Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Делаем лазерный проектор!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 23:46:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 02:33:48 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Разрешите мяукнуть пионэру:
А почему в электромагнитную механику все уперлось?
Ведь в серьезных проекторах, в т.ч. 3D лазерный луч отклоняется в хитрых ультразвуковых кристаллах (не помню как точно называются) - они гораааздо быстрее...
Ну эти то нам недоступны, но пьезопластинки никто не запрещал использовать.
Или нужно офигенное отклонение луча делать, которое только мехаинка могет дать ? а ?
Кстати - готовое решение на 1 ось отклонения - блок сканера от лазерного принтера - выковыриваем из головки ИК-лазер, ставим двдрв и запускаем полигон-мотор. А по второй оси можно и гальванометром покрутить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 07:41:38 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 329
KOSTYA писал(а):
я этот вопрос изучаю еще со студенческих лет ... это примерно уже более 5 лет

KOSTYA, а вы случайно не знаете чего-нибудь про формат LDS от Pangolin? Попались тут мне несколько лазерных шоу в нем, а расколоть никак не могу. В начале файла присутствует идентификационная строка PANGOLINSECURED2.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 10:41:33 
Вымогатель припоя

А как на счёт мех. развёртки - вращается призьма, под углом подаётся излучение. Плучается развёртка по одной плоскости. По второй можно и солиноидным управляюшим механизмом. Или так не модно?!

Гальвано_метр - это измеритель... прибор!

Хватить лазить по какимто там сайтам какихто там самодельщиков(это конечно сдорова, но...) и копировать какието слова и понимания (не точные или вообще не те!!!). Послушайте древних! Типа книжки в библиотеках, в которых всё уже 100-о раз сделано и опробовано, ещё когда небыло телевизоров. Проведите глобальную работу а не хватайтесь за понравивщиеся мысли!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 13:47:26 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
Кстати у меня была такая мысль, собрать осцилограф из лазера. В каком-то старом журнале встретил описание, только там было с лампой и линзой, но это не наш метод!!!
Я решил использовать лазер. Тоесть да, был вращающийся зеркальный многогранник в качесиве горизонтальной развёртки, затем он отражался от зеркальца прикреплённого к рамке с обмоткой (вот как на гальванометрах).
Только вот зеркальный многогранник ненашёл забросил эту затею.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 14:55:40 
Вымогатель припоя

Есть куча способов закрепить зеркальную (притом найти и выдрать, откуданить (диск HDD, не покрытая часть или ещё где. Фотоаппарат зеркальный, там очень чистый(шероховатость)затвор) очень ровную) на оси. Придать ей массу и противовес для стабильности вращения и биения. Далее на растоянии 5-10 см зеркальце с одной степенью свободы, на подшипниках. Управляется силиноидом по току(да, как в гальвонометре), сигналом треугольной формы. Вес зеркольца и приводной механики должен быть как можно мал! Чтобы исключить воздействие от ориентации прибора, обратных ход принудительный, этим же солиноидом. Равертка однопроходная, т.е один проход по горизонтали, потомодин шаг по вертикали, след-й проход по гориз. потом ещё шаг по вертикали. При таком раскладе можно создать устойчивую картинку и точный механизм для домашнего повторения.
Т.к частоты не большие и мелких деталей практически нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 19:57:22 
Вымогатель припоя

MetEl писал(а):
Гальвано_метр - это измеритель... прибор!

есть и такое ..., а в отнощении лазерных графических систем, изучаем мат часть http://laserfx.com/Works/Works3S.html 8) выясняем какие нужны частоты сканирования, и тогда сразу станет ясно, почему не позиционеры головок и з битых винтов, не солиноиды, не магниты из реле....
а если сделать простую рисовалку тогда уж проще как я писал выше, на шаговиках, бюджетные модели умеющие рисовать "грабельки", треугольничек и еще некоторые геометрические фигуры, именно на шаговиках, управляются контроллером, имеют микрофон для смены комбинации от музыки, и кнопку зацикливания на какой то фигуре.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 09:02:31 
Вымогатель припоя

что то тема притихла
а я вот всчера был на рынке и глядел сканеры на шаговиках, и немного был в шоке, буквально год назад они стоили не дороже 120$, а сейчас по 300$ просят :shock: , да это конечно не лазерное шоу, но рисовать простенькие вещи оно может, и эффектов может быть довольно много, во всяком случае для домашнего диско хватит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 19:09:54 
Родился

Рейтинг сообщений: 1
Я тоже серьезно намерен собрать лазерный проектор. Поэтому подключаюсь к вашей теме. Пока только тщательно изучаю все имеющиеся в инернете статьи по этому поводу. Сразу стало ясно что делать гальванометры без обратной связи нет смысла. Идея Сергея козлова с заслонкой, надетой на вал не очень понравилась, поэтому набросал в фотошопе градиент на прозрачную пленку (пленка для печати на струйном принтере, довольно жёсткая и почти не имеет веса). В местах, обозначенных красными точками расположу фото- и светодиоды. Жду замечаний по даной "схеме".

