Берём переменный резистор, выламываем из него ограничитель, запитываем, подаём на вход АЦП МК - и вуаля! Увеличивается напруга - значит, по часовой стрелке, уменьшается - против. На границе перескока программно соображаем: было 0.9, 1.0, 1.1, 0.0, 0.1 - значит, продолжаем вертеть в ту же сторону. Круть! Вот себе в делаемое реле времени запупырю. ---------- ПыСы Мож у кого есть опыт работы с енкодером из мышиного колёсика? А то дохлых мышей есть у меня.
Заголовок сообщения: Re: Смешная идея простого енкодера
Добавлено: Чт фев 04, 2021 12:06:14
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
идея класс, но есть косячёк - у резистора есть промежуток между мах - min. хотя программно это решить можно. но износ и повреждения контактов ползунков не избежать.
_________________ Я не лингвист, и по этой причине могу допускать ошибки - по не знанию либо по причине не набора самим ПК, клавиатура не всегда работает корректно. Прошу прощение. Я технарь!
Есть резисторы изначально без ограничителя....о ужос - их основное назначение - датчик положения механизмов....смотрим на цену , подбираем челюсть и покупаем инкрементный оптический энкодер...
Энкодер из мышиного колеса на оси переменного резистора лишенного штатного движка работает.
Ужас. Резисторы не надежные совсем, а на концах там контакт плавающий и неконтачащий. Возьмите лучше хороший энкодер подороже, и все будет отлично.
Jack_A писал(а):
ПыСы Мож у кого есть опыт работы с енкодером из мышиного колёсика? А то дохлых мышей есть у меня.
Куча примеров в гугле В мышах часто оптический энкодер - он вечный, супернадежный. А можно вместо энкодера шаговый мотор использовать - та же ситуация, вечный и надежный.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Берём переменный резистор, выламываем из него ограничитель, запитываем, подаём на вход АЦП МК - и вуаля! Увеличивается напруга - значит, по часовой стрелке, уменьшается - против.
Лучше возьмте КПЕ, вращая увеличиваете ёмкость - значит по часовой стрелки, уменьшаете ёмкость - против.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
И какой абсолютный из резистора с вращением более чем на 360 градусов? Это уже относительный, аналог того-же энкодера, только гибридный цифро-аналоговый.)))
Эх, хорошую идею на корню губите! Речь об инкрементальном, конечно, не абсолютном. Купить "что подороже" - это и любой псахис сможет. А если не покупать, а вот взять из тумбочки? Что контакт ненадёжный - RC фильтр ему в помощь. Износ? Так я же не сутками напролёт крутить собираюсь. При включении - уставка, сохранённая из EEPROM, подкорректировать разве чуток. КПЕ воздушный (из приёмников) не годится, там для жёсткости пластина стоит и действует как ограничитель. Конечно, есть КПЕ - "бабочки", кругового вращения - но это из передатчиков (помню, в РАФ-КВ4 ) не на каждом шагу валяются. Керамические КПЕ крутятся туго, они - для подстройки. Ну теперь уж из спортивного интересу придётся довести до рабочести. И да устыдятся скептики! Ну и мышиного тоже попробую. Если дефолт не случится или чего похуже - В_Б_Сборище, к примеру.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Кстати именно многооборотные проволочные резисторы китайские очень надежны в плане износоустойчивости и наоборот чем больше его крутишь тем лучше он становится. Я их использую в проектах с микроконтроллерами, один многооборотный резистор подключенный к АЦП позволяет плавно регулировать с шагом от 0 до 1024 по единице. Т.е. запас очень приличный на все случаи жизни. И кстати это будет абсолютный. Сам по себе вариант хороший. И не нужна память для сохранения настроек и об этом думать не надо, в отличии от энкодера.
HariusHek писал(а):
Это кот туда помочился, что ли?
Да просто в каком-то положении контакт пропадает, а в других не пропадает. И вот посчастливится попасть именно... Дофига резисторов с таким свойством видел, и новых и старых. Частично помогает прочистка и смазка, но из Г конфетку не сделаешь. Чтобы уменьшить вероятность сбоев ставил сдвоенный резистор (сразу параллельно оба) - но их качество тоже оставляет желать лучшего.
Частично помогает прочистка и смазка, но из Г конфетку не сделаешь. Чтобы уменьшить вероятность сбоев ставил сдвоенный резистор (сразу параллельно оба) - но их качество тоже оставляет желать лучшего.
Я раньше разбирал полностью, всё промывал, удалял окисную плёнку со скользящего контакта, смазывал ось твёрдой смазкой, а резистивный слой маслом ХХХ, растворённым в этиловом эфире.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Эту идею я давно воплотил в жизнь, но не как энкодер (им цена копейка) , а как потенциометр для установки температуры паялки. Сначала были кнопки. Они меня задолбали. Поставил потенц. Очень удобно.