При подаче постоянного тока на ротор он становится электромагнитом, полюса которого отталкиваются от одноименных полюсов статора, каждые 180 градусов полярность на щетках (ламелях) переключается, обеспечивая таким образом постоянное вращение электромагнита ротора.
Принцип работы двигателя постоянного тока. В первый момент времени постоянный ток поступает на электромагнит ротора, который вращается между полюсов постоянного магнита. Мы видим, что полюса электромагнита ротора и магнита статора отталкиваются в течении поворота на 90 градусов вращения, затем полюса электромагнита ротора и статора начинают притягиваться совершая еще 90 градусов вращения, как только полюса ротора и статора будут на одной линии, направление тока поменяется, чтобы полюса электромагнита снова начали отталкиваться совершая 90 градусов вращения и затем притягиваться оставшиееся 90 градусов вращения. Затем процесс повторяется. Как видим в процессе полного вращения 360 градусов у нас есть 4 цикла по 90 градусов вращения, последовательности которых определяют принцип действия двигателя постоянного тока.
Как видно из рисунка полюса сначала отталкиваются проходят 90 градусов потом 90 градусов притягиваются, потом направление тока в щетках меняется полюса 90 градусов опять отталкиваются и 90 градусов притягиваются. Итого 4 раза по 90 градусов за 360 градусов вращения.
Я делаю справочник для Юного техника, мне нужна информация для переосмысления. Что скажете товарищи коты
_________________ Все новое это переосмысленное старое... по новому, но не хорошо забытое старое.
полюса электромагнита ротора и магнита статора отталкиваются в течении поворота на 90 градусов вращения, затем полюса электромагнита ротора и статора начинают притягиваться совершая еще 90 градусов вращения
Притягивание и отталкивание происходят одновременно, нет повода разделять этот процесс на две фазы.
полюса электромагнита ротора и магнита статора отталкиваются в течении поворота на 90 градусов вращения, затем полюса электромагнита ротора и статора начинают притягиваться совершая еще 90 градусов вращения
Притягивание и отталкивание происходят одновременно, нет повода разделять этот процесс на две фазы.
притягивание и отталкивание происходит не одновременно а в течении 90 градусов вращения. Данный процесс уже разделен на 4 цикла по 90 градусов и повода конечно тут не нужно.
Внимательно смотрим на картинку.
Наблюдаем первый цикл в 90 градусов полюса электромагнита отталкиваются от одноименных полюсов магнита статора второй цикл в 90 градусов полюса притягиваются дальше направление тока на щетках меняется дальше 3 цикл вращения 90 градусов отталкивания и последний завершающий цикл 90 градусов полюса притягиваются.
я для кого тут картинки рисую ? для себя чтоле ?
_________________ Все новое это переосмысленное старое... по новому, но не хорошо забытое старое.
первый цикл в 90 градусов полюса электромагнита отталкиваются от одноименных полюсов магнита статора
А противоположные полюса магнита статора в это время не притягивают - ждут, из последних сил себя сдерживают. Да, это действительно новый взгляд на магнетизм и на работу ДПТ.
Вот ты пишешь, что не притягивается, но думаю, что и так понятно, что притягивается. Ты посмотри внимательней на свою картинку - там противоположный полюс магнита тоже есть.
Вот ты пишешь, что не притягивается, но думаю, что и так понятно, что притягивается. Ты посмотри внимательней на свою картинку - там противоположный полюс магнита тоже есть.
У нас есть электромагнит ротора и магнит статора. Полюса электромагнита ротора отталкиваются от одноименных полюсов статора два раза по 90 градусов и два раза отталкиваются
Думаю ты пытаешься троллить когда совершенно очевидные вещи показаны на картинке
В течении времени замыкания коллекторных пластин на источник постоянного тока имеются 2 цикла по 90 градусов. Первый цикл полюса электромагнита ротора отталкиваются от магнитов статора а потом 90 градусов притягиваются. Так нам в школе рассказывали
Я делаю справочник для Юного техника, мне нужна информация для переосмысления. Что скажете товарищи коты
Пожалуйста, не делайте этого! Я согласен с Вами, что 80% (а то и более) человечества - тупое и/или быдло, но это не означает, что можно с ним так негуманно поступать! Ну, сбросьте на них ядрёну бомбу, ещё один вирус натравите, но избавьте от подобного справочника и прочих Ваших переосмыслений! И верните санитарам смартфон.
Добавлено after 5 minutes 11 seconds: Re: Переосмысление принципа работы двигателя постоянного тока А чёй-то они по часовой отталкиваются? На северном полушарии мотор чтолли?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Зачем его переосмысЛЯТЬ? Притягивается или отталкиваться -= ротор вращается. Таки каких ещё вам эффектов потребовалось?
какие тут эффекты ? просто принцип работы двигателя постоянного тока. Когда мы видим все 4 цикла вращения по 90 градусов. Больше ничего нет.
Добавлено after 9 hours 54 minutes 5 seconds: Re: Переосмысление принципа работы двигателя постоянного тока Ну вот переделал немного картинку для более лучшего понимания принципа работы двигателя постоянного тока
Пожалуйста, не делайте этого! Я согласен с Вами, что 80% (а то и более) человечества - тупое и/или быдло, но это не означает, что можно с ним так негуманно поступать! Ну, сбросьте на них ядрёну бомбу, ещё один вирус натравите, но избавьте от подобного справочника и прочих Ваших переосмыслений! И верните санитарам смартфон.
Добавлено after 5 minutes 11 seconds: Re: Переосмысление принципа работы двигателя постоянного тока А чёй-то они по часовой отталкиваются? На северном полушарии мотор чтолли?
Так никто ничего не делает. Мы просто расширяем границы понимания принципа действия двигателя постоянного тока.
На очереди асинхронный
А когда ротор строго вертикально располагается, между полюсов, посерёдке, что происходит? Он и отталкивается, и притягивается или и не отталкивается, и не притягивается?
А когда ротор строго вертикально располагается, между полюсов, посерёдке, что происходит? Он и отталкивается, и притягивается или и не отталкивается, и не притягивается?
смысле что ? Когда электромагнит находится вдоль линиии щеток отталкивание полюсов ротора от магнитов статора сменяется на притягивание. На картинке это же все показано.
Заголовок сообщения: Re: Переосмысление принципа работы двигателя постоянного ток
Добавлено: Пн ноя 04, 2024 08:30:52
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3852
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25686 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Изучи сначала учебник по электротехнике и электроприводу.
Все коммутационные процессы в коллекторных двигателях и не только давным-давно расписаны, и по этому описанию их расчеты делаются. И они, расчеты, подтверждаются изготовленными по ним электрическими машинами.
Ты ведь любитель жутко точных чисел ? Вот и изучи , как эти числа в расчетах электрических машин используются, а потом посмеёмся вместе над предписанным выше.
И не надо высасывать из хвоста очередные небылицы.
Изучи сначала учебник по электротехнике и электроприводу.
Все коммутационные процессы в коллекторных двигателях и не только давным-давно расписаны, и по этому описанию их расчеты делаются. И они, расчеты, подтверждаются изготовленными по ним электрическими машинами.
Ты ведь любитель жутко точных чисел ? Вот и изучи , как эти числа в расчетах электрических машин используются, а потом посмеёмся вместе над предписанным выше.
И не надо высасывать из хвоста очередные небылицы.
Ту простой рисунок и никаких небылиц. 360 градусов вращения и 4 цикла, два притяжения два оталкивания. Ты о чем толкуешь чел ?