В начале 20 века когда научились продавать ворованную нефть, какой то западный богач увидел зажигалку у друга богача, сделанную на родине самого известного командира самой крупной армии мира, и решил спекульнуть, просто приделав к ней шарниру. Так нам говорит историю зажигалки зиппо википедия.
Конструктивно это несколько листов железа набитые ватой, и вроде всё. Говорят что оригиналы из латуни, но доказательств нет. Военные версии были железные. Китай делает силумин. На то время когда бензин был везде, зажигалку часто роняли в бензин, поэтому даже не знали что он в ней не держится больше 2 недель. Почему это фуфло продают сейчас непонятно.
А что мы можем предоставить нашей армии сейчас ? Народ стал не курящий. Страна где эту зажигалку делают, провела антикурительную программу и почистила весь мир. Бензина теперь нет, а наши бойцы СВО вряд ли вообще видят бензин, намного проще добыть огонь трением аккумулятора об ложку с порохом, если кончится одноразовая газовая, и куда то пропадут все спички из сухпайка. Электродуговые вряд ли кудато годятся кроме прикуривания, костёр ими не зажечь.
Другим изделием была каталитическая грелка, хотя информация очень бедная в этом плане, ни точных дат, ни фоток, никакой документальной информации. Википедия говорит что разработка была японии и англии и самой америки и тут зиппо тоже поучаствовала.
На мешке продаётся стальная японская переделанная в бензиновую зажигалку. Корпус стальной ржавый, дырки в виде человека с расходящимися лучами по типу жар птицы. В китае делается подобный аналог но вместо человека просто кругляш, но лучи похожи. Поговаривают китайские с силумина. Но конструктивно они все не отличаются. Советская тоже в похожем стальном никелированном корпусе. Отличается только катализатор, у китайских он похож на зиппо, это просто пластина, а у советской была сетка накрывающая вату.
Говорят что была английская в форме портсигара, но картинок нет. При этом продаётся со звездой называемая английской, с обратной стороны крышки круглая дырка подобная советской. Её аналог китай тоже делает, это худшая и дешёвая грелка из того что есть в китае. Там катализатор другой, это пучёк стекловаты завёрнутый в сетку. Но у китайской нет дырки.
У версии зиппо своя форма, корпус дюралевый в 2 раза легче стальных. Какие были старые версии нет информации, возможно их недавно начали делать. У новых на катализаторе есть логотип, и по тестам они не самые горячие, но до самого конца топлива стабильно держат температуру.
Ещё есть бренд следопыт там тоже дюраль но не клон корпуса зиппо, и верхняя часть там всё же стальная. И на ней не держится крышка потому что места куда его одеть просто не сделали, причём скосы такие будто бы должна быть шарнира.
У все одни и те же недостатки. Катализатор и крышка просто снимаются и нет никакого способа их не уронить. При этом катализатор падение не выживает. Выключать сняв горячий катализатор тоже не просто.
Есть изделие Финист ИКС где катализатор просто сдвигается на заклёпке, но это модификация обычных грелок. И не серийное как китай.
Не понятно почему не сделали крышку как на зажигалке зиппо с шарнирой. Почему не поставили на эту шарниру откидывающийся катализатор. Почему не сделали корпус например из дерева чтоб использовать без чехла.
Конструктивно принцип у них такой. Если корпус остыл то она глохнет, и у стальных теплоёмкость большая и холодную руку она ещё может нагреть, а вот лёгкие поделки просто глохнут и кое как их можно использовать только в чехле в тёплом кармане. При этом надо чтоб оставалась вентиляция, то есть при ходьбе когда есть ветерок она жарит ещё сильнее. Но просто в плотном кармане джинсов она глохнет. А ведь корпус мог бы иметь внешний рельеф для вентиляции.
На сколько оно актуально сейчас не знаю. Если считать в энергии то 8-12ч работы 10г 20мл бензина это 170втч при 40г полного веса дюралевой, или 110г стальной. Аккумулятор 46950 весом 415г, имеет ёмкость 110втч. Не смотря на капризность, по весу она раза в 4 удобнее, а то и в 10.
Но конструктивных доработок нет, и каких то аккумуляторных аналогов тоже. Видимо лучше химических ничего не придумано, но у них меньше срок и не такая линейность температуры как мне кажется.
