Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электромобили
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 03, 2026 01:10:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13665 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 12:05:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
А надо помедленней? Сделаем. Кому ещё какие желания исполнить?(Золотая рыбка, измученная нарзаном).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 18:44:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Изображение

Цитата:
Продемонстрированная в Лас-Вегас на выставке Consumer Electronics Show технология, получила название HYDROFILL(TM). Эти небольшие настольные устройства просто подключаются к сети переменного тока, к панелям солнечных элементов, или к небольшому ветрогенератору и извлекают водород из бака с водой, который накапливают в твердом виде в небольших многоразовых картриджах. Картриджи выполнены на основе металлических сплавов, способных абсорбировать водород в свою кристаллическую структуру, а затем, отдавать обратно при небольшом внешнем давлении, полностью решая, таким образом, проблему хранения водорода при высоком давлении. Такой метод позволяет добиться удельной объемной плотности аккумулирования энергии, превосходящий даже жидкий водород. В противоположность обычным батареям, такие картриджи дешевле, имеют большую емкость и не содержат экологически вредных тяжелых металлов.

Источник: Водородные аккумуляторы для домашнего использования

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 19:39:23 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Дядь Толь, а ты не пробовал рассчитать потребный перегрев газа?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 20:27:50 
Друг Кота

Да вот, не люблю я теоретические изыскания: формулы, формулы, формулы... Сначала надо формулы отыскать, потом там некоторые буквы(из латинского языка непонятные закорючки) расшифровать, потом надо учитывать то, это и это в квадрате на погонную молекулу, которая летит не в ту сторону. Короче: сложно всё это, а извилина последняя - напрягаться не желает. Куда проще сунуть в стакан нихромовую спираль и термометр, и по секундометру отсчитать время нагрева 200 мл воздуха от 20 до 500 градусов и сколько электроэнергии на это истрачено.
Я почему призадумался про преобразование электричества через давление в механическую энергию?(в теме Самодельный соленоид обьяснил). Должно быть более эффективно в плане момента на валу двигателя.
Меня привлекает большое давление разогретого газа(в ДВС например = 40 кГ /см.кв). Но там температура бешеная, но даже 500 градусов будут давить не хило. А если водички плеснуть маненько... Ваще "порвёт!" :)) Кто сказал, что надо греть весь котел с тонной воды? Можно и по 3 капли в цилиндре греть(намного быстрей и экономней). Вот и выйдет паровой электромобиль. А если и научиться расщеплять воду внутри цилиндра на атомы = ваще получится водородный мотор. Дуга расщепляет? Вроде да(а может просто слухи). Может напрягемся? Что то придумаем сообща?
Представим, что дуга действительно расщепляет воду. Тогда в цилиндр впрыскивается порция водички, дуга полыхнула, вода распалась и тут же взорвалась(синтезировалась в воду) = вот тебе и мощный импульс давления раскаленного газа и пара на поршень. Хотя - мечтать никто не запрещает... (Или я как Мухомор, стал с ума сходить... :cry: )

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 02:25:58 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Слушай, я сегодня уже умер от покраски яиц и приготовления творожной пасхи. Прикинем завтра, на свежую голову. Я так думаю, что на базе уравнения Менделеева- Клайперона можно будет прикинуть примерно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 03:07:21 
Друг Кота

Аккумулятор Литий полимерный

Источник
Цитата:
Обычные, бытовые литий-полимерные аккумуляторы не способны отдавать большой ток, но существуют специальные силовые литий-полимерные аккумуляторы, способные отдавать ток в 10 и даже 45 раз превышающий численное значение ёмкости (10-45 Кл). Они широко применяются в портативном электроинструменте, в радиоуправляемых моделях
Преимущества
* Низкая цена за единицу ёмкости;
* большая плотность энергии на единицу объёма и массы;
* низкий саморазряд;
* толщина элементов от 1 мм;
* возможность получать очень гибкие формы;
* экологическая безопасность;
* незначительный перепад напряжения по мере разряда.
Недостатки
Диапазон рабочих температур литий-полимерных аккумуляторов ограничен: элементы плохо работают на холоде и могут взрываться при перегреве выше 70 градусов Цельсия. Требуют специальных алгоритмов зарядки (зарядных устройств), представляют повышенную пожароопасность при неправильном обращении.

