Доброго времени всем.
Позвольте выказать свои соображения по всему вышеописанному и не только.
Идеей создания установки для получения лазерных эффектов я "загорелся" после того - ка наткнулся в интернете (больше 4х лет назад) на описание установки (типа спирографа) именно на приводах головок от HDD. Сайт немецкий был. Но вот уже 3 недели не могу найти его. Наверное канул в небытие. Принцип там был прост: отклонение по 2м плоскостям реализовано с помощью зеркал закреплённых с торца приводов (на плоскости со стороны коромысел для головок, коромысла отрезались и крепление стачивалось на алмазном круге до получения плоскости. куда и приклеивалось зеркало) Обратите внимание - на многих современных приводах головок около катушки в пластик вклен магнитик. Он возврашает катушку в парковочное положение при внезапном отключении питания. Так вот это магнитик тоже удалялся. Сама система устанавливалась в среднее положение грубо - пружинками, а точно - путём введения регулируемого подмагничивания (просто пропускался постоянный ток небольшой величины). Дальше всё просто - 2 усилителя (на TDA2003 или 2030 не помню). На вход усилителей подавался сигнал со звуковой карты компьютера (допустим левый канал - по вертикали,а правый - по горизонтали.) В звуковом редакторе (саунд фордж вроде..) создавался специальный трек в котором частота и амплитуда сигналов по каналам менялась в зависимости от желаемого эффекта. файл сохранялся в любом аудиоформате и при необходимости просто проигрывался любым медиаплеером.
Теперь расскажу о своих идеях. Мотиваций несколько, самые основные - это практическое знакомство с микроконтроллером семейства STM10 (мне работе нужно... вот и совместим полезное с приятным), и есть полностью "БЭД-овые" два жёстких диска от ноутбука(вот с них и выниму катушки).
Почитав теорию (и не только сдесь) я пришёл к выводу что для эффетивного управления приводом нужна система с обратной сязью по перемещению механизма. Так как работать привод будет без диска, а следовательно всякие сервометки ему не светят.
Выше писали про градиентно-оптический диск... Я считаю что это правильный путь.. но нам нужен не диск. Сейчас обьясню почему.

Все мы хоть один раз разбирали струйный принтер)). Так вот, там есть оптический датчик положения картриджей(прозрачная лента с очень мелкими насечками). Если взять эту ленту и зарепить на хвостовике привода (с обратной стороны.. там где парковочные стопора) и там же (по середине) разместить датчик(всё от того-же струйника) получим оптический датчик углового перемещения отклоняющей катушки. Естественно в управляющем алгоритме нужно будет предусмотреть начальное позиционирование головки, допустим при включении питания. Поскольку насечек на ленте будет строго определённое число (вся лента не поместится, а длинна будет зависеть от размеров катушки привода) - то при инициализации достаточно повернуть головку от одного края до противоположного, сосчитав при этом импульсы от датчика положения. не трудно догадаться что в середину выставляем путём возврата на половину этих импульсов, а их колличество определит дискретность развёртки. Чем выше скорость обработки сигналов слежения(с учётом компенсации массы отклоняющего узла) - тем меньше мерцание должно получиться. Ещё момент - что б не спалить обмотку(а токи могут не шуточные протекать в импульсе) желательно организовать управление как у родного привода дисков (с отключением тока в момент набора головкой необходимой скорости перемещения). Вот такие идеи.
Я понимаю что возможно многого хочу, но мне нужна помощь на этапе выбора основных элементов сиситемы.. Проект не однодневный, под него пойдёт всё свободное от работы время, что б поверить на деле мои идеи.. и мне б не хотелось на почти финальном этапе тупо упереться в производительность микроконтроллера(к примеру). и начать с на другом(более мощном) работу с начала. ))
Это так сказать основная концепция узла отклоняющей системы.
Усилители пока по схеме с полным демпфированием (как в подфке выложенной выше.)
Датчики (если получится - то вместе со схемой обработки сигналов с оптической пары) - от струйника, HP Deskjet, разрешение у него около 800dpi
Блок питания компьютерный, ATX 350W.
Теперь вопрос к знатокам: как думаете потянет ли это ATMEGA128 ? (я её просто более-мене знаю) Позже, как даташит на STM10F105 проштудирую (прошу прощения.. писал ночью.. видимо от усталости допустил ошибку в названии контроллера. На самом деле я имел в виду STM32F105, но отладочных плат под такое чудо на месном радиорынке не оказалось. Посему была приобретена планадля STM32F100. Вот такая
http://www.st.com/internet/evalboard/product/250863.jsp ), буду и на нём пробовать.
Нужны ли внешние преобразователи (ШИМ, АЦП, ЦАП)?
Amat victoria curam.