В общем то других товаров этой фирмы я не нашёл. Но все они бензиновые и делаются с рубленого железа, без других экзотических материалов. Никаких инноваций.
Грелок любых и всяких размеров, питающихся от стандартного повер-банка, на Озоне тысячи! Как Вы искали, если не смогли найти?! Есть и стельки для обуви с подогревом, и перчатки, и просто нательные грелки...
По теме ничего не могу сказать. Только то что один раз в жизни видел такую грелку в форме портсигара, у знакомого, капитан-лейтенанта в отставке. Меня тогда удивил принцип работы такого простого обогревателя- за счёт испарения .... Внешне он, корпус, выглядел металическим со множеством отверстий. Знакомый был охотником любителем.
........ Вместо зажигалки "разведчикки" используют батарейку Крону и кусочек нихромовой проволоки. Никогда не отсыреют.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Только то что один раз в жизни видел такую грелку в форме портсигара, у знакомого, капитан-лейтенанта в отставке. Меня тогда удивил принцип работы такого простого обогревателя- за счёт испарения .... Внешне он, корпус, выглядел металическим со множеством отверстий.
Грелка каталитическая — химическая грелка, предназначенная для индивидуального согревания человека за счёт беспламенного окисления паров петролейного эфира, бензина высокой очистки, например, Нефрас С2 80/120, или этанола 95—97% в присутствии катализатора.
СпойлерУстройство и принцип работы
Грелка состоит из резервуара, заполненного ватой, насадки с сетчатым патроном, в котором помещен катализатор, и крышки с вентиляционными отверстиями.
Принцип работы грелки основан на выделении тепла при беспламенном окислении паров бензина в присутствии катализатора. Пары бензина из резервуара проходят через каталитический патрон, где окисляются кислородом воздуха (сгорают без пламени) на поверхности разогретого катализатора. Продукты окисления выходят в вентиляционные отверстия крышки. Одновременно через вентиляционные отверстия крышки к поверхности катализатора поступает воздух, содержащий кислород. Каталитическая сетка (катализатор) имеет вид фитиля и находится внутри стального сетчатого патрона, сделана из платины — это самая важная деталь грелки. Для запуска сетку в каталитическом патроне прогревают в течение 10—15 секунд, используя пламя, не дающее копоти (например, зажигалку).
Топливо для грелки — бензины высшей степени очистки или петролейный эфир, использование автомобильного бензина в качестве топлива для каталитической грелки недопустимо. Хорошо подходит для этих целей бензин для зажигалок или некоторые сорта нефрасов: C2-80/120 («Калоша») или С3-80/120. Использование других видов топлива может привести к быстрой порче каталитический сетки (явление называется «отравление катализатора», при использовании автомобильного бензина в качестве топлива отравление катализатора произойдёт из-за загрязнения его продуктами окисления присадок), что скажется на её эффективности. Повысить эффективность засорившегося катализатора зачастую можно путём прокаливания сетчатого патрона с катализатором внутри на некоптящем (газовом) пламени или в муфельной печи.
Использование индивидуальных каталитических грелок в закрытых помещениях и в маленьких палатках может быть опасно для здоровья, так как продукты окисления углеводородов токсичны и канцерогенны.
АлександрЛ, меня ЭТО никогда не интересовало и сегодня тоже! Просто случайно, он среди рыбаков охотников показывал его, а мой нос рядом там был. Немного не такой как у тебя на картинке- вся поверхность была в мааленких отверстиях, как сито. Меня тогда дико удивило что без пламени за счёт окисления греет. Он его ложил в карман возле сердца слева, объяснив что грея эту часть тела, кровь разгоняет тепло и дальше по телу. Окисление и есть медленное горение. Просто реально я их никогда не видел и сейчас не интересуют. Он бывший морской офицер и поэтому, может и сегодня, солдатам такое было бы не плохо иметь.... это просто к теме....
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Платина, используемая в таких грелках, довольно дорогая... Раньше встречал варианты самодельных грелок, но, думаю, по нынешним временам проще электрический вариант, подключаемый к стандартному повербанку. Мне лично больше нравятся ИК-грелки на основе углеволокна, они греют даже сквозь одежду, оставаясь абсолютно холодными...
