Здравствуйте. Недавно заимел заряженный, 12 Вольтовый никель-кадминиевый аккумулятор для фонаря Maxa Beam. На данный момент хочу его разобрать, чтобы засунуть туда сборку из Li-ion 18650 с платой защиты. Сам корпус состоит из двух половинок: верхней и нижней части. Обе они склеены между собой. Подскажите пожалуйста: как без повреждения корпуса разобрать такую батарею? Греть феном, чтобы клей размяк, или, использовать резиновый молоток?
Не знаю про батарею, а вообще я клееные соединения разбираю деформацией в тисках, так сяк сжимая область склейки с разных сторон. В большинстве случаев клееный шов трескается. А если не трескается - то острым канцелярским ножом (он тоньше чем пила) пропиливаю пластик в месте склейки насквозь, это не быстро, но вполне аккуратно.
Говорят вроде еще можно нож подставить к месту склейки и молотком бахнуть.
Цитата:
Греть феном, чтобы клей размяк, или, использовать резиновый молоток?
Обычно клей такой, что его фен не расплавит. Там скорее даже не клей, а сам пластик сплавляется намертво.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Греть феном, чтобы клей размяк, или, использовать резиновый молоток?
...молотком....всегда успеется, для начала бы феном попробовать.
Что- то фен, (имхо) ещё хуже, чем молоток.. Вряд ли пластик склеен таким клеем, который "размягчится" раньше, чем материал корпуса, для склеивания пластика, обычно, применяют клей, который растворяет пластик, и образует клеевой шов из самого пластика.. Недавно пришлось разбирать "туеву хучу" вот таких корпусов:
Конкретно эту хню- НИКУДА, это IRF830 с алишки- ФУФЛОВЫЕ.. Они при напряжении 100~120 вольт "пробиваются".. Хотел на них сделать HV преобразователь на MAX1771, а, получилось, что КОНКРЕТНО С ЭТИМИ транзисторами, больше 120 вольт с этого преобразователя не получить.. Поставил какой- то древний КП707, так сразу аж 400 вольт появилось.. Да и с другими транзисторами, в том числе и с IRF830 из чипдипа- всё работает..
Фото акб добавить не получается. Первый раз на форуме. Ещё не всё освоил. Но, Эти фонари выпускает американская компания. https://www.peakbeam.com/products/mbp-1308/ Вот такую батарею и надо аккуратненько разобрать. Зачем тратить дикие деньги, когда такие АКБ можно на 3D-принтере напечатать и засунуть туда сборку 18650 с платой защиты и балансиром.
Скажи по сути: тебе надо сохранить чемодан в приличном виде?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Потом не торопясь сделай разметку на 10-20 мм ниже от чёрной рамки, и пили себе ручной ножовкой по металлу весь корпус по периметру, согласно разметки. Извлечёшь кишки, засунешь новые (кстати, посмотри ассортимент Li-Pol, может тебе что больше Li-ion подойдёт), а после сборки хоть герметиком, хоть термоусадочной лентой и на защёлки - никуда не денется, если фонарём в футбол не будешь играть. Можно на верхнюю часть после распила наклеить по периметру полосы подходящей пластмассы, чтоб внахлёст закрывала место распила. И подумай о замене ксенона на светодиод.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
https://www.peakbeam.com/products/mbs-410/ В эту бошку, светодиод не всунешь. Ведь рефлектор расчитан на короткодуговую ксеноновую лампу. Да и сам фонарь-чудо инженерии. У нас, к сожалению, таких нет. Найти такой в идеальном состоянии на территории России, очень трудно. Но, один из таких, есть у меня. Поэтому, я хочу его сделать очень практичным и не дорогим. В плане АКБ.
Так не надо зацикливаться, размеры отражателя и корпус из силумина (я так понял) позволяют в голову поставить LED на 50 Вт (при условии плотного контакта радиатора с корпусом). И линзу приделать с нужным фокусом, теперь их немеряно предлагают. Кстати, на заявленных 1,5 км ты и лося при свете фонаря не разглядишь, разве только птичек спугнёшь да шакалов разбудишь.
...Светодиод на 50 ватт будет светить раза в два слабее, а размер пятна будет раз в двадцать шире, не всегда это приемлемо...
...чем лампа накаливания на 75Вт? Размер пятна будет зависеть только от правильно подобранной оптики, а не от типа излучателя. У меня 5 светодиодов работают в режиме 1 Вт каждый, угол рассеивания линзы +- 15 градусов, вполне заменят автомобильную фару в режиме ближнего света.
Я обнародую ТТХ своего фонаря: ширина луча-от 1 до 40 градусов. Лампа на 75 Ватт. Но, потом обзаведусь лампой на 85 Ватт. Стробоскоп и два режима работы. Внутри стоит электронный блок управления-программируемый драйвер. Он позволяет, путём проведения несложных манипуляций по схеме с кнопками, произвести программированием фонаря под нужды пользователя. Я запрограммировал его на простое для себя использование: работа фонаря в пол силы и в полную силу. Но, даже при работе в пол силы, светит он адски. Раньше был и стробоскоп, но я его убрал из пользования (перепрограммировал). А светит он на 2,5 км. До облаков достаёт без проблем. В общем, другого мне не надо.
Добавлено after 22 minutes 57 seconds: К тому же замена Хе-лампы на более мощную скорее всего потребует замены и ПРУ. А толку?