Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 20, 2026 09:19:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20956 ]     ... , , , 1035, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 08:35:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Рейтинг сообщения: 0
Nikson1 писал(а):
Спойлер
Мы прослушивали через его Одиссей, так только один раз, в комнате 20 кв. м. У меня от басов брючина развевалась, как от ветра.
А с 75 ГДШ-3 в мастерской, в 43 кв. метра я МЦ Hitachi на полную, на 20 заявленных Ватт, редко включал - начинали дребезжать железные шкафы и обитая железом дверь.
И всё мне было тогда слышно на 1/4 мощности, от шёпота Scorpions до грохота взрыва у Dire Staits.

Приветствую!
Ну ГДШ , это нечто!
На работе запускали брату систему с микшера усилителя , чистый кореец Интер-М. 400 ватт на канал. Две самопальных колонки литров по 70т З.Я. Динамики ГДШ-200. 12 дюймов.
Короче через три бетонных стены у оператора заправки журналы с полки посыпались. :)))
Прибежал сам начальник заправки, кричит землетрясение началось.
Герц от 60 до 14-16К Это акустика дальнего поля. Да и у эстрадных ансамблей в основная акустика вся была на ГДШ, кроме НЧ диапазона.
Помню на родине с летних танцплощадок километра за два- три слышно было басовую составляющую. Особенно после дождя , когда воздух разряженный.
У нас в посёлке три ансамбля играло.
Так клёво было, у всех свой репертуар.
Когда повзрослели, со многими музыкантами
пообщался.
Многие сами аппаратуру собирали.
Большие ламповые усилители для гитар, микшеры, ревербераторы на катушечных мафонах.
Ну а когда наступили 90е.
Ушла вся живая музыка, появились диджеи.
И всё поменялось .
А так припоминаю , все же на сколько живая музыка
драйвовей и эмоциональней!
Интересно как вокалисты заводили публику, эх.... где мой 17 лет?!
В отпуск приезжаю иногда вижу старых музыкантов , которые лабали . Многих уже нет в живых. Спрашивал , остались старые записи выступлений? Нет ,говорят ничего не сохранилось.
В целом вспомнить , кем они были.
Были и обычные водители грузовиков, и электрики, учителя . Сейчас подумаешь , когда они успевали все это репетировать.
Всем добра! С прошедшим праздником!

:beer: :beer: :beer: тоже иногда по молодости ностальгирую. И по тем ГДШ. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 12:06:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 51
Piter736 писал(а):
А сейчас вот так делают, с динамиков от старых телевизоров.. Чувак похвалился, на работе слепил из того что было
у легких тонких динамиков добротность уронить проще простого - подушка ваты сзади и всё, я так на 3гдш делал фазоинвертор
HariusHek писал(а):
А если "громкости не хватает", то или акустику менять на ту, у которой звуковое давление выше, либо УСЬ менять на тот, что способен раскачать акустику, либо вообще всё поменять в комплексе.
я полагаю, что там еще может быть снижение слуха, потому что вот я на транспорте не езжу, а например в Питере метро громче парового молота, и если каждый день кататься в старых вагонах, где от аэродинамики какая-то хрень начинает нещадно дребезжать и биться, делая шум чуть ли не сто децибел...

а кто-то так от конечки до конечки, это же ппц

Добавлено after 17 minutes 37 seconds:
до грохота взрыва у Dire Staits.

там в песне Down to the waterline с первого альбома слышно, что с соседнего витка катушки пропечатался звук в начале

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Мощник Оды довольно грамотно просчитан, в отличии от того же "бриговского"... Есть вопросы по "странной" защите, есть вопросы по разводке питания, с этим связанные - но, в первом приближении, это на звук не влияет... :dont_know:

грамотно просчитанный мощник начинает "не экономить на выходных транзисторах", так что бывает грамотно просчитанный, а бывает грамотно просчитанный экономически оптимизированный...

впрочем, это больше влияет на надежность и долговечность, нежели на то, что вы там услышите...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 12:06:13 
Друг Кота

Piter736 писал(а):
А сейчас вот так делают, с динамиков от старых телевизоров.. Чувак похвалился, на работе слепил из того что было
у легких тонких динамиков добротность уронить проще простого - подушка ваты сзади и всё, я так на 3гдш делал фазоинвертор
HariusHek писал(а):
А если "громкости не хватает", то или акустику менять на ту, у которой звуковое давление выше, либо УСЬ менять на тот, что способен раскачать акустику, либо вообще всё поменять в комплексе.
я полагаю, что там еще может быть снижение слуха, потому что вот я на транспорте не езжу, а например в Питере метро громче парового молота, и если каждый день кататься в старых вагонах, где от аэродинамики какая-то хрень начинает нещадно дребезжать и биться, делая шум чуть ли не сто децибел...

а кто-то так от конечки до конечки, это же ппц
Тут как раз в метро спускался в субботу, предпочитал пешком преодолевать пространства и простор, ан непогода заставила. Удивили тихие, комфортные вагоны И НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ! Дама в форме помогла купить билет в автомате, проход только через рамку, меня пропускают вот с таким на связке ключей:
Вложение:
Скриншот 24-02-2026 135245.jpg [13 KiB]
Скачиваний: 17
Понижение слуха присутствует - это возрастное и "благоприобретённое" - водил советские автобусы, у которых то ли место водителя слева от двигателя, то ли двигатель справа от места водителя, в общем, правое ухо хуже слышит высокие частоты.
У меня даже старческий шум в ушах складывается в музыку. :))) У нас тут в посёлке часто абсолютная тишина, и из шума в ушах мозг складывает какие-то оратории, то из Эндрю Ллойда Вебера, то Варшавянку, когда как. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 12:08:15 
Друг Кота

метро оно зависит от того, на какой ветке, в каком городе, и в Питере тоже есть линия 1 и 3, где ездят новые, а есть линия 5...

HariusHek писал(а):
У нас тут в посёлке часто абсолютная тишина, и из шума в ушах мозг складывает какие-то оратории, то из Эндрю Ллойда Вебера, то Варшавянку, когда как. :)))
вообще музыка в голове - это осознанная деятельность...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 12:24:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1819
У меня даже старческий шум в ушах складывается в музыку. :))) У нас тут в посёлке часто абсолютная тишина, и из шума в ушах мозг складывает какие-то оратории, то из Эндрю Ллойда Вебера, то Варшавянку, когда как. :)))

Да это просто так работает мозг, на что он настроен.
Я замечал такую тему , когда еще в начальных классах учился, просто я тогда не думал что обычный заводной будильник с названием "Севани" четко в ночной тиши чеканил щёт .
Дык вот , по памяти какие песни я знал, они четко ложились на эти биения , даже паузы в проигрыше.
Потом я в пятом классе узнал что такое метроном. :wink: И для чего он нужен.
Бывает же что в некоторых композициях , взяты детали из повседневной жизни.
Скрип двери, ветер, горение дровишек и тд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 14:10:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 12
Место встречи, не обычно озвучен так, каждый скрип сапогов , половиц слышно..
А у хариуса это старческое.. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 15:00:37 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4081
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Человеческий слух мало приспособлен к реальной оценке громкости звука, можно лишь приблизительно оценить "громче/тише"... За что многие любят ГДШ? Так именно за их характерные искажения на повышенной громкости, динамик "орёт", демонстрируя все прелести зонного режима - а аудиофил тащится, вон как громко орет её 6Н7С... :))) На приличной АС громкость ощущается слабо, поэтому ориентироваться приходится больше по реализации динамического диапазона фонограммы, чтоб и тихие места не терялись на фоне тикающих на стене часов, и на максимуме громкости перегруз усилителя не портил впечатление... У меня достаточно тихая комната, да и заглушить удалось более-менее прилично, поэтому иногда включаю эмуляцию окружения в драйвере ЗК, добавляет те самые, аудиофильские "сцену" и прочие "эшелонирования", без DSP стереоэффект плосковат немного получается... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 19:11:01 
Друг Кота

Да это просто так работает мозг, на что он настроен.
Я замечал такую тему , когда еще в начальных классах учился, просто я тогда не думал что обычный заводной будильник с названием "Севани" четко в ночной тиши чеканил щёт .
Дык вот , по памяти какие песни я знал, они четко ложились на эти биения , даже паузы в проигрыше.
Потом я в пятом классе узнал что такое метроном. :wink: И для чего он нужен.
Бывает же что в некоторых композициях , взяты детали из повседневной жизни.
Скрип двери, ветер, горение дровишек и тд.
"Севани"... был такой. Жена разбудила: я, спящий, его на полу уже пытался на слух вычислить и добить кулаком. И каждый день требовал корректировки времени. :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 20:25:34 
Друг Кота

As писал(а):
За что многие любят ГДШ? Так именно за их характерные искажения на повышенной громкости, динамик "орёт", демонстрируя все прелести зонного режима
нет, у динамиков именно что искажения нелинейных - имеют другой характер, а это не является нелинейными искажениями, это интермоды уха, которое перегружено задранной серединой

если на динамике сделать громко до крика, а потом воткнуть в уши вату или подушками обложиться. то крикливость магическим образом пропадает...

а нелинейные искажения/интермоды динамиков - это все же штука, которая ближе к усилителям, потому что механические элементы, воздушные призвуки, нелинейность паразитной индуктивности от тока и все дела

и очень не факт, что именно у динамиков будут короткие спектры, если им поддать

короткие спектры у качественных динамиков, у которых материал мембраны работает по закону Гука (не превышается значение линейной деформации), хорошо вентилируется подколпачковый объем, оптимальная конструкция магнитной системы с витками, шунтирующими железо за пределами магнитного поля, и само железо не вблизи насыщения (для снижения эффекта регулятора линейности строк из 3УСЦТ)

Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
миф об особых "транзисторных" искажениях появился банально от тогдашнего неумения в древности применять транзисторы, и сами транзисторы тогдашние тоже были такое себе, и переход от чистого А на то время давал значительное переходные искажения, а потом... научились, а миф с тех пор и стал мифом, "инерция общественного мнения"

и это с учетом того, что современные транзисторы сами по себе имеют значительную линейность, а если чуточку подзапотеть, то можно сделать и ВК, который не будет срать на первом Ватте даже без введения ООС, и не в А классе даже, но щас это разве что для разминки мозгов и лишний раз свинца понюхать, а так... с ООС проще

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 20:30:15 
Друг Кота

Klangfilm к ним относится?
Широкополосник, пьющий Солнце.

https://dzen.ru/a/XoVmxLbqWR5z5P75

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 21:39:13 
Модератор

В зонном режиме звук динамика разный в разных направлениях - сложение излучения далеко не синхронно колеблющихся участков диффузора дает такой эффект... Немножко помогает "пуля" на керне или акустическая линза, я уже хвастался своими древними 50АС-107, где из советских динамиков выжали почти всё, что можно... :)
(когда-нибудь разорюсь на измерительный микрофон и подведу какую-нибудь научную теорию, а пока так слушаю, вполне неплохо, особенно в сравнении с 25АС-309... :))) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 21:46:29 
Друг Кота

Раньше народ пластами и магнитной записью хвалился, а сейчас колонками.. :))

Кстати, пойду качну что-нибудь. :wink:

https://vinyl-rip.ru/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 22:24:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 371
Скачать во флаке и записать это дело на 2.38 чтобы было аудиофилично

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 22:32:45 
Модератор

Раньше народ пластами и магнитной записью хвалился...
Вопрос престижа... Достать хорошие записи было совсем не просто! Собственно, у меня приличные записи появились только в начале 90-х, когда появились "студии звукозаписи"... Сейчас можно легко найти практически любую композицию с приличным качеством и этим никого не удивить... А побаловаться колонкостроительством - это просто хобби, логики здесь не найти... :dont_know: :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 23:03:51 
Друг Кота

Скачать во флаке и записать это дело на 2.38 чтобы было аудиофилично

Зачем? С пластов и ленты и так звучит..это CD рип можно записать, для мягкости и шумок ленты добавится..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2026 15:31:08 
Друг Кота

As писал(а):
В зонном режиме звук динамика разный в разных направлениях - сложение излучения далеко не синхронно колеблющихся участков диффузора дает такой эффект...
если это дает режекцию в сумме, то с ростом искажений и спектр оных расширяется, короче не лампово и не плавно

а "каша" - в ушах, как убедиться, что в ушах, уже рассказывал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2026 16:42:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 321
Перебираю давно завалявшиеся в гараже колонки "Комета". Попросил приятеля помочь (он трошки столярует). И пока он шлифует и подклеивает корпуса, смотрю попутно, чем бы пропитать диффузоры. Не сказал бы что они в плачевном состоянии, но перебрать дины не помешает (где-то немножко шуршат), заодно освежить и придать немного жесткости диффузорам думаю не помешало бы. Попалась на глаза такая вещь
Изображение
Кто пробовал? Отзывы неплохие. А то и маркером, и тушью, и чем только люди не мажут

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2026 22:37:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
del
Написал гневный отзыв, поскольку ничего не было видно. Удалил. Извините.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2026 23:12:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1819
Перебираю давно завалявшиеся в гараже колонки "Комета". Попросил приятеля помочь (он трошки столярует). И пока он шлифует и подклеивает корпуса, смотрю попутно, чем бы пропитать диффузоры. Не сказал бы что они в плачевном состоянии, но перебрать дины не помешает (где-то немножко шуршат), заодно освежить и придать немного жесткости диффузорам думаю не помешало бы. Попалась на глаза такая вещь
Кто пробовал? Отзывы неплохие. А то и маркером, и тушью, и чем только люди не мажут

:tea: Володя приветствую !
Ну этой штукой , разве что подвесы подкрасить можно .
Диффузоры не стоит , если эта жижа имеет вес и она плохо высыхает , опустишь резонанс , потеряешь детальность .
Диффузоры обычно чисто облагораживают но не покрывают .
Просто убирают аккуратно пыль , еле влажной , мягкой тканью и все . Либо просто , малым давлением воздуха аккуратно продувают .
Только я не понял какая Комета ? , Это вертикал кассетник второго класса или старый бобинник ? Хотя на счет бобинника , может я путаю с Нотой . :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2026 06:08:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 321
Nikson1 писал(а):
Володя приветствую !
Привет, Николай! Очень рад видеть тебя :beer: !
Колонки с кассетеика 225й. Я не думаю что так уж сильно веса добавится, и испортит всё. Сколько там его добавится. Да и там все параметры давныыым давно уплыли... Все равно придется с наполнителем корпуса играться. Дины без имени. Не прочитать. Но очень похожи на 20ГДС

Я как-то нашел крашеный динамик. Без имени. Похож на 25ГДН. Краска очень похожа вообще на половую! Ничего ему не делал. Просто воткнул сразу в чуток перерезанную S-30 под саб, без фильтров. Сначала стенки изнутри обклеил цельными матами, потом порционно ваты добавлял, играя с объёмом, выбирая по лучше на слух. И знаешь, я от удивления обалдел! Дошло до того, что этот саб не играл... он херачил! Да так, как буд-то Ватт 500 в нём! Резко, мягко, аж селезёнка дрожит! Работает на много получше чем заводской саб на таком же диаметре, пассивный ФИ от LG. И работает до сих пор :wink:

Я вот еще попутно плёнки-самоклейки для корпуса заказал. Засада самая большая что лучше выбрать для отдеки корпуса. Морилка под орех, потом лаком залить... Шпона взять, обклеить им, потом лакировать... Или зашпаклевать и сверху карпетом... Иль плёнку эту натянуть...
angren68 писал(а):
del
Написал гневный отзыв, поскольку ничего не было видно. Удалил. Извините.
Да не стал вставлять картинку на пол страницы. А сделал кликабельной. Если по делу, то я никогда не против именно конструктивной критике, какой бы она не была, гневная, или наоборот, поощряющая...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20956 ]     ... , , , 1035, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа