Мы прослушивали через его Одиссей, так только один раз, в комнате 20 кв. м. У меня от басов брючина развевалась, как от ветра. А с 75 ГДШ-3 в мастерской, в 43 кв. метра я МЦ Hitachi на полную, на 20 заявленных Ватт, редко включал - начинали дребезжать железные шкафы и обитая железом дверь. И всё мне было тогда слышно на 1/4 мощности, от шёпота Scorpions до грохота взрыва у Dire Staits.
Приветствую! Ну ГДШ , это нечто! На работе запускали брату систему с микшера усилителя , чистый кореец Интер-М. 400 ватт на канал. Две самопальных колонки литров по 70т З.Я. Динамики ГДШ-200. 12 дюймов. Короче через три бетонных стены у оператора заправки журналы с полки посыпались. Прибежал сам начальник заправки, кричит землетрясение началось. Герц от 60 до 14-16К Это акустика дальнего поля. Да и у эстрадных ансамблей в основная акустика вся была на ГДШ, кроме НЧ диапазона. Помню на родине с летних танцплощадок километра за два- три слышно было басовую составляющую. Особенно после дождя , когда воздух разряженный. У нас в посёлке три ансамбля играло. Так клёво было, у всех свой репертуар. Когда повзрослели, со многими музыкантами пообщался. Многие сами аппаратуру собирали. Большие ламповые усилители для гитар, микшеры, ревербераторы на катушечных мафонах. Ну а когда наступили 90е. Ушла вся живая музыка, появились диджеи. И всё поменялось . А так припоминаю , все же на сколько живая музыка драйвовей и эмоциональней! Интересно как вокалисты заводили публику, эх.... где мой 17 лет?! В отпуск приезжаю иногда вижу старых музыкантов , которые лабали . Многих уже нет в живых. Спрашивал , остались старые записи выступлений? Нет ,говорят ничего не сохранилось. В целом вспомнить , кем они были. Были и обычные водители грузовиков, и электрики, учителя . Сейчас подумаешь , когда они успевали все это репетировать. Всем добра! С прошедшим праздником!
тоже иногда по молодости ностальгирую. И по тем ГДШ.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А сейчас вот так делают, с динамиков от старых телевизоров.. Чувак похвалился, на работе слепил из того что было
у легких тонких динамиков добротность уронить проще простого - подушка ваты сзади и всё, я так на 3гдш делал фазоинвертор
HariusHek писал(а):
А если "громкости не хватает", то или акустику менять на ту, у которой звуковое давление выше, либо УСЬ менять на тот, что способен раскачать акустику, либо вообще всё поменять в комплексе.
я полагаю, что там еще может быть снижение слуха, потому что вот я на транспорте не езжу, а например в Питере метро громче парового молота, и если каждый день кататься в старых вагонах, где от аэродинамики какая-то хрень начинает нещадно дребезжать и биться, делая шум чуть ли не сто децибел...
Мощник Оды довольно грамотно просчитан, в отличии от того же "бриговского"... Есть вопросы по "странной" защите, есть вопросы по разводке питания, с этим связанные - но, в первом приближении, это на звук не влияет...
грамотно просчитанный мощник начинает "не экономить на выходных транзисторах", так что бывает грамотно просчитанный, а бывает грамотно просчитанный экономически оптимизированный...
впрочем, это больше влияет на надежность и долговечность, нежели на то, что вы там услышите...
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
А сейчас вот так делают, с динамиков от старых телевизоров.. Чувак похвалился, на работе слепил из того что было
у легких тонких динамиков добротность уронить проще простого - подушка ваты сзади и всё, я так на 3гдш делал фазоинвертор
HariusHek писал(а):
А если "громкости не хватает", то или акустику менять на ту, у которой звуковое давление выше, либо УСЬ менять на тот, что способен раскачать акустику, либо вообще всё поменять в комплексе.
я полагаю, что там еще может быть снижение слуха, потому что вот я на транспорте не езжу, а например в Питере метро громче парового молота, и если каждый день кататься в старых вагонах, где от аэродинамики какая-то хрень начинает нещадно дребезжать и биться, делая шум чуть ли не сто децибел...
а кто-то так от конечки до конечки, это же ппц
Тут как раз в метро спускался в субботу, предпочитал пешком преодолевать пространства и простор, ан непогода заставила. Удивили тихие, комфортные вагоны И НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ! Дама в форме помогла купить билет в автомате, проход только через рамку, меня пропускают вот с таким на связке ключей:
Понижение слуха присутствует - это возрастное и "благоприобретённое" - водил советские автобусы, у которых то ли место водителя слева от двигателя, то ли двигатель справа от места водителя, в общем, правое ухо хуже слышит высокие частоты. У меня даже старческий шум в ушах складывается в музыку. У нас тут в посёлке часто абсолютная тишина, и из шума в ушах мозг складывает какие-то оратории, то из Эндрю Ллойда Вебера, то Варшавянку, когда как.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
У меня даже старческий шум в ушах складывается в музыку. У нас тут в посёлке часто абсолютная тишина, и из шума в ушах мозг складывает какие-то оратории, то из Эндрю Ллойда Вебера, то Варшавянку, когда как.
