Стоит отличать количественную новизну от качественной.
Чет я не понял, чем принципиально отличается ситуации "один таймер против трех" и "одно ядро против двух".
А тем, что администрирование работы двух ядер БЕЗ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ - интересная творческая задача для приложений с критическим кодом. Разбросать три таймера вместо одного - совершенно утилитарная и занудная задача. Особенно если учесть, что все давно изъезжено в аппнотах.
Разбросать три таймера вместо одного - совершенно утилитарная и занудная задача. Особенно если учесть, что все давно изъезжено в аппнотах.
ARM-ие таймеры - одна из главных страшилок, даже среди тех, кто на ARM таки перешел. Их не просто больше, у того же F4 их полтора десятка, причем не считая парочки встроенных в ядро и парочки сторожевых, они еще и действительно сложнее. Другие серии могут добавлять другие таймеры, но даже среди таймеров с одинаковыми номерами между сериями могут существовать различия. Написание удобной и эффективной библиотеки, которая по возможности нивелирует различия между всеми таймерами и минимизирует количество возможных ошибок - вполне себе интересная творческая задача, по крайней у меня именно класс таймеров самый сложный и до сих пор мне в нем не все нравится Да ладно таймеры, я уже давно откладываю написание парочки вспомогательных классов для работы с портами, т.к. в них должно бы сокрыто слишком много шаблонной магии и потому нужно соответствующее настроение
Это не то творчество. Это творчество благоустройства рабочего места. А я говорил о самой работе. Таймер - он и в Африке таймер. Нюансы его синхронизации и установок ничего принципиально нового не содержат. Более того, чем больше на таймере рюшек, тем запутанней проект. Как не оформляй классы.
Это не то творчество. Это творчество благоустройства рабочего места. А я говорил о самой работе.
Я писал либы под большую часть периферии 4-х серий STM32, в процессе чего я также изучал новую архитектуру, причем в данном случае это нужно делать более детально, чем человеку который высматривает в документации только нужные ему для конкретной задачи битики. А ты сам сказал, что изучение новой архитектуры - это тема для пытливого ума, и опосредованно, что это интересная творческая задача. Так что все нормально, не говоря уже о том, что для некоторых программистов написание библиотек - это основная работа и есть, а если цепляться к мелочам, то можно договориться до того, что и изучение новой архитектуры - это не сама работа, а лишь подготовка к ней
что такое "новая архитектура"? что такое нового в ARM, чего не было до того? что такое вообще "архитектура"? принципиально в архитектуре ARM нет ничего нового, если немного закрыть глаза на существование этой архитектуры внутри единственного кристалла, а не в виде разлиных устройств, связанных шинами на материнке. главное новшество - это лицензирование этой самой "архитектуры", т.е. совершенно не техническая тема, а юридическая, которая позволила производить МК всем, не особо напрягаясь собственными оригинальными разработками. т.е. популярность ARM именно в этой дешевизне - 1 раз оплатил лицензию и все, не нужно тратить годы на разработку собственного ALU или еще чего-то. изучение "новой" архитектуры сводится в итоге к запоминанию наименований битов и регистров. сам по себе процесс изучения может быть интересен, но в констексте технического любительского форума вряд ли мы можем радоваться ИЗУЧЕНИЮ китайского языка или языка племени Зулу, если никогда в жизни общаться на этом языке нам не доведется. поэтому смысл в применении "новых" архитектур и удовольствие от них может быть только в конечном результате - не абстрактных новых знаниях (этим нельзя поделиться), а в "разработках", т.е. изделиях-поделках. и именно в этом основная беда: можно знать сколько угодно иероглифов, но если не с кем переписываться, знания бесполезны с точки зрения стороннего наблюдателя. и вот я, как сторонний наблюдатель, вижу, что все эти ваши "новые" знания дают исключительно СТАРЫЕ результаты - таймеры, термометры, вольтметры и т.п. мигалки. чуть повыше уровень (встречается, однако) - это осциллограф. все, на этом фантазия иссякает. вкрапления всяких коптеров или балансирующих роботов только подтверждают эту закономерность - пустынное уныние... но есть область, где ARM позволяет выпендриваться: это ИОТ и прочий интернет, и еще видео. надо или нет, но раз можно - то надо сделать подключение к интернету или хотя бы к локалке всего подряд. кто-то цепь золотую вешает на шею, кто-то татуху набивает во всю спину, а кто-то зубную щетку снабжает дисплеем и выходом в сеть. а что: почистил зубы, посмотрел на счетчик движений туда-сюда, и потом можно в тетрис сыграть, а очки в фейсбук запулить сразу же.
