ШИМ. Просто ШИМ

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

SeregaT, Fast PWM Mode не подходит? :)
ШИМ на 555 смотрите в его даташите.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Народ, есть вопрос по ШИМ. Если я выбираю частоту таймера к примеру 125 кгц, то частота импульсов получается 125 гц (а если 15 кгц, то частота импульсов - 15 гц). В 10 раз меньше. Видимо я что-то пропустил, но вот этот момент я не понял. Почему так?
Это несколько странно. Вообще частота клоков таймера делится на емкость ШИМа. Если ШИМ 8-разрядный, то на 256.
Могу ли я сделать ШИМ с частотой около 30 - 40 кгц?
Если частоту задать 16МГц, да всадить 8-битный ШИМ, то будет 64 кГц. Если я правильно посчитал.
И вот еще. Как на ne555 сделать управляемый ШИМ?
Как в аттаче. Прошу прощения за качество рисунка, это из проекта одного выдрал, в АвтоКаде рисовано.
Вложения
SHIM.GIF
(7.33 КБ) 789 скачиваний
Знание - сила!
Реклама
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

SeregaT писал(а):Могу ли я сделать ШИМ с частотой около 30 - 40 кгц?
Достаточно ВНИМАТЕЛЬНО всеже прочитать задачу 8 про ШИМ и будете знать что ШИМ в AVR и до 78 Кгц приличный а с уменьшением битности и более высокочастотный.
SeregaT писал(а): Как на ne555 сделать управляемый ШИМ ?
прям по схеме из даташита. Напряжение управляет скважностью.

http://www.linuxfocus.org/common/src/ar ... /NE555.pdf

схемы - фига 9 и ниже.

даташит NE555 LM555 SA555 FairChild
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Пухич писал(а): Если частоту задать 16МГц, да всадить 8-битный ШИМ, то будет 64 кГц.
А в ATiny261 -461 -861 вообще космические скорости - ВРОДЕ там ПЛЛ в 64 Мгц частоту счета превращает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

прям по схеме из даташита. Напряжение управляет скважностью.
Управление по пятой ноге там паршивое. Проще сделать на других микрах, если надо именно от напруги управляться.

На моей схеме резистор ШИМом управляет, но там это задачей определено.
Знание - сила!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ikarab писал(а):А в ATiny261 -461 -861 вообще космические скорости - ВРОДЕ там ПЛЛ в 64 Мгц частоту счета превращает.
Да где уж нам. Нету их в магазинах.
Знание - сила!
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Такой вопрос.
Можно ли с помощью ШИМ вывести синусоиду (на два ШИМ канала) вот по такому принципу: на первом канале за один полупериод ширина импульсов сперва несколько раз увеличивается, а потом наоборот уменьшается до нуля, затем то-же самое происходит на втором канале и т.д.? На выходы подключить 2 полевика, и чтобы через полевики поочерёдно включались две первичные обмотки трансформатора 50 Гц. Нормально ли будет работать трансформатор? Нужен ли ЦАП или сам трансформатор сможет сгладить импульсы?
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Да можно. Вот пример 3 синусоиды через ШИМ на AVR приложен исходник CVAVR проект в PROTEUS - http://kazus.ru/forum/topic_10496-50.html

Сам "сгладит".
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Подскажите пожалуйста вот такую штуку.
Сейчас вот еще поэксперементировал с ШИМ. Транзистор IRL3803, МК - мега 16, частота кварца - 14,7 мгц, таймер на частоте кварца работает, 10 битный ШИМ. питание везде 5 вольт. Частотомер показал 14,39 кгц. Подключаю импульсный транс (ферритовое кольцо (марка неизвестна, от транса для галогенок), первичка 12 витков, вторичка - виток тонкого метрового провода (короткозамкнутая, чтобы ток побольше был), ширина импульса - не более 50 %. Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора). Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали). Чем ему не нравится индуктивная нагрузка? Понимаю, что частота маловата, но ток-то небольшой, а греется.
И еще: Пробовал делать 8 битный ШИМ при частоте таймера 14,7 Мгц, но что-то непонятно он работает. Яркость светодиода регулируется не плавно, а сперва горит примерно на полную яркость, затем при определённой ширине импульсов гаснет, чуть добавляешь ширину, снова загорается, потом начинаешь добавлять и снова гаснет, при добавлении снова загорается. Это что, для этого транзистора частота слишком большая получилась? Или просто управляющий драйвер уже нужен?
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Просто прогу надо рзборчивее зделать
Полный пипеутз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Pippeytz писал(а):Просто прогу надо рзборчивее зделать
При чём тут прога? ШИМ аппаратный.
Разборчивее - это как? Дописать комментарии? :)))
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Ето значит ее надо напистаь по-нормлаьному. У меня была похожая хрень с шимом, пока не перечитал даташит и не перделал прогу.
Полный пипеутз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Да прога не причём. Там просто меняю переменную, которая изменяет ширину импульса. При меньших частотах та-же прога работает отлично.
Транзистор то-же из-за проги греется? ;)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

SeregaT писал(а):Такой вопрос.
Можно ли с помощью ШИМ вывести синусоиду (на два ШИМ канала) вот по такому принципу: на первом канале за один полупериод ширина импульсов сперва несколько раз увеличивается, а потом наоборот уменьшается до нуля, затем то-же самое происходит на втором канале и т.д.?
Именно так реализуется синусоида в частотниках.
Частотомер показал 14,39 кгц.
Уже немало для полевика без драйвера. Попробуйте поглядеть импульсы на затворе и на стоке.
Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора).
Этот ток где измерен?
Схема фактически флайбэк без снаббера из себя представляет?
Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали).
Нормальное дело. У него канал 6 мОм. Т.е. при токе в 1А на нем рассеивается 0.006 Вт. Такую диссипацию сложно уловить.
Знание - сила!
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

SeregaT писал(а): Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора). Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали). Чем ему не нравится индуктивная нагрузка? Понимаю, что частота маловата, но ток-то небольшой, а греется.
Индуктивная нагрузка тем и не нравится ему, что при отключении дает выброс отрицательного напряжения, величина которого зависит от индуктивности (у мну движок с Рном=1.5 Вт при Uпит=12В выдавал отрицательные импульсы до 40В), и током, в момент отключени, равным рабочему току, вот вся эта бяка и греет транзистор, который у вас работает без драйвера и поэтому время нахождения в активной зоне растягивается.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Дивная ЛАБУДЕНЬ !
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

ikarab писал(а):Дивная ЛАБУДЕНЬ !
Конструктивно...
Где и в чем "ЛАБУДЕНЬ", не все же на форуме гении...
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
бгкот
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение бгкот »

GP1 писал(а):... не все же на форуме гении...
и спамеры тоже не все...
©"Good indian is dead one!"
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Пухич писал(а):Прошу прощения за качество рисунка, это из проекта одного выдрал, в АвтоКаде рисовано.
Попробовал (пока в протеусе), вроде то, что надо :) Спасибо!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

GP1 писал(а): Индуктивная нагрузка тем и не нравится ему, что при отключении дает выброс отрицательного напряжения
А если транзистор в обратном направлении зашунтировать диодом Шоттке? Или может лучше трансформатор зашунтировать диодом?

P.S. Ещё один вопрос. Пробовал сделать шим регулятор на ne555, частота получилась около 50 кгц, но почему-то яркость светодиода практичеки не менялась, но если вместо светодиода подключить спираль, то опять-таки всё работало и регулировалось отлично. Но почему светодиод не регулировался? Вот только не пробовал одновременно спираль со светодиодом подключать.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»