Да это просто так работает мозг, на что он настроен. Я замечал такую тему , когда еще в начальных классах учился, просто я тогда не думал что обычный заводной будильник с названием "Севани" четко в ночной тиши чеканил щёт . Дык вот , по памяти какие песни я знал, они четко ложились на эти биения , даже паузы в проигрыше. Потом я в пятом классе узнал что такое метроном. И для чего он нужен. Бывает же что в некоторых композициях , взяты детали из повседневной жизни. Скрип двери, ветер, горение дровишек и тд.
Место встречи, не обычно озвучен так, каждый скрип сапогов , половиц слышно.. А у хариуса это старческое..
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Человеческий слух мало приспособлен к реальной оценке громкости звука, можно лишь приблизительно оценить "громче/тише"... За что многие любят ГДШ? Так именно за их характерные искажения на повышенной громкости, динамик "орёт", демонстрируя все прелести зонного режима - а аудиофил тащится, вон как громко орет её 6Н7С... На приличной АС громкость ощущается слабо, поэтому ориентироваться приходится больше по реализации динамического диапазона фонограммы, чтоб и тихие места не терялись на фоне тикающих на стене часов, и на максимуме громкости перегруз усилителя не портил впечатление... У меня достаточно тихая комната, да и заглушить удалось более-менее прилично, поэтому иногда включаю эмуляцию окружения в драйвере ЗК, добавляет те самые, аудиофильские "сцену" и прочие "эшелонирования", без DSP стереоэффект плосковат немного получается...
У меня даже старческий шум в ушах складывается в музыку. У нас тут в посёлке часто абсолютная тишина, и из шума в ушах мозг складывает какие-то оратории, то из Эндрю Ллойда Вебера, то Варшавянку, когда как.
Да это просто так работает мозг, на что он настроен. Я замечал такую тему , когда еще в начальных классах учился, просто я тогда не думал что обычный заводной будильник с названием "Севани" четко в ночной тиши чеканил щёт . Дык вот , по памяти какие песни я знал, они четко ложились на эти биения , даже паузы в проигрыше. Потом я в пятом классе узнал что такое метроном. И для чего он нужен. Бывает же что в некоторых композициях , взяты детали из повседневной жизни. Скрип двери, ветер, горение дровишек и тд.
"Севани"... был такой. Жена разбудила: я, спящий, его на полу уже пытался на слух вычислить и добить кулаком. И каждый день требовал корректировки времени.
За что многие любят ГДШ? Так именно за их характерные искажения на повышенной громкости, динамик "орёт", демонстрируя все прелести зонного режима
нет, у динамиков именно что искажения нелинейных - имеют другой характер, а это не является нелинейными искажениями, это интермоды уха, которое перегружено задранной серединой
если на динамике сделать громко до крика, а потом воткнуть в уши вату или подушками обложиться. то крикливость магическим образом пропадает...
а нелинейные искажения/интермоды динамиков - это все же штука, которая ближе к усилителям, потому что механические элементы, воздушные призвуки, нелинейность паразитной индуктивности от тока и все дела
и очень не факт, что именно у динамиков будут короткие спектры, если им поддать
короткие спектры у качественных динамиков, у которых материал мембраны работает по закону Гука (не превышается значение линейной деформации), хорошо вентилируется подколпачковый объем, оптимальная конструкция магнитной системы с витками, шунтирующими железо за пределами магнитного поля, и само железо не вблизи насыщения (для снижения эффекта регулятора линейности строк из 3УСЦТ)
Добавлено after 4 minutes 58 seconds: миф об особых "транзисторных" искажениях появился банально от тогдашнего неумения в древности применять транзисторы, и сами транзисторы тогдашние тоже были такое себе, и переход от чистого А на то время давал значительное переходные искажения, а потом... научились, а миф с тех пор и стал мифом, "инерция общественного мнения"
и это с учетом того, что современные транзисторы сами по себе имеют значительную линейность, а если чуточку подзапотеть, то можно сделать и ВК, который не будет срать на первом Ватте даже без введения ООС, и не в А классе даже, но щас это разве что для разминки мозгов и лишний раз свинца понюхать, а так... с ООС проще
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
В зонном режиме звук динамика разный в разных направлениях - сложение излучения далеко не синхронно колеблющихся участков диффузора дает такой эффект... Немножко помогает "пуля" на керне или акустическая линза, я уже хвастался своими древними 50АС-107, где из советских динамиков выжали почти всё, что можно... (когда-нибудь разорюсь на измерительный микрофон и подведу какую-нибудь научную теорию, а пока так слушаю, вполне неплохо, особенно в сравнении с 25АС-309... )
Скачать во флаке и записать это дело на 2.38 чтобы было аудиофилично
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Раньше народ пластами и магнитной записью хвалился...
