а на феррите сетевые не мотают разве? Я же видел в статье про сабвуфер там трансформатор на ферритовом кольце. И с помощью этой программы был расчитан. Не я конечно могу поставить токоограничивающий конденсатор последовательно с первичной катушкой. Но выходной ток вторичной тоже изменится. Или же изменится напряжение. Надо будет попробовать
Если хочется выбитых пробок или феерического бабаха, то можно попробовать. Что за статья? Ферритовые трансформаторы применяются вместе с инверторами. Если от сети, то полумост/мост. Феррит имеет очень малый допустимый размах индукции. Обычно ферриты не не могут работать при индукции более 0,2Тл. Исключение - ферриты трансформаторов строчной развёртки телевизоров. Там допускается 0,35Тл, если не ошибаюсь. В то время, как сетевые трансформаторы на трансформаторной стали допускают индукцию от 1,2 до 1,7Тл.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Чтоб было понятно, надо почитать и узнать элементарную теорию работы без всяческих умных формул. Этого достаточно, чтобы уметь воспользоваться программой расчёта. Как размеры сердечника вбивать в программе нарисовано. Программа сама скажет, каким проводом мотать и сколько витков.
mixon46 писал(а):
я не понял немножко то что вы сказали. вобщем если просто по русски это намагниченность да? сталь бедет лучше магнитится чем феррит?
Ферриты предназначены для высокой частоты и для слабых магнитных полей. Проще говоря, они могут очень быстро перемагничиваться, но с небольшой силой. А трансформаторная сталь может намагничиваться с большой силой, но медленно.
mixon46 писал(а):
а то я не знаю там некоторых пораметров.
То мы и подавно... Взять линейку и измерить параметры сердечника. В программе нарисовано, что мерить надо.
вобщем смотрите.. фото внизу прикладываю. верен ли расчет или нет?
я думаю что не верен. смотрим индуктивность первичной обмотки. она около 9 мГн. частота в сети 50 гц. измеряем реактивное сопротивление: получается чуть больше 2 ом. подключать нагрузку с таким тонким проводом в сеть и с таким маленьким сопротивлением. явно будет бабах. реактивное сопротивление должно быть несколько килоом если я не ошибаюсь. извените конечно. вы говорили что надо часчитывать в другой программе. а в этой не так да? Спойлер
Заголовок сообщения: Re: А на феррите сетевые не мотают разве?
Добавлено: Чт мар 14, 2013 18:19:38
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Да хоть гвозди используйте. Только размеры будут огог-го! Да и методика расчета... уж потрудитесь сами составить из толстых справочников. Полагаю дальше появится тема: а на 74й серии не делают активные сабвуферы? А то видел их на платах!
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Заголовок сообщения: Re: А на феррите сетевые не мотают разве?
Добавлено: Чт мар 14, 2013 18:24:58
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Не разберёсся!
Ворчим не просто так. Товарищ, вам постоянно говорят, что надо сердечник из трансформаторной стали, а вы опять - феррит. Я потом объяснил, почему на феррите не мотают сетевые трансы и сказал, где его используют. А вы опять про феррит. Гляньте-ка, в проге, по которой делали рассчет, какая там была частота задана? 110кГц. В сети 50Гц. Легче купить готовый в этом случае
ну ладно ладно. я и сам разберусь что к чему. а вы тут сидите на форуме и ворчите
Вы абсолютно правы ............ пусть сидят и ворчат ......... умники , панимаишь
ИМХО вам вовсе незачем тут темы создавать ..........раз нет единомышленников .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Сейчас этот форум просматривают: sancio и гости: 22