Хочу похвастаться!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Я ездил за ним прямо на завод. А без ламинатора сложновато, и пыль будет попадать под резист, пузыри... Помучавшись месяц плюнул и купил ламинатор А3 за 650 р. + из-за особенностей устройства ламинатора- крепче чем он приварит к текстолиту- сделать утюгом не удастся
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а вот какой резист лучше - пленочный, жидкий или из балончика?
почему то нету в элитане пленочного... да вообще никаго нет...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Пленочный конечно лучше, прикатал и можно экспонировать. А из баллончика:
1)Дорого,
2)Надо еще измудриться нанести равномерно, иначе на разных участках платы нужно будет экспонировать разное время
3) Недолго хранится
4) Народ как только не извращается в борьбе с пылью(и все безуспешно, целые темы на форумах посвящены борьбе с пылью при использовании резиста в баллончиках), а толко что распыленный резист покруче любого пылесоса :)))
5) целая процедура сушки со своими требованиями
6) Весьма опасные и труднодоставаемые вещества для проявления - концентрированный каустик и др, в то время как для пленочного проявитель- обычная кальцинированная сода для стирки. 15 рублей за 700гр
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а где хоть заказать это чудо можно(пленочный резист)? и ламинатор где покупать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Где заказать не знаю, но тема подобная есть на форуме. Народ покупал рулон и делился с остальными по почте. Цена на резист 550-600 рублей за 6 кв м. А ламинатор я брал в Metro cash&carry. В то время как в магазинах канцтоваров на ламинаторы А4 цены начинаются от 2500 р этот ламинирует А3 и стоит в районе 700 :)))
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

megasvintus писал(а):Вот первый блин немножко комом. Красным обвел единственный косяк- чуть-чуть слиплись 2 дорожки
недурственно :) , а в верхнем правом углу еще один косячок :wink:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

megasvintus, м.б. статейку накатаете с фотками и комментами к каждому шагу изготовления такой прелести? :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да, статейка - это было бы неплохо!

Вопрос: а можно таким способом сделаную плату лудить не паяльником, а, домустим, в сплаве Розе? Всмысле, фоторезист не слезет?
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

На скоко я понял - ето то же шо и лут, токо после вытравливания доржек на плату наноситься слой вещества, по которому можно снова рисовать тонером, а патом ненужное стравить как и обычно?
Полный пипеутз.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Stalker46 писал(а):а где хоть заказать это чудо можно(пленочный резист)? и ламинатор где покупать?
Пишите в личку, будет Вам резист.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8204

А платка и вправду классная. Кстати я для маски давно резист использую. Ламинатором не пользуюсь, резист прикатываю утюгом.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да, наверн ЛУТом проще и дешевле обойдется... нет у меня не ризиста, ни проявителя, на ламинатора, ни струйного принтера... всего нету для этого способа ихготовления ПП.((((((((((((((
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Паяльную маску ЛЛУТом не изготовишь. Ламинатор, конечно желателен, но не обязателен, а принтер может быть каким угодно. :)
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Я пробовал работать с лазерниками разными. Что не понравилось:

1) При нагреве пленка для лазерников деформируется как ей вздуамается, надо печатать линейки на ней и делать сверку со штангелем, у меня на 10 см уплывала на 2 мм. Затем при печати вводить поправки. Для обычных плат некритично, но если делать двустороннюю-тогда ОЙ

2) Оптическая плотность шаблона по сравнению со струйником не выдерживает сравнения, нужны разные недешевые ухищрения наподобие Density Toner, а если барабан подизношен , то появляется "мусор" на рисунке
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

megasvintus писал(а):Я пробовал работать с лазерниками разными. Что не понравилось:

1) При нагреве пленка для лазерников деформируется как ей вздуамается, надо печатать линейки на ней и делать сверку со штангелем, у меня на 10 см уплывала на 2 мм. Затем при печати вводить поправки. Для обычных плат некритично, но если делать двустороннюю-тогда ОЙ

2) Оптическая плотность шаблона по сравнению со струйником не выдерживает сравнения, нужны разные недешевые ухищрения наподобие Density Toner, а если барабан подизношен , то появляется "мусор" на рисунке
Если печатаете на лазернике, сначала напечатайте пустую страницу, а уже потом на этой же пленке шаблон. Ничего не уплывет.
В качестве уполтнителя тонера я пользуюсь парами ацетона. Качество вполне устраивает.
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

При очень часто присутствующем пункте 2 печать пустой страницы не прокатит, хотя надеюсь что у большинства здшних обитателей барабан не ушатан :))
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

megasvintus писал(а):При очень часто присутствующем пункте 2 печать пустой страницы не прокатит, хотя надеюсь что у большинства здшних обитателей барабан не ушатан :))
У меня НР 1200, пользуюсь почти 10 лет, причем печатаю очень много.
Косяков с рисунком пока не наблюдалось.
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Знач принтер хороший попался. У меня на последней работе ушатывают всё от HP1018-1020 до кэнонов и самсунгов за 3-4 заправки... Как умудряются-не знаю :)))

А 1200 тем хорош, что тонера наносит- чуть ли не 0,5 мм в толщину, новые же принтеры тонер даже в "щедрых" режимах так размазывают, что не всегда уплотнение помогает. Хотя, может я просто придираюсь уже
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

По поводу статьи- наверно пока рановато. Надо обкатать технологию, чтобы не было потом справедливых упреков, мол не получается. Попробую подобными методами, но сделать настоящую маску. Но пока не знаю где достать спец лак. Может кто подскажет?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

меня интересуют вот какие вопросы:
1. Паяльная маска - это вот это зеленая (и не только) фигня, что на заводских платах. Я правильно понял?
2. Где ее можно купить?
3. Как с ней работать? Так же как и с фоторезистом? берем вместо фоторезиста эту маску и все так же кладем на плату вытравленную, кладем под лампу и т.д. Смываем кальцинированной содой.
4. Что то не нашел я ни в чип и дипе ни в элитане такую маску...
5. Можно ли применять вот такую лампу? на сколько она должна быть ватт, и (нузная что за единица измерений)... вот фото этой лампы. светит она почему то белым)))) под ней загорают)))) Можно или нельзя?

характеристики:
500Вт, 220В, 50Гц. все. больше ничего не указано. если ни эта лампа нужна, то скажите где купить УФ лампу, на сколько ватт, и какие характеристики.
Вложения
1096.jpg
вот, не включенная
(108.9 КБ) 417 скачиваний
1097.jpg
а это включенная)))))
(108.99 КБ) 450 скачиваний
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

megasvintus
ну что, спаяли? покажите фотки!!!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»