подобные "инновации" еще сильнее подчеркивают убогость идей разработчиков, и аритектура ARM от этого не спасает.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
мы находимся на форуме любителей, и приводить в качестве примеров профессиональные коммерческие разработки - не корректно. вы сами сколько браслетов "для дома и семьи" разработали?
Очень жаль, но вы не ухватили главного. Я не разрабатываю этот браслет, я имею возможность использовать его не только для тех целей, что предполагал производитель, но и для своих собственных, о которых производитель не мог и помыслить. В браслете имеется экран для отображение, кнопки для управления, МК для вычислений, беспроводная связь для общения с внешним миром, не считая всяких акселерометров с датчиками. Оно умеет по событиям извне привлекать внимание виброй, включением или сигналом. Фактически, это 90% функционала некоего прибора или органа управления. И все это доступно, не вставая с места. Я втыкаю программатор, который я использовал с STM32, запускаю среду разработки, которую я использовал с STM32, применяю навыки программирования на C/C++, которые я использовал с STM32 и начинаю ваять для себя какой-нибудь измеритель "чего-то-там" или пульт управления умным домом. Вот так, избыточное, не новое, экстенсивное, разом оборачивается возможностями, которые при прочем подходе либо сложно достижимы, либо не реализуемы вовсе. Количество и экстенсия переходят в качество. Все по Энгельсу.
Цитата:
миниатюрность - приводит (сложно давать оценки, но деться некуда) в 50% случаев внедрение электроники туда, где она и в лоб не уперлась - в кружки, подошвы и т.п. унитазные бачки.
Нафига вам компьютер, а ? Суковатой палкой подходящего размера вполне сподручно выкапывать сьедобные коренья. Ловчие ямы обеспечат потребности в шкурах для изготовления одежды. Все остальное -- отврательно-экстенcивный путь развития.
Если бы меня вдруг начали посещать мысли о том, что человечество никуда не движется, а только в бессмысленной гонке наращивает экстенсивное содержание цивилизации, то я бы пришел в крайнее уныние. Это бы означало, что мозг мой спекся и перестал воспринимать новое. Значит мой удел -- сидеть на завалинке и щериться беззубым ртом на солнышко. Бр-р-р..
Цитата:
а еще они окажутся невостребованными при выпечке тортиков или копании колодцев. и что?
Грубо передергиваете, вот что. ARM-ы и AVR мы с вами используем с похожими целями, а пример вы притягиваете из области, где и то и другое одинаково бесполезно. Ни о чем, в общем.
Цитата:
всегда есть рамки, ограничивающие востребованность любых навыков. и с моей точки зрения хорошо, когда рамки эти определяются здравым смыслом.
Хорошо, когда здравый смысл вдумчиво адаптируется к изменчивой картине мира, а не только колотит без устали в один и тот же бубен. Смысл, занявший статическую позицию является не здравым, а почившим.
и вот я, как сторонний наблюдатель, вижу, что все эти ваши "новые" знания дают исключительно СТАРЫЕ результаты - таймеры, термометры, вольтметры и т.п. мигалки.
А вы сидите и ждете, когда же с появлением нового чипа вдруг из всех щелей начнут фонтанировать невиданные приборы и поражающие воображение хитроумные устройства? У ваших ожиданий скверные перспективы. Автомобильная отрасль, вон, уже больше ста лет стагнирует. Руль, мотор, четыре колеса. Выполняют единственную функцию -- перемещать чего-нибудь из точки А в точку Б. Ни тебе технологических прорывов, ни поражающих воображение инженерных достижений. Тоска смертная.