Вложения:
1.jpg [29.9 KiB]
Скачиваний: 941
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 09:34:29 
Родился

Рейтинг сообщений: 1
Вот тоже интересная страничка. Кто еще не видел.
http://www.laser-man.co.uk/2006/index.p ... 5&Itemid=6

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 13:51:51 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
ОЧКИ ЗАЩИТНЫЕ !!! купите ОБЯЗАТЕЛЬНО !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 15:09:02 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 329
Короче вот схема профессионального усилителя A102 с дампингом. Будет хорошо работать со всякими винчестерными вариантами и для систем без обратной связи.
http://www.gs-scanners.com/pdfs/manuals/A102_AX200.pdf

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 18:17:19 
Родился

:idea:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 18:27:20 
Родился

вот давно уже собрал простейший лазерный проектор на шаговиках, взятых со старых 5ти дюймовых флопиков, скорость сканирования конечно маленькая, для построения хороших изображений не хватает, да и разрешение маловато, но я думаю на этих же шаговиках можно добиться и лучших результатов, быть может всё дело в контроллерах двигателей, и ещё помню кто то писал что невозможно на шаговиках нарисовать прямой угол, готов это оспорить!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 13:39:24 
Родился

может вопрос не в тему но как сделать светоэффекты из обычной лазерной указки!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 11, 2009 19:49:04 
Родился

EXE писал(а):
Я тоже серьезно намерен собрать лазерный проектор. Поэтому подключаюсь к вашей теме. Пока только тщательно изучаю все имеющиеся в инернете статьи по этому поводу. Сразу стало ясно что делать гальванометры без обратной связи нет смысла. Идея Сергея козлова с заслонкой, надетой на вал не очень понравилась, поэтому набросал в фотошопе градиент на прозрачную пленку (пленка для печати на струйном принтере, довольно жёсткая и почти не имеет веса). В местах, обозначенных красными точками расположу фото- и светодиоды. Жду замечаний по даной "схеме".

линейность у фотодиода ни к черту, я бы предложил схему из шариковой мышки, где колесо с прорезями

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Делаем лазерный проектор!
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 03:22:07 
Родился

Доброго времени всем.
Позвольте выказать свои соображения по всему вышеописанному и не только.
Идеей создания установки для получения лазерных эффектов я "загорелся" после того - ка наткнулся в интернете (больше 4х лет назад) на описание установки (типа спирографа) именно на приводах головок от HDD. Сайт немецкий был. Но вот уже 3 недели не могу найти его. Наверное канул в небытие. Принцип там был прост: отклонение по 2м плоскостям реализовано с помощью зеркал закреплённых с торца приводов (на плоскости со стороны коромысел для головок, коромысла отрезались и крепление стачивалось на алмазном круге до получения плоскости. куда и приклеивалось зеркало) Обратите внимание - на многих современных приводах головок около катушки в пластик вклен магнитик. Он возврашает катушку в парковочное положение при внезапном отключении питания. Так вот это магнитик тоже удалялся. Сама система устанавливалась в среднее положение грубо - пружинками, а точно - путём введения регулируемого подмагничивания (просто пропускался постоянный ток небольшой величины). Дальше всё просто - 2 усилителя (на TDA2003 или 2030 не помню). На вход усилителей подавался сигнал со звуковой карты компьютера (допустим левый канал - по вертикали,а правый - по горизонтали.) В звуковом редакторе (саунд фордж вроде..) создавался специальный трек в котором частота и амплитуда сигналов по каналам менялась в зависимости от желаемого эффекта. файл сохранялся в любом аудиоформате и при необходимости просто проигрывался любым медиаплеером.