Я про то что энергии в литие много не унести. Пока ищу самую ёмкую батарейку доступной цены, даже не глядя на размеры.
Вот продаётся английская https://meshok.net/item/326062419_%D0%9 ... pat_842525 катализатор это типо шнурок перемотанный проволокой. Под углом фотки нет поэтому не видно на сколько плотно он с баком. На первой фотке видно большую дырку видимо для прикуривания, и надпись. Цена обычная как и за советские просят, думаю и по размеру похожи.
Советские катализаторы делали по технологии, насыщали раствор платиной, потом видимо на вате он кристаллизовался. В советской сказано содержание 0.001775 это рублей на 10. Баночку чёрной ваты на авито продают за 500р это на 3 грелки. Возможно это не запасы, а как раз ктото делает вынимая драгу из деталей. Палладий и платина в металлическом виде у любителей афинажников не используется. Они его продают только в виде солей или красок.
В теории они совместимы по размеру, но моя чёрная сдохла после падения отработав 1 раз. Жёлтая работает поактивнее особенно на ветру, но говорят в зиппо они в 2 раза толще, наверно можно пробовать 2 поставить.
У нас цены на бензин для такой грелки абсолютно некорректные, а обычным автомобильным её заправлять нельзя - катализатор отравится за пару запусков... Опять же - жесткая форма, нет управления - электрическая удобнее в этом плане... (представляю, как будет выглядеть бензиновая грелка в сапоге, под стопой... ) ...Энергии повербанка хватит примерно часов на пять работы электрогрелки, если нужно больше - возьмите два, или соберите самодельный, более ёмкий ... Если нужна ещё более высокая автономность - аккумулятор можно заряжать от конструкции типа классического "солдат-мотор", заодно и согреетесь неплохо...
Зелёная окись трёхвалентного хрома, Cr2O3, рабочая основа пасты ГОИ, является катализатором для того же беспламенного окисления. Только для активации процесса бензин надо было вначале поджигать, потом пламя гасить. С бензином - запросто, с другими горючими жидкостями я не пробовал.
А вообще это дурдом - таскать с собой в кармане, скажем, фляжку с бензином.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Вообще то бензина нет, попробуйте найти в городе. если нет машины, канистры и прав с паспортов, сомневаюсь что у вас чтото получится. Или старый кумовской способ, спросить у соседа по балду, если этот сосед есть. Вот у меня их не было, а если бы и были они все на СВО. Мне проще добыть канистру спирта с озона, чем стакан бензина 95. Капитализм.
Интересная получается история. В начале появляется сухой закон, через 3 года этилированый бензин, а через 10 лет кончается сухой закон и появляется эта зажигалка. Думаю обычный бензин всё таки был для старых моторов.
Zippo бензин лить дорого 125мл за 500р это рублей 80 за заправку. Но для таких зажигалок это не совсем бензин, это менее летучее топливо которое уже не применяют нигде, поэтому оно держится дольше. Есть аналог IMCO английский конкурент, на авито 2 боклашки 250ми стоят 700р, а это уже 25р за заправку. Наша калоша при 200р литр, 1 зарядка 4 рубля.
И есть просто наша г/калоша Нефрасы С2-80/120. Расшифровывается как Нефрасы - нефтяной растворитель, или говоря понятно, просто жижа из нефти которая смешивается с другими штуками из нефти, то есть смысл слова растворитель чисто химический. С2 видимо про то что в ней 2.5% вонючести. 80/120 диапазон кипения, и он тут в целых 50 градусов, что значит не очень высокой чистоты сам по себе. Но в более узком диапазоне для такой вонючести их видимо не делают.
Предположу что Zippo из 1940 года, и как оно сейчас, это топливо которое содержит менее летучие вещества.
У меня есть 2 калоши, назовём красная и синяя, одного года, одного завода розлива, с одного магазина, но разных брендов, и оно разное. Красное чуть повонючее, полетучее, но остаются какой то жидкий парафин плохо испаряющийся. То которое в синей бутылке менее вонючее, похоже больше на керосин, хуже и плавнее горит, но испаряется полностью, а работает вроде бы так же. Так что нефрасы не определяют состав в каких пропорциях какие компоненты.
Кстати предположу что уайт-спирит больше подходит под эти цели, но в нём больше вонючестей. Но похоже его очищенный делают только в америке как раз для старой техники. У нас даже на керосине ничего нет.
Я сделал табличку этих калош, и хотя знакомых брендов около 5. В магазине ВИ я нашёл 30 сортов калоши. Некоторые сорта настолько сомнительные что не указан ни состав с нефрасом, ни ТУ/ГОСТ на него, никакие явные указатели из чего смешано. При том что сама по себе калоша тоже разная и не проходит не по каким стандартам. Например С2-80/120 в советском госте имеет высший сорт и первый сорт, а С3-80/120 там идёт отдельно. У нас же С2 и С3 пишут чуть ли не в один состав. Так что по качеству чистоты они в разы разное. Сам же магазин ВИ под своим брендом гиганта делает нечто даже не по ТУ, а по своему какому то хитрому стандарту даже такое название никогда не видел.
...Сегодня в рекомендациях Озона встретился повербанк-электрогрелка, можно зарядить от него смартфон - а можно пять часов греть руки... Форма близка к классической каталитической грелке...
Оказалось пластиковая вата набита, их даже греть нельзя огнём они слипаются, причём набито столько что треть бака сжирает. Погуглил по зиппам вроде как там говорится про хлопок, видимо давно везде этот пластик пихают, это я о нём не знал.
Посчитал по мощности исходя из времени и бака, выходит 14вт. С учётом что греет оно как попадя и когда не надо, то в теории если будет термоконтроль то электрическую можно расходовать умнее чем бензиновую.
В плане формы я всё же думаю надо чтото поудобнее, вроде тонкой пластины меди чтоб тепло расходилось. У электрических с этим проще. Я вообще думал чтото вроде провода в одежде чтоб нагревалось от 1 банки лития без всяких шим и других усложнений, чтоб от пробоя не зажарило.
Но вот по батарейкам пока вопрос, удобных и компактных не знаю. Вроде есть плоские пакетики дешёвые и ёмкие, но уж часто они горят, даже на самолёт с ними не пускают, а повербанков на них наделать успели.
Погуглил по зажигалкам, в 2000 годы были круглые газовые. я тоже в итоге к такой пришёл, называется Clipper но штучно купить проблема. По факту как одноразовая только заправляемая и кремень меняется. И если перевернуть вытекает огонь типо их фича, в них нет испарительного стержня как в других. Но конструктивно она с односторонним клапаном как бик или крикет, но из них огонь не вытекает. Наверно это лучшее газовая в плане обычности и вместимости газа.
На фоне дорожающего серебра, думаю может уже купить серебряную по цене метала+3.5к. Типо как инвестицию. Новые стоят как 3 цены метала так что не вариант. А то китайский серебряник с 7к до 10к улетел за 3 дня. в китае вообще за 12.
В германии сделали налог на подогрев стаканов, теперь нагрев пирожка в духовке облагается налогом в пол евро сверху. Похоже отличный повод придумать нагреватель из кружки, обернуть её спиралью, или теми же бензиновыми грелками, или примусом. Приручить такую грелку к рулю велосипеда, и греть пирожок просто прогуливаясь.
Тут присмотрелся оказывается это же не бензиновое всё, это керосиновое. Только помню керосин из 90 он нифига не зажигался искрой. Как раз греет жарко, испаряется плохо, но видимо в американском есть чтото более горючее чтоб загоралось от искры, может просто другой керосин, или всё таки добавки.
В германии сделали налог на подогрев стаканов, теперь нагрев пирожка в духовке облагается налогом в пол евро сверху. Похоже отличный повод придумать нагреватель из кружки, обернуть её примусом.
А что, бывает гибкий примус? Чтобы можно было обернуть вокруг кружки?
В германии сделали налог на подогрев стаканов, теперь нагрев пирожка в духовке облагается налогом в пол евро сверху. Похоже отличный повод придумать нагреватель из кружки, обернуть её примусом.
А что, бывает гибкий примус? Чтобы можно было обернуть вокруг кружки?
В три оборота вокруг гранёного стакана - в три раза быстрее вода вскипит.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], linux_rulezz, rippi и гости: 27