Вопрос престижа... Достать хорошие записи было совсем не просто! Собственно, у меня приличные записи появились только в начале 90-х, когда появились "студии звукозаписи"... Сейчас можно легко найти практически любую композицию с приличным качеством и этим никого не удивить... А побаловаться колонкостроительством - это просто хобби, логики здесь не найти...
Скачать во флаке и записать это дело на 2.38 чтобы было аудиофилично
Зачем? С пластов и ленты и так звучит..это CD рип можно записать, для мягкости и шумок ленты добавится..
В зонном режиме звук динамика разный в разных направлениях - сложение излучения далеко не синхронно колеблющихся участков диффузора дает такой эффект...
если это дает режекцию в сумме, то с ростом искажений и спектр оных расширяется, короче не лампово и не плавно
а "каша" - в ушах, как убедиться, что в ушах, уже рассказывал
Перебираю давно завалявшиеся в гараже колонки "Комета". Попросил приятеля помочь (он трошки столярует). И пока он шлифует и подклеивает корпуса, смотрю попутно, чем бы пропитать диффузоры. Не сказал бы что они в плачевном состоянии, но перебрать дины не помешает (где-то немножко шуршат), заодно освежить и придать немного жесткости диффузорам думаю не помешало бы. Попалась на глаза такая вещь Кто пробовал? Отзывы неплохие. А то и маркером, и тушью, и чем только люди не мажут
Заголовок сообщения: Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Добавлено: Ср фев 25, 2026 22:37:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 18:38:40 Сообщений: 3692 Откуда: Верхняя Пышма
Рейтинг сообщения:0
del Написал гневный отзыв, поскольку ничего не было видно. Удалил. Извините.
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Перебираю давно завалявшиеся в гараже колонки "Комета". Попросил приятеля помочь (он трошки столярует). И пока он шлифует и подклеивает корпуса, смотрю попутно, чем бы пропитать диффузоры. Не сказал бы что они в плачевном состоянии, но перебрать дины не помешает (где-то немножко шуршат), заодно освежить и придать немного жесткости диффузорам думаю не помешало бы. Попалась на глаза такая вещь Кто пробовал? Отзывы неплохие. А то и маркером, и тушью, и чем только люди не мажут
Володя приветствую ! Ну этой штукой , разве что подвесы подкрасить можно . Диффузоры не стоит , если эта жижа имеет вес и она плохо высыхает , опустишь резонанс , потеряешь детальность . Диффузоры обычно чисто облагораживают но не покрывают . Просто убирают аккуратно пыль , еле влажной , мягкой тканью и все . Либо просто , малым давлением воздуха аккуратно продувают . Только я не понял какая Комета ? , Это вертикал кассетник второго класса или старый бобинник ? Хотя на счет бобинника , может я путаю с Нотой .
Привет, Николай! Очень рад видеть тебя ! Колонки с кассетеика 225й. Я не думаю что так уж сильно веса добавится, и испортит всё. Сколько там его добавится. Да и там все параметры давныыым давно уплыли... Все равно придется с наполнителем корпуса играться. Дины без имени. Не прочитать. Но очень похожи на 20ГДС
Я как-то нашел крашеный динамик. Без имени. Похож на 25ГДН. Краска очень похожа вообще на половую! Ничего ему не делал. Просто воткнул сразу в чуток перерезанную S-30 под саб, без фильтров. Сначала стенки изнутри обклеил цельными матами, потом порционно ваты добавлял, играя с объёмом, выбирая по лучше на слух. И знаешь, я от удивления обалдел! Дошло до того, что этот саб не играл... он херачил! Да так, как буд-то Ватт 500 в нём! Резко, мягко, аж селезёнка дрожит! Работает на много получше чем заводской саб на таком же диаметре, пассивный ФИ от LG. И работает до сих пор
Я вот еще попутно плёнки-самоклейки для корпуса заказал. Засада самая большая что лучше выбрать для отдеки корпуса. Морилка под орех, потом лаком залить... Шпона взять, обклеить им, потом лакировать... Или зашпаклевать и сверху карпетом... Иль плёнку эту натянуть...
angren68 писал(а):
del Написал гневный отзыв, поскольку ничего не было видно. Удалил. Извините.
Да не стал вставлять картинку на пол страницы. А сделал кликабельной. Если по делу, то я никогда не против именно конструктивной критике, какой бы она не была, гневная, или наоборот, поощряющая...