полностью согласен. что касается всех остальных ваших слов, то я делаю только один вывод: вы ослеплены технологиями, и поэтому не видите ущербность. у меня блики в глазах от технологических вспышек прошли, и я могу рассмотреть мир без прикрас. когда вы поймете, что я прав - будет уже поздно.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
что касается всех остальных ваших слов, то я делаю только один вывод: вы ослеплены технологиями
Принимаю ваше "возразить не получается, но очень хочется". Сочувствую, что заперты вы в своих жигулях 1979 г.в. Вылезти не можете, зато отлично приспособились убеждать самого себя, что другие машины ничем не лучше, а от всей этой блестящей хрени, только зайчики в глазах и никакого проку.
я делал это неоднократно, но могу и повторить. только вам придется посмотреть на мои доводы незашоренными глазами - сумеете?
итак, новые технологии. 20-30 лет назад люди мечтали о полетах на Марс, о термоядерных источниках энергии и т.п. эти мечты грезились исполнимыми именно благодаря новым технологиям - люди думали, что новые компьютеры будут настолько мощными, что помогут решить все эти проблемы. например, синтез новых лекарств путем моделирования их воздействия на человека, а не 20-летними экспериментами на живых людях. за 30 лет технологии шагнули вперед. но все мечты так и остаются мечтами. ЗАТО!!! зато появились новые игрушки. да, 20 лет назад мы пищали от "волка, ловящего яйца", а теперь игрушка тех же размеров разве что голограммы не показывает. на компьютерах размером с дом мы играли в тетрис из букв-символов зеленого цвета, а теперь компьютер размером с пачку чая позволяет в реальном времени управлять большесисьной Ларой Крофт так, что у некрепких духом поднимается все, что можно и нельзя... истинный рывок (если это можно назвать так) произошел исключительно в сфере, предельно далекой от наших мечт - в сфере отупляющих развлечений. любой новый условный айфон отличается от "старого" исключительно и однозначно закруглениями углов дисплея и количеством пикселов на дюйм. то есть параметрами, абсолютно не меняющими ничего по сути, кроме блеска, слепящего глаза. и подобными игрушками народ приучили воспринимать технологии, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в плане того, можно ими поиграть или нет. вы посмотрите: все без исключения говорят примерно так - "фигня ваш ледокол - кому он нужен?! за 50 лет в нашей стране даже паршивую копию айфона не научились делать!" то есть налицо противоречие: технологии как бы развиваются, но направлены на бессмыслицу. новые девайсы не содержат никаких НОВЫХ полезных функций, зато старые наделяются новыми БЕСПОЛЕЗНЫМИ. например, приснопамятный паяльник - кому нужны эти новые функции? при паянии важно только поддержание заданной температуры, и не нужны никакие иные параметры - не нужно знать ни графика нагрева, ни частоты и напряжения сети, тем более не нужно рисовать все это на экране паяльника. голосовое управление паяльнику не требуется, не требуется и интернет, и все прочее. но тем не менее, "изобретатели" этих девайсов искренне уверены, что это НУЖНО. кому и зачем? где независимые доказательства этого? кроме маркетологических - нет никаких. все, что можно впарить ОТУПЕВШЕМУ покупателю - все хорошо. а то, что НЕОБХОДИМО, но сложно ВПАРИТЬ - не нужно вообще.
улавливаете ход моей мысли?
и сейчас, прикрываясь технологиями, вы агитируете не за ПОЛЬЗУ (потому что НЕ ЗНАЕТЕ, в чем она!), а просто за КРУТОСТЬ ARM. круто - значит, надо применять. а чтобы как-то оправдать это применение, наделяете свои "разработки" теми же бесполезными наворотами, что и "большие" производители - добавляете цвет, звук, интернет и т.п. ИИ во все подряд. были бы вы генетиками, вы бы корове обязательно приделали перья павлина и хобот слона - не потому, что корове без этого никак, а потому что МОЖЕТЕ.
все это никак нельзя назвать прогрессом и развитием, если понимать под этими словами то, о чем РАЗУМ мечтал 30 лет назад.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds: P.S. Да, чуть не забыл: не надо только рассказывать, что из этого мусора технологии родится потом нечто гениальное, как любил говаривать КРАМ! поиски нового давно перестали быть случайными, как у алхимиков, если целенаправленно не работать над поистине НОВЫМ, из СЛУЧАЙНОСТИ оно не появится. поэтому никакого прогресса не родится из развития видеокарт, например. и из зубных щеток с выходом в интернет родится только сапожный рожок с автоматическим почесывателем пятки, но никак не что-то поистине важное для человечества.
