Крайне удручает Ваша логика. По ней получается, что, например стрелочный и цифровой вольтметры должны измерять напряжение по разному. Вообще то принято так - ВСЕ исправные и поверенные измеритель- ные приборы одну и ту же величину должны измерять ОДИНАКОВО. Плюс-минус погрешность. Если есть раз- ногласия - сравнивают с показаниями ОБРАЗЦОВЫХ приборов. Еще могу посоветовать почитать хотя бы начальные главы какого нибудь учебника метрологии. Чтобы не изрекать откровенных глупостей.
У вас в одной и то же схеме ранзые результаты измерений. И где тогда по вашей логике показания измерений образцового прибора? или сличение ваших платок с эталоном? стрелочный и цифровой вольтметры должны измерять напряжение одинаково (если забыть про влияние их входного сопротивления), но вот сопротивление изоляции обычный мегаомметр и измеритель сопротивления изоляции уже будут показывать по разному , поскольку используют разные принципы и преследуют разные цели. С чего вы решили, при изучения явления ESR (активного сопротивления) и декларации ваших выводов, что эти ваши платки вообще что-то правильно показывают с точки зрения метрологии? если ваши приборы "на других алюминиевых конденсаторах тоже в большинстве случаев дают разные значения ESR." грош им цена, поскольку они не обеспечивают единства измерений
Заголовок сообщения: Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
Добавлено: Ср янв 30, 2013 17:36:10
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Коллега Прист! НИГДЕ и НИКОГДА не утверждал, что мои приборы правильно измеряют ESR. Правильно они измеряют емкость и активное сопротивление. Это нетрудно проверить, так методы методы измерения емкости и сопротивления (активного) давно и хорошо известны. Есть с чем сравнивать. НО нет общепризнанных и узаконенных методов измерения такой величины, как ESR. Соответственно, нет эталонов, образцовых мер и образцовых приборов. Поэтому каждый измеряет этот параметр по своему разумению, и каждый по своему прав. Если Вы с этим не согласны, то в качестве аргумента можете привести хотя бы выдержку из хоть какого нибудь стандарта, где бы явно и недвусмыленно давалось бы определение Эквивалентного Последовательного Сопротивления. А так же МЕТОДОВ его измерения.
в качестве аргумента можете привести хотя бы выдержку из хоть какого нибудь стандарта, где бы явно и недвусмыленно давалось бы определение Эквивалентного Последовательного Сопротивления. А так же МЕТОДОВ его измерения.
я же вам уже неоднократно объяснял, что то, что вы обзываете на слэнге "Эквивалентное Последовательное Сопротивление" в рускоязычных ГОСТАх и официальных нормативных документах называется "Активное последовательное сопротивление" и даже кучу номеров гостов привел; никто под ваши прихоти не будет изменять узаконенные термины и определения; вы же все продолжаете искать черную кошку в темной комнате (а ее там нет ) и выдумывать свои теории с привлечением филиппинских сведетелей
borys Если я правильно понимаю,у вас постоянные проблемы с прибором 2.Так оставьте его в покое.Работайте с тем,у которого будет совпадать.Перестаньте себя терзать.
Заголовок сообщения: Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
Добавлено: Пт фев 01, 2013 19:28:35
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Коллега TIGR! Спасибо за беспокойство, но я этим вопросом себя не терзаю. Ибо давно уже понял что к чему и, как говорит ВВП, отделил мух от котлет. Все эти приборы очень полезны и даже необходимы для дефектации электролити- ческих конденсаторов. Именно для этого и с большой пользой для себя их использую. Другое дело, что они не являются ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ приборами в том смысле, как это принято в метрологии. Естественно, было бы хорошо прийти в этом вопросе к определнному порядку и единообразию, но пока это не получается. Причины такого положения дел излагал неоднократно. Кстати, вызывает удивление, почему это не доходит до господи- на Приста, мнящего себя специалистом в области метрологии. То дает ссылки на статьи в интернете (не яв- ляющиеся юридически обязывающими документами), то ссылки на ГОСТы, которых сам внимательно не изу- чал. Или еще лучше, утверждает, что прибор фирмы Wayne Kerr измеряет ESR. Сама фирма этого не заяв- ляет, а Прист утверждает. И ведь не боится, что фирма может (и имеет право) вчинить ему иск за рас- постранение информации, отрицательно влияющей на репутацию фирмы.
Или еще лучше, утверждает, что прибор фирмы Wayne Kerr измеряет ESR. Сама фирма этого не заяв- ляет, а Прист утверждает. И ведь не боится, что фирма может (и имеет право) вчинить ему иск за рас- постранение информации, отрицательно влияющей на репутацию фирмы.
ну я вижу что вы уже окончательно устали от поиска кошек в темной комнате и вас понесло в сторону юриспруденции имерители RLC фирмы Wayne Kerr не измеряют ESR, а измеряют "Активное сопротивление при выбранной схеме замещения" (последовательной или параллельной) , и только в некоторых местах РЭ для чайников, жаждущих измерять ESR и найти этот режим, есть аутентичные упоминания "ESR - Активное сопротивление", это то, что я вам толдычил, но вы так и не захотели услышать , а Wayne Kerr мне еще и благодарен, что когда доморощенные изобретатели измерителей ESR публично вещают, мол "Wayne Kerr даже ESR измерить не может" я терпеливо объясняю за них на понятном для вас языке, что "ESR - это, на самом деле, Активное последовательное сопротивление и Wayne Kerr его прекрасно измеряет"
Несколько слов по поводу измерения сопротивлений , емкостей , ESr с пропусканием сигнала ( меандра) через измеряемый элемент. ..... После переходных процессов, по величине ступеньки определяется ESr. С какой частотой подается сигнал разницы нет!!!! Лишь бы прибор успевал обрабатывать информацию!!!
У меандра есть проблемы. Если сигнал достаточно прямоугольной формы, то там много высокочастотных составляющих. Это приводит к тому, что становится важна индуктивность конденсатора.
Например пробовал измерять ESR электролитического конденсатора используя DDS микросхему синтеза. Выставил частоту 1 кгц. Конденсатор мне отфильтровал частоту 125 MHz, которая присутствовала в сигнале, и была примерно в тысячу раз меньше по амплитуде.
Точно также индуктивность очень сильно влияет при изменении частоты меандра. На частоте 1 кгц получается сильно меньше амплитуда сигнала, чем на частоте 100 кгц.
Несколько слов по поводу измерения сопротивлений , емкостей , ESr с пропусканием сигнала ( меандра) через измеряемый элемент. ..... После переходных процессов, по величине ступеньки определяется ESr. С какой частотой подается сигнал разницы нет!!!! Лишь бы прибор успевал обрабатывать информацию!!!
У меандра есть проблемы. Если сигнал достаточно прямоугольной формы, то там много высокочастотных составляющих. Это приводит к тому, что становится важна индуктивность конденсатора.
Например пробовал измерять ESR электролитического конденсатора используя DDS микросхему синтеза. Выставил частоту 1 кгц. Конденсатор мне отфильтровал частоту 125 MHz, которая присутствовала в сигнале, и была примерно в тысячу раз меньше по амплитуде.
Если вы заметили в моих словах есть выражение "после переходных процессов". Оно и подразумевает замер только после скачка напряжения из за паразитной индуктивности и явления Гиббса. Понятное дело , что изменение напряжения (фронт или спад меандра) можно разложить на "синус" составляющие с разной частотой и амплитудой. Причем они будут зависит и от скорости нарастания фронта. Это и усложняет теоретический расчет....
balmer писал(а):
Точно также индуктивность очень сильно влияет при изменении частоты меандра. На частоте 1 кгц получается сильно меньше амплитуда сигнала, чем на частоте 100 кгц.
Какая индуктивность? Паразитная в конденсаторе? Опишите поподробней....
Вчера попался такой конденсатор МКТ 3,3/100в Подумалось,а может его использовать для тестирования ESR метров вместо резистора 0,01Ом.Емкость довольно стабильная. http://img521.imageshack.us/img521/8812/007np.jpg
Сейчас этот форум просматривают: бабай, Google [Bot], Jack_A, rl55 и гости: 119