[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4774007#p4774007"]первого знакомства с реальной работой просто ошалел...

[/uquote]
Ну если у него "первое знакомство" произошло уже на рабочем месте, то грош цена его обоим дипломам. Он что, внутренности приборов в процессе учёбы в глаза не видел? Только теория? Так судя по всему, и с этим у него напряг: о вольтамперной характеристике светодиода понятие по нулям. А как же лабораторные работы, производственная и преддипломная практики, диплом на основе реального изделия?
Не знаю, как сейчас (знаю только, что плохо), но во времена моей учёбы была "хрущёвская" система: не имеющие 2-летнего стажа по специальности (доярка и тракторист - не в счёт) сразу распределяются на заводы, учёба - вечерняя. На заводе ты не на практике (прогулял неделю - не беда), а член коллектива: твоё место у конвейера - оно только твоё, и без тебя техпроцесс ломается. Стипендии институт не платит, завод платит зарплату, там же - профс. и комс. учёт.От института - только учебный процесс и общага (если повезёт). И так - полтора года. Зато потом, когда проходили техн. пр.-ва РА наша Людмила Павловна только ахала: "Да мне нечего вам предложить - только начну, а вы уже с мест: "Это делается вот так!.." "
(Кажется, эту жуткую историю я здесь приводил, но пусть. Повторени - мать его итти)
Заранее соглашусь частично с возможными оппонентами: всем ли выпускникам это было надо? Не всем. Эксплуатационник должен знать принципы работы и характеристики аппаратуры, технология его не касается. Разработчик... Вроде бы он создаёт новое, но ведь надо же, чтоб не витал в небесах, а представлял, как его гениальные задумки будут воплощены.
Тому парню с клиповым мышлением не досталось нужного кубика: драйвера светодиода. Ну а то, что этим "кубиком" является обычный резистор - фи, это низкие материи для нас. Нам подавай мелкосхемы забугорного произ
обводства и даташиты к ним (
дотащит, как говорил незабвенный Телекот

), по готовым шаблонам из которых слепим что-нибудь. Не фурчит? Так это вы к производителю тех мелкосхем.