Собственно ковыряния с дисплеем от сименса привели меня к такой необходимости в разгоне меги. При 16 МГц тактовой, частота SPI получается всего 8 МГц и видно фликер при смене кадров. Собственно начал с замены кварца на 20 МГц, все запустилось и работало скорость возросла. Потом решил прицепить кварц на 24 МГц, отрисовка получалась примерно с 22-24 FPS (SPI-12 Mhz). Интерес к максимуму разгона не позволил остановиться подцепил внешний генератор от мобилы на 26 МГц, и опять все работало. Тут я окончательно обнаглел и прицепил генератор на 40 МГЦ!!!! Все запустилось, а скорость оказалась такой что дисплей не успевал делать отрисовку за мегой, подправил задержи и оставил на час. Мега не зависла!!! Интересно, а кто ни будь еще пробовал заниматься таким экстремальным разгоном ? и сколько удалось выжать максимума частоты?
Я максимум до 24-х поднимал и долго ее поьлзовал в этом режиме - не виснет. не глючит.
Однако! Есть подозрения, что некоторые компоненты меги могут сойти с ума, всякие UART, TWI, ADC.
Надо DOOM портировать на AVR
Проверил АЦП - работает, но заметил глюки в небольшом уплывании частоты. Те если отрисовывать на экран постоянно одну и туже картинку и скролить её, то картинка начинает через время плавать Попробую снизить частоту до 36 Мгц.
где-то встречал упоминание о том, что attiny26 разгоняли более чем до 36 МГц - у нее же есть встроенный PLL 64МГц и можно корректировать частоту задающего RC-генератора... т.е. получается, прямо программно управлять частотой, и кварц не нужен .
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Удивительно - такой потенциал наращивания частоты и производительности, из 16 Мгц в 36 без особого труда т.е в 2.25 раза!!
Жаль, нету встроенного синтезатора частоты =( Можно былоб поигратся... Кстати вставил другую мегу, разгон удался и на ней. Вообще они эти меги странные какието, надпись почти не видно. Были до этого с очень хорошо читаемой надписью..
давно хочется заняться такими ковыряниями, но как же не хочется ковыряться в чужом софте!
Все куда проще чем, кажется на самом деле, два раза фактически с нуля начинал заниматься с этим дисплеем, достаточно любого описания регистров и команд инициализации. Но имхо для такого дисплея меги маловато... Надо хотя б что-то вроде AT91SAM7x32.
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25 Сообщений: 375 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Надо и себе попробовать разогнать Мегу8, я вот работал с диспом от Siemens S65 ls020 дык там тоже видно заливку диспа, а чтобы картинки на него выводить надо сотреть в сторону ММС и FAT.
PS. Есть такой вопрос, имеется Мега32L - ёё разогнать можна, может кто пробовал? хотя и так отладочную плату под нёё хотел давно сдеалть, так как проводками не катит - QFP, а теперь прийдёться сделать из-за разгона
Надо и себе попробовать разогнать Мегу8, я вот работал с диспом от Siemens S65 ls020 дык там тоже видно заливку диспа, а чтобы картинки на него выводить надо сотреть в сторону ММС и FAT. PS. Есть такой вопрос, имеется Мега32L - ёё разогнать можна, может кто пробовал? хотя и так отладочную плату под нёё хотел давно сдеалть, так как проводками не катит - QFP, а теперь прийдёться сделать из-за разгона
L серии некоторые гонятся тоже неплохо вплоть до 24 мгц, при номинальном напряжении питания. Хотя конешно зависит от экземпляра Кстати я тоже с ls020 какраз ковыряюсь, еще есть два диспа от sl55, надо будет посмотреть в сторону даташита на него...
20Мгц на любых камнях с любыми кварцами, отказов не замечено на количестве уже около тысячи штук. Вообще потолок для кварца - 30МГц, но и то потребуется подбирать пару камень-кварц скорее всего. Наилучшие результаты при применении генераторов.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
20Мгц на любых камнях с любыми кварцами, отказов не замечено на количестве уже около тысячи штук. Вообще потолок для кварца - 30МГц, но и то потребуется подбирать пару камень-кварц скорее всего. Наилучшие результаты при применении генераторов.
Вот по поводу кварца какраз я забыл сказать, с ним то частоты плавать начинают от 28-30 Мгц, весьма заметно кстати а от генератора все нормально вплоть до 36 мгц(кстати самый высокий номинал кварца что я нашел - 40 Мгц). Понравились генераторы из старых материнок от epson и новые от телефонов разных марок, правда цены на них... и почти всегда надо оптом заказывать.
А почему нет? Частотный диапазон выпускаемых очень велик.
Хм спасибо за наводку Посмотрю какие ПАВы есть, с частотами порядка 36 мгц.. Хотя думаю уплывание частоты не из-за них, а из-за глюков генератора AVRки.
Сейчас этот форум просматривают: JMC.Hard и гости: 42