... только пенсионеры это знают... Нет таких - дожились...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»