Теперь расскажу о своих идеях. Мотиваций несколько, самые основные - это практическое знакомство с микроконтроллером семейства STM10 (мне работе нужно... вот и совместим полезное с приятным), и есть полностью "БЭД-овые" два жёстких диска от ноутбука(вот с них и выниму катушки).
Почитав теорию (и не только сдесь) я пришёл к выводу что для эффетивного управления приводом нужна система с обратной сязью по перемещению механизма. Так как работать привод будет без диска, а следовательно всякие сервометки ему не светят.
Выше писали про градиентно-оптический диск... Я считаю что это правильный путь.. но нам нужен не диск. Сейчас обьясню почему. :idea: Все мы хоть один раз разбирали струйный принтер)). Так вот, там есть оптический датчик положения картриджей(прозрачная лента с очень мелкими насечками). Если взять эту ленту и зарепить на хвостовике привода (с обратной стороны.. там где парковочные стопора) и там же (по середине) разместить датчик(всё от того-же струйника) получим оптический датчик углового перемещения отклоняющей катушки. Естественно в управляющем алгоритме нужно будет предусмотреть начальное позиционирование головки, допустим при включении питания. Поскольку насечек на ленте будет строго определённое число (вся лента не поместится, а длинна будет зависеть от размеров катушки привода) - то при инициализации достаточно повернуть головку от одного края до противоположного, сосчитав при этом импульсы от датчика положения. не трудно догадаться что в середину выставляем путём возврата на половину этих импульсов, а их колличество определит дискретность развёртки. Чем выше скорость обработки сигналов слежения(с учётом компенсации массы отклоняющего узла) - тем меньше мерцание должно получиться. Ещё момент - что б не спалить обмотку(а токи могут не шуточные протекать в импульсе) желательно организовать управление как у родного привода дисков (с отключением тока в момент набора головкой необходимой скорости перемещения). Вот такие идеи.
Я понимаю что возможно многого хочу, но мне нужна помощь на этапе выбора основных элементов сиситемы.. Проект не однодневный, под него пойдёт всё свободное от работы время, что б поверить на деле мои идеи.. и мне б не хотелось на почти финальном этапе тупо упереться в производительность микроконтроллера(к примеру). и начать с на другом(более мощном) работу с начала. ))
Это так сказать основная концепция узла отклоняющей системы.
Усилители пока по схеме с полным демпфированием (как в подфке выложенной выше.)
Датчики (если получится - то вместе со схемой обработки сигналов с оптической пары) - от струйника, HP Deskjet, разрешение у него около 800dpi
Блок питания компьютерный, ATX 350W.
Теперь вопрос к знатокам: как думаете потянет ли это ATMEGA128 ? (я её просто более-мене знаю) Позже, как даташит на STM10F105 проштудирую (прошу прощения.. писал ночью.. видимо от усталости допустил ошибку в названии контроллера. На самом деле я имел в виду STM32F105, но отладочных плат под такое чудо на месном радиорынке не оказалось. Посему была приобретена планадля STM32F100. Вот такая http://www.st.com/internet/evalboard/product/250863.jsp ), буду и на нём пробовать.
Нужны ли внешние преобразователи (ШИМ, АЦП, ЦАП)?

Последний раз редактировалось Renovator Ср дек 26, 2012 17:03:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 16:25:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
если честно
ТО меня зё@@@@@@ют все эти лазерные мигалки.
Особенно в предверии НГ праздников всё ими уставлено.
И на рынка тоже.

Если ни кто не представляет, что такое ходить без глаз, на сутки заклей глаза и походи.

Кто хочет, тот может в лазерную включенную указку заглянуть.

Я вот заглянул ещё раз на днях.
При посаженной батарейке.
viewtopic.php?f=21&t=80051

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 17:37:55 
Родился

m.ix писал(а):
если честно
ТО ...

Поверьте, меня тоже настораживат сей факт.. но ведь большинство Посетителей этого Форума далеко не дети. Согласитесь))). И привила техники безопасности ни кто не отменял. Я думаю ни кто не станет нарочно смотреть в самодельный лазер из DVD... зная что он совсем недавно прожёг кусочек чёрной бумажки (к примеру). Это равносильно как из рогатки прицелиться... при этом оттягивать резинку не на себя.. а от себя...

По Вашей ссылке - у Вас лазерная указка с накачкой рабочего тела более мощным инфракрасным лазером. Естессно китайцы не очень постарались отфильтровать остаточкное ИК излучение.

З.Ы. Жду не дождусь когда с работы домой отпустят... надо попробовать платку.. светодиодиком поморгать))).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 18:13:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 99
SeregaT писал(а):
Тоесть да, был вращающийся зеркальный многогранник в качесиве горизонтальной развёртки, затем он отражался от зеркальца прикреплённого к рамке с обмоткой (вот как на гальванометрах).
Только вот зеркальный многогранник ненашёл забросил эту затею.

Такой имеется в лазерных принтерах. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 22:53:33 
Родился

Renovator писал(а):
... Жду не дождусь когда с работы домой отпустят... надо попробовать платку..

Продолжим.
Просьба к Администрации Форума: пожалуйста не пинайте за этот пост, на форуме несколько тем про пробные платы от STM, и я не смог определиться куда отписать.. дублирование постов запрещено Правилами Форума... посему не вижу другого выхода как отписаться сдесь.. если нужно - переместите пост (пожалуйста) куда следует...

В двух словах - после подключения платки к компу (только USB шнур) виндовс определило устройство, и успешно установило его (на скрине видно что этот девайс "косит" под флешку). На этой "флешке" записаны три ссылки (они в архиве что в аттаче). Как по мне - так больше подходит вторая ссыль под мою плату. пройдя по ссылкам, я обнаружил кучу всяких PDF и несколько ZIP-ов(я так понимаю с софтом для работы...)
Дабы не засорять форум, я просто заархивировал ссылки. если интерестно - качаем архив, распаковываем и идём на сайт.. там куча всякого описания... правда на англицком.. :facepalm: но это лучше чем ничего))).
Вложение:
Комментарий к файлу: Собственно скрин...
Скрин1.JPG [53.26 KiB]
Скачиваний: 699

Вложение:
Комментарий к файлу: И архив с ссылками.
Links.zip [1.09 KiB]
Скачиваний: 254

Полагаю что инфа будет полезна))).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа