Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Народ, есть вопрос по ШИМ. Если я выбираю частоту таймера к примеру 125 кгц, то частота импульсов получается 125 гц (а если 15 кгц, то частота импульсов - 15 гц). В 10 раз меньше. Видимо я что-то пропустил, но вот этот момент я не понял. Почему так?
Это несколько странно. Вообще частота клоков таймера делится на емкость ШИМа. Если ШИМ 8-разрядный, то на 256.
Цитата:
Могу ли я сделать ШИМ с частотой около 30 - 40 кгц?
Если частоту задать 16МГц, да всадить 8-битный ШИМ, то будет 64 кГц. Если я правильно посчитал.
Цитата:
И вот еще. Как на ne555 сделать управляемый ШИМ?
Как в аттаче. Прошу прощения за качество рисунка, это из проекта одного выдрал, в АвтоКаде рисовано.
Могу ли я сделать ШИМ с частотой около 30 - 40 кгц?
Достаточно ВНИМАТЕЛЬНО всеже прочитать задачу 8 про ШИМ и будете знать что ШИМ в AVR и до 78 Кгц приличный а с уменьшением битности и более высокочастотный.
SeregaT писал(а):
Как на ne555 сделать управляемый ШИМ ?
прям по схеме из даташита. Напряжение управляет скважностью.
Такой вопрос.
Можно ли с помощью ШИМ вывести синусоиду (на два ШИМ канала) вот по такому принципу: на первом канале за один полупериод ширина импульсов сперва несколько раз увеличивается, а потом наоборот уменьшается до нуля, затем то-же самое происходит на втором канале и т.д.? На выходы подключить 2 полевика, и чтобы через полевики поочерёдно включались две первичные обмотки трансформатора 50 Гц. Нормально ли будет работать трансформатор? Нужен ли ЦАП или сам трансформатор сможет сгладить импульсы?
Подскажите пожалуйста вот такую штуку.
Сейчас вот еще поэксперементировал с ШИМ. Транзистор IRL3803, МК - мега 16, частота кварца - 14,7 мгц, таймер на частоте кварца работает, 10 битный ШИМ. питание везде 5 вольт. Частотомер показал 14,39 кгц. Подключаю импульсный транс (ферритовое кольцо (марка неизвестна, от транса для галогенок), первичка 12 витков, вторичка - виток тонкого метрового провода (короткозамкнутая, чтобы ток побольше был), ширина импульса - не более 50 %. Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора). Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали). Чем ему не нравится индуктивная нагрузка? Понимаю, что частота маловата, но ток-то небольшой, а греется.
И еще: Пробовал делать 8 битный ШИМ при частоте таймера 14,7 Мгц, но что-то непонятно он работает. Яркость светодиода регулируется не плавно, а сперва горит примерно на полную яркость, затем при определённой ширине импульсов гаснет, чуть добавляешь ширину, снова загорается, потом начинаешь добавлять и снова гаснет, при добавлении снова загорается. Это что, для этого транзистора частота слишком большая получилась? Или просто управляющий драйвер уже нужен?
Да прога не причём. Там просто меняю переменную, которая изменяет ширину импульса. При меньших частотах та-же прога работает отлично.
Транзистор то-же из-за проги греется?
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
SeregaT писал(а):
Такой вопрос. Можно ли с помощью ШИМ вывести синусоиду (на два ШИМ канала) вот по такому принципу: на первом канале за один полупериод ширина импульсов сперва несколько раз увеличивается, а потом наоборот уменьшается до нуля, затем то-же самое происходит на втором канале и т.д.?
Именно так реализуется синусоида в частотниках.
Цитата:
Частотомер показал 14,39 кгц.
Уже немало для полевика без драйвера. Попробуйте поглядеть импульсы на затворе и на стоке.
Цитата:
Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора).
Этот ток где измерен? Схема фактически флайбэк без снаббера из себя представляет?
Цитата:
Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали).
Нормальное дело. У него канал 6 мОм. Т.е. при токе в 1А на нем рассеивается 0.006 Вт. Такую диссипацию сложно уловить.
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
SeregaT писал(а):
Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора). Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали). Чем ему не нравится индуктивная нагрузка? Понимаю, что частота маловата, но ток-то небольшой, а греется.
Индуктивная нагрузка тем и не нравится ему, что при отключении дает выброс отрицательного напряжения, величина которого зависит от индуктивности (у мну движок с Рном=1.5 Вт при Uпит=12В выдавал отрицательные импульсы до 40В), и током, в момент отключени, равным рабочему току, вот вся эта бяка и греет транзистор, который у вас работает без драйвера и поэтому время нахождения в активной зоне растягивается.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Индуктивная нагрузка тем и не нравится ему, что при отключении дает выброс отрицательного напряжения
А если транзистор в обратном направлении зашунтировать диодом Шоттке? Или может лучше трансформатор зашунтировать диодом?
P.S. Ещё один вопрос. Пробовал сделать шим регулятор на ne555, частота получилась около 50 кгц, но почему-то яркость светодиода практичеки не менялась, но если вместо светодиода подключить спираль, то опять-таки всё работало и регулировалось отлично. Но почему светодиод не регулировался? Вот только не пробовал одновременно спираль со светодиодом подключать.
Сейчас этот форум просматривают: Edvid и гости: 24