Я посчитал, во что обойдётся литиевый аккумулятор на 5 кВт:
Нашёл приличную модель -
Мощность: 5000mAh
Вольт: 22.2vl
Вес: 812g
Размеры: 148 x 49 x 49mm
Цена 65 Долларов
Изображение
Источник

Получилось, что 45 таких аккумуляторов составляют:
Мощность - 5 кВт
Вес - 37 кг
Цена - 2090 Евро

Это, без учёта пересылки из Америки. Но, я думаю, что если стрельнет их покупать в таком количестве, то можно найти завод по производству литиевых аккумуляторов и поближе. К тому же с завода можно договориться несколько дешевле, хотя и не всегда.

Т.н. минусы.
Насчёт взрывоопасности..
Контроль температуры и заряда-разряда, контейнер для 37 кг. с термоизоляцией - надо ставить в любом случае.
Насчёт работы на морозе..
Тут сложнее. Можно подогревать аккумулятр в мороз, а зимой держать машину в гараже. Во время работы аккумулятор и сам не замёрзнет.

А вот и реальное воплощение в железе. Лично я представляю себе лёгкий вариант электрокара примерно таким.
Изображение
Немного данных:
На одной зарядке проезжает - 350-400km
Предельная скорость 130 км. в час.
Аккумулятор 39 кВт заряжается 13 часов от сети 220, потребляя 3,3 кВт в час.
Источик

Это слишком много и дорого. Вполне достаточно разделить на три мощность аккумулятора и соответственно сократить пробег на зарядке до 115-130 км. К тому же облегчить вес и время заряда. В остальном - это концепт, который, лично я, в целом одобряю.

Небольшой ветряк и солнечная батарея, размещённая на гараже, могут ночью подзаряжать запаркованный электротранспорт. Как видите, великих цен тут нет, кроме солнечной батареи.

Вообщем, я привёл всё это как пример своих изысканий, для того, что бы все увидели порядок цен и возможности авто и вело транспорта на электричестве.

Последний раз редактировалось MIF Вс апр 04, 2010 12:56:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 06:13:49 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
MIF писал(а):
Это слишком много и дорого. Вполне достаточно разделить на три мощность аккумулятора и соответственно сократить пробег на зарядке до 115-130 км. К тому же облегчить вес и время заряда.

У аккумуляторов главный параметр ёмкость, а не мощность. Ёмкость то можно было бы и меньше, а вот мощность снижать не стоит (а ведь у аккумуляторов между ёмкостью и мощностью есть некоторая зависимость)
Цитата:
Небольшой ветряк и солнечная батарея, размещённая на гараже, могут ночью подзаряжать запаркованный электротранспорт.

Тут согласен. Особенно солнечная батарея ночью будет крайне полезна 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 06:58:54 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Хочу добавить ложку дёгтя в бочку мёда. Это касаемо идеи Бригадира использовать электричество для нагрева воды, которая будет приводить в движение двигатель. Есть закон сохранения энергии, который неоднократно и безуспешно пытаются перепрыгнуть изобретатели.
Так вот, сколько вы потратите энергии на нагрев воды- то только некий, заведомо меньший процент работы вы получите на выходе.
А меньший- это называется КПД. Который для ДВС меньше 50%, а для электродвигателей- приближается к 90%.
Нет, конечно, можете экспериментировать- не возражаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 08:33:37 
Друг Кота

Вот, блин проблемы: выше шлагбаума не прыгнешь :))
А пока почитайте это: http://www.stirlingmotors.ru/Pages_pikc ... irling.htm
Машинка от Мифа симпатевая, когда нибудь подобную куплю себе для развлечения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 10:45:05 
Мучитель микросхем

Товарищ MIF, я уже один раз обосновал вам, почему вы бредятину несете. Это уже повтор.
Подучите физику!
И математику тоже 65×45≠1030

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 12:54:26 
Друг Кота

dgin писал(а):
Товарищ MIF, я уже один раз обосновал вам, почему вы бредятину несете. Это уже повтор.
Подучите физику!
И математику тоже 65×45≠1030

Да, я не в ту сторону разделил, при подсчёте курса. Ночь, Пасха, простительно! :))
Вот правильный подсчёт, сейчас изменю в большом посте.. Спасибо за поправку!
65 USD X 45 шт. = 2925 USD = 2090 Евро за 5 кВт

А в каком месте я физику понял не так как вы?

SeregaT писал(а):
У аккумуляторов главный параметр ёмкость, а не мощность. Ёмкость то можно было бы и меньше, а вот мощность снижать не стоит (а ведь у аккумуляторов между ёмкостью и мощностью есть некоторая зависимость)

И в чём она измеряется? :)

Brigadir писал(а):
Машинка от Мифа симпатевая, когда нибудь подобную куплю себе для развлечения.

