As мне помнится, Вы хотели заняться усилителем Клецова, где каскад УН с ОБ? Кстати, нашёл-таки для Вас схему, где ещё такой каскад присутствует (правда, в своей ТИНЕ ничего хорошего от неё не добился, даже заявленных в статье параметров )
Вложение:
p0061-selр4-78.png
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Хм... А у меня сразу низы пропадают и, соответственно, "объём" в звуке теряется.
У меня открытые наушники (никакой звукоизоляции, в наушниках всё вокруг слышно так-же, как и без них). Это уже само по себе даёт хороший объём. А если ещё и немного отодвинуть от ушей, звук становится вообще как от колонок. А почему басы становятся немного сильнее, я даже не знаю. Возможно потому, что там большая мембрана (сантиметров 7 диаметром), там даже когда наушники на столе лежат и играют, басы слышно.
Мне в "ушах" не нравится, потому что реальность теряется. Поворачиваешь голову и подсознательно ожидаешь изменения звука, а этого не происходит, теряется ощущение реальности источника звука. Наверное так. Как смог, попытался передать своё впечатление от "ушей".
З.Ы. А в ТДС-7 мне басов не хватало...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
as265, вот Вы в расчётах берёте за минимальное сопротивление АС омическое сопротивление катушки...
Когда это модуль полного сопротивления стал зваться "омическим сопротивлением"?
У меня биампинг вот, поэтому отдельно ИЧХ ВЧ и СЧ головок даю. Сложная нагрузка? Кстати, измеряет программа на розовом шуме, если что. Хотя на синусоиде (при малых сигналах) будет то же самое.
As писал(а):
А я вот нашёл причину проблем в своём "экспериментальном" усилителе... Блин, мне уже надоело наступать на одни и те же грабли - но это снова проблемы с коррекцией! Явного возбуждения нет, а вот проблема со взаимодействием с источником сигнала, питанием и нагрузкой - есть...
Могу предположить, что у Вас инвертирующее включение. Тогда есть такая догадка, что сопротивление входного резистора складывается с выходным сопротивлением источника, за счет чего углубляется ООС больше допустимого и усилок генерит.
Поэтому инвертирующий усилитель требует источник сигнала с малым выходным сопротивлением в широкой полосе частот. Иначе - буфер надо ставить на ОУ.
И, в целом, в ДШ на микросхемы написано минимальное усиление, при котором они работают стабильно. Для TDA7294 это 16 (24дБ), для LM3886 и LM1876 - 10 (20дБ). Но в даташите включение с Ку=21. И не зря, я думаю. Для TDA7294 вроде как по дефолту (22к+0,68к)/0,68к=33,4
Надо меньше усиление - ставьте делитель напряжения. И всё будет очень хорошо. (правда, в инвертирующем включении придется немного извратиться).
Это графики зависимости импеданса моих головок от частоты. Сняты, конечно, с головок (реальных). Можете прикинуть, насколько ослабится сигнал на частоте минимума импеданса (6,5 Ом примерно минимум) при подключении проводом сопротивлением 0,5 Ом.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Да не... Это, вроде, не так делается... Вообще, меня смутил очень большой пик на 1,1 кГц (примерно) и равномерность кривых, поэтому и спросил. Очень похоже, что импеданс снят не с рабочей акустики, а с динамика на воздухе. Ну, ладно, верю. Ну, а ослабление "прикидывать" нет смысла - надо просто снимать показания в обоих вариантах и смотреть разницу.
Да! А как Вы изображения в тело сообщения вставили? Я делал "Обзор..." - "Добавить файл".
as265, понял. Сразу не сообразил, а на название изображения не обратил внимания - это же ВЧ-овый динамик, там, наверное, такие сопротивления в резонансе часто бывают.
As мне помнится, Вы хотели заняться усилителем Клецова?
Идёт накопление деталей... Застрял на низкоомных резисторах... Кстати, усилитель Клецова интересен не тем, что там УН по схеме с ОБ, а именно дифференциальными каскадами в качестве усилительных! (именно в дифференциальном каскаде можно получить достаточно линейное усиление на биполярных транзисторах, искажения того же порядка, что и у ламп...)
Надо глянуть, что там за дифф и что за резисторы. А как Вам схема из №4 за 1978-й?
Сначала с микросхемами разберитесь, а потом уже в рассыпуху лезьте. Чтобы тда генерила - это надо Ванькой быть, наверное.
r9o-11 писал(а):
это же ВЧ-овый динамик, там, наверное, такие сопротивления в резонансе часто бывают.
Ну, не совсем. Бывает, основной резонанс посильнее задемпфирован (механически). А тут механическая добротность порядка 11,3. То есть очень мало мех. потерь на основном резонансе. Полная (с учетом сопротивления провода) порядка 1,7.
Кроссоверы тоже с учетом этих проводов настраивал (у меня компьютерная витая пара там).
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Сначала с микросхемами разберитесь, а потом уже в рассыпуху лезьте. Чтобы тда генерила - это надо Ванькой быть, наверное.
Ванькой надо быть, чтоб не понимать, что любой усилитель будет генератором если его об этом попросить как следует.
А кто сказал, что она генерит? Там не генерация, а неоптимальная коррекция, и усилитель получился чувствительным к ВЧ-помехам... Такое, кстати, даже у крутых аудиофильских усилителей бывает! (или у серийных советских, например... )
Может, не совсем ВЧ? Звон на фронтах меандра говорит о наличии пика АЧХ у усилителя (возможно, далеко за звуковым диапазоном). Шутки неправильно примененной ООС.
Скажем, если занижать Ку усилителя ниже допустимого без введения специально рассчитанных корректирующих цепей.
Кстати, в ДШ на TDA2003 есть корректирующая цепочка, там есть номиналы для типовой схемы и формулы для расчета номиналов кор. цепи при других номиналах делителя ООС.
As, а в той статеечке за 1978-й, которую я предоставил, ВСЁ; по-моему, один вопрос какой-то порешили ещё в рубрике "Наша консультация", и то могу ошибаться...
as265, ну не надо мне про азы! У нас в этом близкий уровень знаний, а на форуме есть и гораздо более опытные специалисты! А схема включения микросхем далеко не типовая, и типовые решения, соответственно, не прокатывают... Нужно подумать и найти свой вариант решения - или отказаться от данной схемы! (кстати, в "удачном" случае усилитель совсем не плох... )
Сейчас этот форум просматривают: 74LS00, Google [Bot] и гости: 30