из этого мусора технологии родится потом нечто гениальное
Тут следует выделить ИСТОЧНИК этого "мусора". Если создание "мусора" было целью девелопера технологий, чтобы через некоторое время сложить из "мусора" осмысленный паттерн, то термин "мусор" был вброшен для недальновидных конкурентов.
например, приснопамятный паяльник - кому нужны эти новые функции? при паянии важно только поддержание заданной температуры, и не нужны никакие иные параметры - не нужно знать ни графика нагрева, ни частоты и напряжения сети, тем более не нужно рисовать все это на экране паяльника. голосовое управление паяльнику не требуется, не требуется и интернет, и все прочее.
Что насчет визуализации музыки? Анализаторы спектра и цветомузыка - это же, похоже, самые сложны твои проекты, я штуки 4 помню. Но кому нужны эти функции? Для прослушивания музыки достаточно источника звука с регулятором громкости, никакие частоты знать не нужно, тем более кроме самого автора наверно никто и не знает, какой столбик за какую частоту отвечает. Это чисто развлекательные проекты, люди их собирают совершенно не задумываясь о последствиях, а потом мы все вместе за это расплачиваемся. На Марс уже давно бы полетели, если бы не ты
повторяю для невнимательных: я делаю на минимуме ресурсов нечто, а не разбазариваю ресурсы на ерунду. и этим компенсирую свое воздействие на тормоз полетов к Марсу. я не стимулирую экстенсивное "развитие", и этим помогаю. и дело не в сложности, а осознании достаточной необходимости.
еще уточняю: я не стимулирую спрос на КРУТОЕ, я показываю, как можно сделать на минимуме. и все мои проекты - стремление к минимизации ресурсов. от термостабилизатора для инкубатора на К561ЛА7 до цветомузыки.
и сейчас, прикрываясь технологиями, вы агитируете не за ПОЛЬЗУ (потому что НЕ ЗНАЕТЕ, в чем она!), а просто за КРУТОСТЬ ARM. круто - значит, надо применять.
Это не так. Дело не только в ядре, но и в периферии. Раньше использовал в своих конструкциях сначала PIC16, потом AVR и со временем начал понимать что у них периферия очень ограниченная. Скажем в ATmega328 на которой сделаны большинство ардуин, всего 3 таймера, 2 из которых 8-ми битные. Предделители у них очень простые и позволяют делить на 1, 8, 32, 64, 128, 256, 1024. Во многих случаях чтобы получить нужную частоту прерываний или ШИМ, приходилось подбирать частоту кварца или еще что-то придумывать. В STM32 (к примеру STM32F103C8T6) есть 4 16-ти битных таймера у каждого из которых 16-ти битный предделитель с коэффициентом деления 1 - 65536. Замечаете разницу по сравнению с ATmega328? С остальной периферией также. То есть дело не в ядре ARM, а в периферии. В STM32 она лучше чем в ATtiny и ATmega.
ARV писал(а):
я показываю, как можно сделать на минимуме.
В чем смыл? Я понимаю если бы это привело к существенной экономии, но нет, а времени требуется гораздо больше.
еще уточняю: я не стимулирую спрос на КРУТОЕ, я показываю, как можно сделать на минимуме. и все мои проекты - стремление к минимизации ресурсов. от термостабилизатора для инкубатора на К561ЛА7 до цветомузыки.
Не, ты критикуешь паяльник как за то, что он на избыточном ARM, и за то, что функционал там тоже излишний. Я критикую всякие цветомузыки по второму пункту, который является определяющим, т.к. не важно на каких мк собирать нечто само существование чего противно человеческому разуму. Делать цветомузыки, эти адские машины, на более простых мк преодолевая трудности и получая от этого удовольствие - это уже терминальная стадия, никакие разумные доводы такому человеку не помогут, что мы тут давно и наблюдаем.