Эта машинка для примера только. Есть и покрасивей..
Да и накопители энергии будут более ёмкими со временем, а потом и вообще не накопители, а прямоточные источники, работающие от гравитации. Дело не в этом.
А в том, что я хотел показать, что уже СЕГОДНЯ, всё это вполне выгодно и более рентабельно и удобно, чем нефтетанки. Процентов 50 машин, на сезон температуры от нуля и выше, можно заменять на подобные, чем экономить средства и здоровье, развивать электрическое направление в автомобилестроении.

Последний раз редактировалось MIF Вс апр 04, 2010 13:42:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 13:35:43 
Нашел транзистор. Понюхал.

В ближайшем будущем идея к сожалению нежизнеспособна. На одних аккумуляторах ничего не получится.

Хотя... если откопать где-нибудь не совсем убитый РИТЭГ, может что-нибудь и будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 13:44:06 
Друг Кота

Андрюшка писал(а):
В ближайшем будущем идея к сожалению нежизнеспособна. На одних аккумуляторах ничего не получится.

Поздно. Уже получилось. 400 км на одной подзарядке и потребление в пробке, как и выхлоп - НОЛЬ.

Про атомные батарейки не спорю. Как только так сразу.. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 14:33:20 
Мучитель микросхем

MIF писал(а):

Поздно. Уже получилось. 400 км на одной подзарядке и потребление в пробке, как и выхлоп - НОЛЬ.

предлагаю Мифа забанить за бредовые идеи, инакомыслие, и сбивание радиолюбителей с пути истинного.
Мне вообще кажется, что это какой-то засланный рекламный агент с целью продвигать электромобили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 16:01:33 

MIF писал(а):

В ампер часах. А мощность измеряется в вольт-амперах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 16:45:15 
Друг Кота

dgin писал(а):
MIF писал(а):

предлагаю Мифа забанить за бредовые идеи, инакомыслие, и сбивание радиолюбителей с пути истинного.
Мне вообще кажется, что это какой-то засланный рекламный агент с целью продвигать электромобили.

Думайте что говорите!............
:shock: :shock: :shock:
Могу вообще молчать об электромобилях. Езжайте на танках по городу.
Выразился бы крепче, да праздник сегодня.

Сказать по сути нечего, вот и беситесь.
Я привожу аргументы и предлагаю то, что лучше! Если вы можете ответить так же аргументированно, то пожалуйста...
1. С каких пор публичное подстрекательство с целью забанить пользователя является законным?

Последний раз редактировалось MIF Вс апр 04, 2010 16:55:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 16:53:10 
Друг Кота

SeregaT писал(а):
MIF писал(а):

В ампер часах. А мощность измеряется в вольт-амперах.

Так вот, если бы вы сходили по ссылке Источник, то обнаружили бы данные аккумулятора "Minimum Capacity: 5000mAh"
Ампер\часы вас же устраивают?!

SeregaT писал(а):
Тут согласен. Особенно солнечная батарея ночью будет крайне полезна 8)

Днём накапливает, ночью отдаёт - что не понятного?

Последний раз редактировалось MIF Вс апр 04, 2010 17:00:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 16:58:48 

MIF писал(а):
Так вот, если бы вы сходили по ссылке Источник, то обнаружили бы данные аккумулятора "Minimum Capacity: 5000mAh"

Ампер часы меня устраивают. Данные аккумулятора я тоже обнаружил. Но вот 5000mAh так и остались ёмкостью (к тому-же не большой), а не мощностью 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 17:04:44 
Друг Кота

SeregaT писал(а):
MIF писал(а):

Ампер часы меня устраивают. Данные аккумулятора я тоже обнаружил. Но вот 5000mAh так и остались ёмкостью (к тому-же не большой), а не мощностью 8)

Это вы про мощность, которую может выдать аккумулятор постоянно и кратковременно? Так у Литий полимерных аккумуляторов, эти показатели и так одни из самых высоких! В большом посте вначале я давал ссылку на их параметры.
Общая мощность получается 5 кВт! А таких надо ставить парочку.. Вы же не думаете, что все 10 кВт надо тратить на движение автомобиля!? Он просто колёса об асфальт сотрёт! :)))

Современные преобразователи, позволяют пользоваться накопленной энергией как угодно!
Сегодня, маломощные транзисторы высасывают из элемента на 1,2 Вольта почти всё! А уж из 5-ти или более килоВатт и подавно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 17:09:05 
Друг Кота

dgin писал(а):

Молодой человек, не надо так напрягаться. Как бы Вас самого помыться не отправили. Миф уважаемый член нашей семьи, так что потерпите чуток.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13665 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа