Продемонстрированная в Лас-Вегас на выставке Consumer Electronics Show технология, получила название HYDROFILL(TM). Эти небольшие настольные устройства просто подключаются к сети переменного тока, к панелям солнечных элементов, или к небольшому ветрогенератору и извлекают водород из бака с водой, который накапливают в твердом виде в небольших многоразовых картриджах. Картриджи выполнены на основе металлических сплавов, способных абсорбировать водород в свою кристаллическую структуру, а затем, отдавать обратно при небольшом внешнем давлении, полностью решая, таким образом, проблему хранения водорода при высоком давлении. Такой метод позволяет добиться удельной объемной плотности аккумулирования энергии, превосходящий даже жидкий водород. В противоположность обычным батареям, такие картриджи дешевле, имеют большую емкость и не содержат экологически вредных тяжелых металлов.
Да вот, не люблю я теоретические изыскания: формулы, формулы, формулы... Сначала надо формулы отыскать, потом там некоторые буквы(из латинского языка непонятные закорючки) расшифровать, потом надо учитывать то, это и это в квадрате на погонную молекулу, которая летит не в ту сторону. Короче: сложно всё это, а извилина последняя - напрягаться не желает. Куда проще сунуть в стакан нихромовую спираль и термометр, и по секундометру отсчитать время нагрева 200 мл воздуха от 20 до 500 градусов и сколько электроэнергии на это истрачено. Я почему призадумался про преобразование электричества через давление в механическую энергию?(в теме Самодельный соленоид обьяснил). Должно быть более эффективно в плане момента на валу двигателя. Меня привлекает большое давление разогретого газа(в ДВС например = 40 кГ /см.кв). Но там температура бешеная, но даже 500 градусов будут давить не хило. А если водички плеснуть маненько... Ваще "порвёт!" Кто сказал, что надо греть весь котел с тонной воды? Можно и по 3 капли в цилиндре греть(намного быстрей и экономней). Вот и выйдет паровой электромобиль. А если и научиться расщеплять воду внутри цилиндра на атомы = ваще получится водородный мотор. Дуга расщепляет? Вроде да(а может просто слухи). Может напрягемся? Что то придумаем сообща? Представим, что дуга действительно расщепляет воду. Тогда в цилиндр впрыскивается порция водички, дуга полыхнула, вода распалась и тут же взорвалась(синтезировалась в воду) = вот тебе и мощный импульс давления раскаленного газа и пара на поршень. Хотя - мечтать никто не запрещает... (Или я как Мухомор, стал с ума сходить... )
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Слушай, я сегодня уже умер от покраски яиц и приготовления творожной пасхи. Прикинем завтра, на свежую голову. Я так думаю, что на базе уравнения Менделеева- Клайперона можно будет прикинуть примерно.
Обычные, бытовые литий-полимерные аккумуляторы не способны отдавать большой ток, но существуют специальные силовые литий-полимерные аккумуляторы, способные отдавать ток в 10 и даже 45 раз превышающий численное значение ёмкости (10-45 Кл). Они широко применяются в портативном электроинструменте, в радиоуправляемых моделях Преимущества * Низкая цена за единицу ёмкости; * большая плотность энергии на единицу объёма и массы; * низкий саморазряд; * толщина элементов от 1 мм; * возможность получать очень гибкие формы; * экологическая безопасность; * незначительный перепад напряжения по мере разряда. Недостатки Диапазон рабочих температур литий-полимерных аккумуляторов ограничен: элементы плохо работают на холоде и могут взрываться при перегреве выше 70 градусов Цельсия. Требуют специальных алгоритмов зарядки (зарядных устройств), представляют повышенную пожароопасность при неправильном обращении.
Я посчитал, во что обойдётся литиевый аккумулятор на 5 кВт: Нашёл приличную модель - Мощность: 5000mAh Вольт: 22.2vl Вес: 812g Размеры: 148 x 49 x 49mm Цена 65 Долларов Источник
Получилось, что 45 таких аккумуляторов составляют: Мощность - 5 кВт Вес - 37 кг Цена - 2090 Евро Это, без учёта пересылки из Америки. Но, я думаю, что если стрельнет их покупать в таком количестве, то можно найти завод по производству литиевых аккумуляторов и поближе. К тому же с завода можно договориться несколько дешевле, хотя и не всегда.
Т.н. минусы. Насчёт взрывоопасности.. Контроль температуры и заряда-разряда, контейнер для 37 кг. с термоизоляцией - надо ставить в любом случае. Насчёт работы на морозе.. Тут сложнее. Можно подогревать аккумулятр в мороз, а зимой держать машину в гараже. Во время работы аккумулятор и сам не замёрзнет.
А вот и реальное воплощение в железе. Лично я представляю себе лёгкий вариант электрокара примерно таким. Немного данных: На одной зарядке проезжает - 350-400km Предельная скорость 130 км. в час. Аккумулятор 39 кВт заряжается 13 часов от сети 220, потребляя 3,3 кВт в час. Источик
Это слишком много и дорого. Вполне достаточно разделить на три мощность аккумулятора и соответственно сократить пробег на зарядке до 115-130 км. К тому же облегчить вес и время заряда. В остальном - это концепт, который, лично я, в целом одобряю.