я отлично понимаю разницу в ядре и периферии - я в плане самообразования слежу за новинками и представление об ARM имею неплохое. смысл моих претензий в том, насколько осмысленно вы используете эту периферию или ядро, т.е. результат того стоит или нет? для терморегулятора или часов явно не стоит. и для остальных горе-проектов тоже - это моё мнение. из любительских разумных проектов я знаю только осциллограф на ARM, и еще RLC-метр - это единственные любительские проекты, которые оправданно используют ресурсы ARM. остальные - впустую.
Мурик писал(а):
Я понимаю если бы это привело к существенной экономии, но нет, а времени требуется гораздо больше.
любителю нет нужды считать время. и деньги в большинстве своем не главное, т.к. разница в 50-60 рублей и даже в 100 любителю не сыграет никакой роли. экономия - не аргумент. и усилия - не аргумент. аргументы я приводил - главное, не идти на поводу у бесполезности. не нужно делать золотые унитазы только потому, что есть на то возможности.
я устал повторять одно и то же - неужели вы не понимаете, что даже если вам ДАРОМ что-то достается, это вовсе не повод им разбрасываться?! если у вас нет НЕОБХОДИМОСТИ (а её, как я уже говорил, в минимум 50% случаев нет) - зачем вам излишки?!
Добавлено after 2 minutes 31 second:
Reflector писал(а):
Я критикую всякие цветомузыки по второму пункту, который является определяющим, т.к. не важно на каких мк собирать нечто само существование чего противно человеческому разуму.
нет, ты критикуешь исключительно из желания поставить меня на место. потому что тебе противна даже мысль, что кто-то может обойтись без того, что ты считаешь КРУТЫМ. и основной твой посыл - "я умный, а ARV дурак" - это и есть источник аргументов твоих доказательств, а вовсе не противность человеческому разуму
нет, ты критикуешь исключительно из желания поставить меня на место. потому что тебе противна даже мысль, что кто-то может обойтись без того, что ты считаешь КРУТЫМ. и основной твой посыл - "я умный, а ARV дурак" - это и есть источник аргументов твоих доказательств, а вовсе не противность человеческому разуму
Тему эту уже однажды грохнули из-за кого? Кто этот человек сначала считавший, что ARM захватит мир, а потом возглавивший против него священную войну и для кого само существование подобных тем является сильным раздражителем? Я же ни в какие крайности не впадаю, сам писал для x51/PIC/AVR, теперь для STM32, если и периодически рекомендую кому-то переходить на ARM, то в силу совершенно очевидных причин, таким как доступность цен или упрощение и ускорения разработки, которые обязательно наступят спустя какое-то время. Если же я буду грузить людей заговорами производителей мк, встроенными в эти мк следящими модулями, увеличением энтропии и прочей чепухой, то мне весьма вероятно будет казаться, что все вокруг думают будто они умные, а Reflector - дурак
ну и на самом деле дурак, раз за 7 лет так и не понял, что есть такое слово - разочарование. человек, который не меняет своей точки зрения никогда - тупой баран. я не ошибался, когда говорил, что ARM захватит мир, но я никогда не говорил, что это будет хорошо. а участвовать в этом захвате я раздумал, ибо разочаровался.
Reflector писал(а):
Если же я буду грузить людей заговорами производителей мк, встроенными в эти мк следящими модулями, увеличением энтропии и прочей чепухой
а не надо грузить ЧЕПУХОЙ - расскажи о реальной пользе! 100500 раз говорил - делать старое говно из ARM - это отстой. где новые идеи, ради которых стоит применять ARM? идей нет.
когда идеи появятся - никто тебя и не спросит, все и так поймут, что хорошо, а что нет. а пока что увлечение ARM - исключительно МОДА. т.е. не имеет разумного объяснения, а вот вред разуму наносит, в отличие от моды на шмотки.
Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
Reflector писал(а):
Тему эту уже однажды грохнули из-за кого?
наверное, из-за автора, который занимается РЕКЛАМОЙ, которая как бы запрещена на форуме. никакой практической пользы его сообщения не несут.
на форуме был один кадр под множеством ников - avr123, tych и еще несколько - занимался исключительно тем, что по любому поводу впаривал ссылки на свои сайты avr123 - их мильён! похоже, эта тема либо его рук дело, либо его ученика-последователя, но более умного - не палится своими сайтами, просто спамит.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 66