...Вот в том и проблема Оды, что короткие импульсы она выдать мало способна, т.к. крайне мала емкость конденсаторов фильтра... У меня на Радиотехнике сейчас 30 000 микрофарад в каждом плече, это уже вполне обеспечивает нормальный пик-фактор, тем более, что заряжаются эти конденсаторы до 35 вольт, а не до 25, как у Оды... Всё же, запас пиковой мощности идет на пользу качеству звучания, хотя многие тут любят об этом поспорить...
_________________ Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Это даже без приборов слышно, НЧ усилитель просто "не смогает", при токе потребления до 10-12 Ампер, имеющаяся ёмкость не обеспечивает приемлемый уровень пульсаций... Разумеется, если все 25 ватт из него не выжимать, ООС справится...
Осциллограф посадки напряжения на них не заметил. Или вы степь озвучивали ?
Ты от вчерашней пьянки с Насто@бником и до вечера не отошёл? ПРОСАДКА напряжения, а НЕ ПОСАДКА.
Москвичи, мать вашу... на каком вокзале подрабатываешь? "Па дваццать втарому путю атправляица поист на Варкутю! Аблявляица пасадка!"
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Неправда! 4 ома - сопротивление комплектных с ним АС, да и мощность силового тора вполне достаточная... Недостаточна только ёмкость конденсаторов фильтра, и увеличить её не так просто - компоновка довольно плотная...
Это даже без приборов слышно, НЧ усилитель просто "не смогает", при токе потребления до 10-12 Ампер, имеющаяся ёмкость не обеспечивает приемлемый уровень пульсаций... Разумеется, если все 25 ватт из него не выжимать, ООС справится...
в основном, чтобы усилок справлялся, надо выходные и предвыходные транзисторы держать при падении напряжения не менее такого-то и при токе коллектора не более такого-то, при котором у них все еще сохраняется их граничная частота и коэффициент передачи
не вводить транзисторы в такой режим, в котором они не смогут сами закрыться с нужной скоростью, то есть в околоключевой режим, в околонасыщение, с падением частотных свойств
в том числе потому что это повлияет на стабильность схемы, но и в целом можно нарваться на сквозной ток, который имеет шанс уничтожить транзисторы
с разрядными резисторами низкоомными ситуация в плане живучести получше, но все равно такой ВК, который либо рассчитан никак, либо с целью экономии, - говно и ненадежен
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Мощник Оды довольно грамотно просчитан, в отличии от того же "бриговского"... Есть вопросы по "странной" защите, есть вопросы по разводке питания, с этим связанные - но, в первом приближении, это на звук не влияет... (жду китайский ALPS для восстановления предвариловки в Радиотехнике, и снова Ода уйдет "на полку"... )
Да просто не перегружать УСЬ по входу. А если "громкости не хватает", то или акустику менять на ту, у которой звуковое давление выше, либо УСЬ менять на тот, что способен раскачать акустику, либо вообще всё поменять в комплексе. Мне странно сейчас слышать, что громкости (мощи!!!) не хватает, в сотый раз пишу, что УСЬ в 2 ватта на 5ГД-1 РРЗ в комнате 16 кв. м на полную громкость слушать было невозможно - уши вяли. Это в моно-варианте. Неужто у новых поколений динамический диапазон слуха расширился до 90 децибел? Судя по бУханию (и бухАнию) в автомобиля , да жизни в наушниках, у них нижняя граница порога слышимости децибел на 20-30 поднялась. Они и по телефону порой как гастарбайтеры разговаривают, уверенные в том, что чем громче орёшь в микрофон, тем лучше его (её) слышно принимающей стороне.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
На частотах выше 50 герц - мощности хватает, т.к. ёмкость фильтра не успевает разрядиться, а вот на частотах ниже - растет пульсация и звучание получается неестественным... Это я уже проходил, на той же "сто первой", увеличение ёмкости конденсаторов фильтра питания улучшает звучание на НЧ весьма заметно! Разумеется, если АС ниже 63 ничего не может - можно не беспокоиться...
Ну, не знаю. Уже вроде писал, что у меня друг собирал темброблок по схеме Стародуба +/- 20 дБ или даже 22(с индуктивностями, у него жена намотчицей работала, на ферритах). Мы прослушивали через его Одиссей, так только один раз, в комнате 20 кв. м. У меня от басов брючина развевалась, как от ветра. А с 75 ГДШ-3 в мастерской, в 43 кв. метра я МЦ Hitachi на полную, на 20 заявленных Ватт, редко включал - начинали дребезжать железные шкафы и обитая железом дверь. И всё мне было тогда слышно на 1/4 мощности, от шёпота Scorpions до грохота взрыва у Dire Staits.
Это потому, что у тебя энта дрянь Орала, а не играла..
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Небезызвестный тов. Н. Сухов свой небезызвестный УСЬ как раз на широкополосниках Аксиом от Гудменс прослушивал. А позже высказался, что 75ГДШ-3, это копия тех самых Аксиом.
Мы прослушивали через его Одиссей, так только один раз, в комнате 20 кв. м. У меня от басов брючина развевалась, как от ветра. А с 75 ГДШ-3 в мастерской, в 43 кв. метра я МЦ Hitachi на полную, на 20 заявленных Ватт, редко включал - начинали дребезжать железные шкафы и обитая железом дверь. И всё мне было тогда слышно на 1/4 мощности, от шёпота Scorpions до грохота взрыва у Dire Staits.
Приветствую! Ну ГДШ , это нечто! На работе запускали брату систему с микшера усилителя , чистый кореец Интер-М. 400 ватт на канал. Две самопальных колонки литров по 70т З.Я. Динамики ГДШ-200. 12 дюймов. Короче через три бетонных стены у оператора заправки журналы с полки посыпались. Прибежал сам начальник заправки, кричит землетрясение началось. Герц от 60 до 14-16К Это акустика дальнего поля. Да и у эстрадных ансамблей в основная акустика вся была на ГДШ, кроме НЧ диапазона. Помню на родине с летних танцплощадок километра за два- три слышно было басовую составляющую. Особенно после дождя , когда воздух разряженный. У нас в посёлке три ансамбля играло. Так клёво было, у всех свой репертуар. Когда повзрослели, со многими музыкантами пообщался. Многие сами аппаратуру собирали. Большие ламповые усилители для гитар, микшеры, ревербераторы на катушечных мафонах. Ну а когда наступили 90е. Ушла вся живая музыка, появились диджеи. И всё поменялось . А так припоминаю , все же на сколько живая музыка драйвовей и эмоциональней! Интересно как вокалисты заводили публику, эх.... где мой 17 лет?! В отпуск приезжаю иногда вижу старых музыкантов , которые лабали . Многих уже нет в живых. Спрашивал , остались старые записи выступлений? Нет ,говорят ничего не сохранилось. В целом вспомнить , кем они были. Были и обычные водители грузовиков, и электрики, учителя . Сейчас подумаешь , когда они успевали все это репетировать. Всем добра! С прошедшим праздником!
А сейчас вот так делают, с динамиков от старых телевизоров.. Чувак похвалился, на работе слепил из того что было.
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Последний раз редактировалось Piter736 Вт фев 24, 2026 08:36:40, всего редактировалось 1 раз.