Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03 Сообщений: 568 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Я ездил за ним прямо на завод. А без ламинатора сложновато, и пыль будет попадать под резист, пузыри... Помучавшись месяц плюнул и купил ламинатор А3 за 650 р. + из-за особенностей устройства ламинатора- крепче чем он приварит к текстолиту- сделать утюгом не удастся
_________________ Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03 Сообщений: 568 Откуда: Нижний Новгород
Пленочный конечно лучше, прикатал и можно экспонировать. А из баллончика:
1)Дорого,
2)Надо еще измудриться нанести равномерно, иначе на разных участках платы нужно будет экспонировать разное время
3) Недолго хранится
4) Народ как только не извращается в борьбе с пылью(и все безуспешно, целые темы на форумах посвящены борьбе с пылью при использовании резиста в баллончиках), а толко что распыленный резист покруче любого пылесоса 5) целая процедура сушки со своими требованиями
6) Весьма опасные и труднодоставаемые вещества для проявления - концентрированный каустик и др, в то время как для пленочного проявитель- обычная кальцинированная сода для стирки. 15 рублей за 700гр
Где заказать не знаю, но тема подобная есть на форуме. Народ покупал рулон и делился с остальными по почте. Цена на резист 550-600 рублей за 6 кв м. А ламинатор я брал в Metro cash&carry. В то время как в магазинах канцтоваров на ламинаторы А4 цены начинаются от 2500 р этот ламинирует А3 и стоит в районе 700
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19749 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
megasvintus, м.б. статейку накатаете с фотками и комментами к каждому шагу изготовления такой прелести?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
На скоко я понял - ето то же шо и лут, токо после вытравливания доржек на плату наноситься слой вещества, по которому можно снова рисовать тонером, а патом ненужное стравить как и обычно?
да, наверн ЛУТом проще и дешевле обойдется... нет у меня не ризиста, ни проявителя, на ламинатора, ни струйного принтера... всего нету для этого способа ихготовления ПП.((((((((((((((
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Я пробовал работать с лазерниками разными. Что не понравилось:
1) При нагреве пленка для лазерников деформируется как ей вздуамается, надо печатать линейки на ней и делать сверку со штангелем, у меня на 10 см уплывала на 2 мм. Затем при печати вводить поправки. Для обычных плат некритично, но если делать двустороннюю-тогда ОЙ
2) Оптическая плотность шаблона по сравнению со струйником не выдерживает сравнения, нужны разные недешевые ухищрения наподобие Density Toner, а если барабан подизношен , то появляется "мусор" на рисунке
Я пробовал работать с лазерниками разными. Что не понравилось:
1) При нагреве пленка для лазерников деформируется как ей вздуамается, надо печатать линейки на ней и делать сверку со штангелем, у меня на 10 см уплывала на 2 мм. Затем при печати вводить поправки. Для обычных плат некритично, но если делать двустороннюю-тогда ОЙ
2) Оптическая плотность шаблона по сравнению со струйником не выдерживает сравнения, нужны разные недешевые ухищрения наподобие Density Toner, а если барабан подизношен , то появляется "мусор" на рисунке
Если печатаете на лазернике, сначала напечатайте пустую страницу, а уже потом на этой же пленке шаблон. Ничего не уплывет.
В качестве уполтнителя тонера я пользуюсь парами ацетона. Качество вполне устраивает.
Знач принтер хороший попался. У меня на последней работе ушатывают всё от HP1018-1020 до кэнонов и самсунгов за 3-4 заправки... Как умудряются-не знаю
А 1200 тем хорош, что тонера наносит- чуть ли не 0,5 мм в толщину, новые же принтеры тонер даже в "щедрых" режимах так размазывают, что не всегда уплотнение помогает. Хотя, может я просто придираюсь уже
По поводу статьи- наверно пока рановато. Надо обкатать технологию, чтобы не было потом справедливых упреков, мол не получается. Попробую подобными методами, но сделать настоящую маску. Но пока не знаю где достать спец лак. Может кто подскажет?
меня интересуют вот какие вопросы:
1. Паяльная маска - это вот это зеленая (и не только) фигня, что на заводских платах. Я правильно понял?
2. Где ее можно купить?
3. Как с ней работать? Так же как и с фоторезистом? берем вместо фоторезиста эту маску и все так же кладем на плату вытравленную, кладем под лампу и т.д. Смываем кальцинированной содой.
4. Что то не нашел я ни в чип и дипе ни в элитане такую маску...
5. Можно ли применять вот такую лампу? на сколько она должна быть ватт, и (нузная что за единица измерений)... вот фото этой лампы. светит она почему то белым)))) под ней загорают)))) Можно или нельзя?
характеристики:
500Вт, 220В, 50Гц. все. больше ничего не указано. если ни эта лампа нужна, то скажите где купить УФ лампу, на сколько ватт, и какие характеристики.
Вложения:
Комментарий к файлу: а это включенная))))) 1097.jpg [108.99 KiB]
Скачиваний: 431
Комментарий к файлу: вот, не включенная 1096.jpg [108.9 KiB]
Скачиваний: 404
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Сейчас этот форум просматривают: бабай, Jack_A, rl55 и гости: 99