Небольшой ветряк и солнечная батарея, размещённая на гараже, могут ночью подзаряжать запаркованный электротранспорт. Как видите, великих цен тут нет, кроме солнечной батареи.
Вообщем, я привёл всё это как пример своих изысканий, для того, что бы все увидели порядок цен и возможности авто и вело транспорта на электричестве.
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Вс апр 04, 2010 12:56:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Это слишком много и дорого. Вполне достаточно разделить на три мощность аккумулятора и соответственно сократить пробег на зарядке до 115-130 км. К тому же облегчить вес и время заряда.
У аккумуляторов главный параметр ёмкость, а не мощность. Ёмкость то можно было бы и меньше, а вот мощность снижать не стоит (а ведь у аккумуляторов между ёмкостью и мощностью есть некоторая зависимость)
Цитата:
Небольшой ветряк и солнечная батарея, размещённая на гараже, могут ночью подзаряжать запаркованный электротранспорт.
Тут согласен. Особенно солнечная батарея ночью будет крайне полезна
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Хочу добавить ложку дёгтя в бочку мёда. Это касаемо идеи Бригадира использовать электричество для нагрева воды, которая будет приводить в движение двигатель. Есть закон сохранения энергии, который неоднократно и безуспешно пытаются перепрыгнуть изобретатели. Так вот, сколько вы потратите энергии на нагрев воды- то только некий, заведомо меньший процент работы вы получите на выходе. А меньший- это называется КПД. Который для ДВС меньше 50%, а для электродвигателей- приближается к 90%. Нет, конечно, можете экспериментировать- не возражаю.
Товарищ MIF, я уже один раз обосновал вам, почему вы бредятину несете. Это уже повтор. Подучите физику! И математику тоже 65×45≠1030
Да, я не в ту сторону разделил, при подсчёте курса. Ночь, Пасха, простительно! Вот правильный подсчёт, сейчас изменю в большом посте.. Спасибо за поправку! 65 USD X 45 шт. = 2925 USD = 2090 Евро за 5 кВт
А в каком месте я физику понял не так как вы?
SeregaT писал(а):
У аккумуляторов главный параметр ёмкость, а не мощность. Ёмкость то можно было бы и меньше, а вот мощность снижать не стоит (а ведь у аккумуляторов между ёмкостью и мощностью есть некоторая зависимость)
И в чём она измеряется?
Brigadir писал(а):
Машинка от Мифа симпатевая, когда нибудь подобную куплю себе для развлечения.
Эта машинка для примера только. Есть и покрасивей.. Да и накопители энергии будут более ёмкими со временем, а потом и вообще не накопители, а прямоточные источники, работающие от гравитации. Дело не в этом. А в том, что я хотел показать, что уже СЕГОДНЯ, всё это вполне выгодно и более рентабельно и удобно, чем нефтетанки. Процентов 50 машин, на сезон температуры от нуля и выше, можно заменять на подобные, чем экономить средства и здоровье, развивать электрическое направление в автомобилестроении.
Последний раз редактировалось MIF Вс апр 04, 2010 13:42:16, всего редактировалось 1 раз.
Поздно. Уже получилось. 400 км на одной подзарядке и потребление в пробке, как и выхлоп - НОЛЬ.
предлагаю Мифа забанить за бредовые идеи, инакомыслие, и сбивание радиолюбителей с пути истинного. Мне вообще кажется, что это какой-то засланный рекламный агент с целью продвигать электромобили.
Поздно. Уже получилось. 400 км на одной подзарядке и потребление в пробке, как и выхлоп - НОЛЬ.
предлагаю Мифа забанить за бредовые идеи, инакомыслие, и сбивание радиолюбителей с пути истинного. Мне вообще кажется, что это какой-то засланный рекламный агент с целью продвигать электромобили.
Думайте что говорите!............ Могу вообще молчать об электромобилях. Езжайте на танках по городу. Выразился бы крепче, да праздник сегодня.
Сказать по сути нечего, вот и беситесь. Я привожу аргументы и предлагаю то, что лучше! Если вы можете ответить так же аргументированно, то пожалуйста... 1. С каких пор публичное подстрекательство с целью забанить пользователя является законным?
Последний раз редактировалось MIF Вс апр 04, 2010 16:55:19, всего редактировалось 1 раз.
Так вот, если бы вы сходили по ссылке Источник, то обнаружили бы данные аккумулятора "Minimum Capacity: 5000mAh" Ампер\часы вас же устраивают?!
Ампер часы меня устраивают. Данные аккумулятора я тоже обнаружил. Но вот 5000mAh так и остались ёмкостью (к тому-же не большой), а не мощностью
Это вы про мощность, которую может выдать аккумулятор постоянно и кратковременно? Так у Литий полимерных аккумуляторов, эти показатели и так одни из самых высоких! В большом посте вначале я давал ссылку на их параметры. Общая мощность получается 5 кВт! А таких надо ставить парочку.. Вы же не думаете, что все 10 кВт надо тратить на движение автомобиля!? Он просто колёса об асфальт сотрёт!
Современные преобразователи, позволяют пользоваться накопленной энергией как угодно! Сегодня, маломощные транзисторы высасывают из элемента на 1,2 Вольта почти всё! А уж из 5-ти или более килоВатт и подавно.
Молодой человек, не надо так напрягаться. Как бы Вас самого помыться не отправили. Миф уважаемый член нашей семьи, так что потерпите чуток.