Зарегистрирован: Ср сен 05, 2007 02:07:36 Сообщений: 14 Откуда: Россия воронеж
Рейтинг сообщения:0
И так предлогаю тем кого интересует эта идея собратся сдесь .
и приводить свои чертежи и разработки, также желательно если вносились изменения в схемы то расписывать все до мельчайших подробностей!
Вот привожу чертеж колиматора для лазера из DVD-RW
Размеры придется подбирать индивидуально для каждой линзы ибо
Они разные
Дорогой! Вместо того, чтобы зафлуживать форум и гнать обыкновенный спам, лучше бы подготовили бы нормальную статью и отослали бы Коту: kot@radiokot.ru .
Толку бы было гораздо больше. И уважение бы вы заслужили бы у форумчан, если конечно это была бы статья, а не "куля-муля" младшего детсадовского возраста.
Удачи. А тему, я думаю нужно закрыть и даже удалить, как абсолютно ненужную, тем более что по этому вопросу уже есть и темы, и статьи на форуме.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
и приводить свои чертежи и разработки, также желательно если вносились изменения в схемы то расписывать все до мельчайших подробностей!
круто а варианты своих разработок привести !!!!!
Цитата:
Вот привожу чертеж колиматора для лазера из DVD-RW Размеры придется подбирать индивидуально для каждой линзы ибо Они разные
а это просто огромный фклад вы бы для начала форум полистали, да интернет на предмет устройства и систем управления, а потом и писали какие соображения, как из подручного мусора, можно что то сваять, где можно прикупить гальванометров (и привести их цену потому как стоят они....) возможно вы умеете програмировать и есть возможность сделать простейший сканер на шаговиках, рисующий квадратики треугольнички и грабельки.... тогда можно и поговорить.
а если для школьной дискотеки, то выковыряй пару движков из магнитофона или еще откуда прилепи пару зеркал да прилепи лаз. указку, получится спирограф, да и будет чем перед соратниками школярами, повые... ой похвастать
а тут прежде чем что то просить нужно предлогать
А я полностью поддерживаю тему, помоему давно надо было её сделать. У кого нибудь уже есть наработки в создании гальванометров?
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
ну раз поддерживаешь значит интерисовался, и есть какието наработки, значт выкладывай, а то привыкли школьники на все готове, а думать и искать лень!!!
Зарегистрирован: Ср сен 05, 2007 02:07:36 Сообщений: 14 Откуда: Россия воронеж
Рейтинг сообщения:0
Щас после операции отойду и гальванометры буду делоть ждите
KOSTYA - я чтото замечаю ты говориш много а толку от тебя 0! сам бы чтото хоть написал, а если нет наработок и нечего толкового досвидания ! Эта тема не для тебя !
Я предложил выкладывать - буду выкладывать по мере готовности проэктора!
_________________ Нам нестрашен птичий грип мы более за Begrip!
Inspiron: наработки есть, читаем в СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННОЙ теме! Умные мысли->Вопросы по механической развертке.
_LeO_: на старших наезжать нехорошо Тему читать могут все зарегестрированные пользователи, а кто что пишет - дело модераторов (уж простите меня, модеры, если оскорбил кого...)
И чем писать сюда по мысли в час, лучше накидать статью про это дело, непременно со схемами и фотографиями. Только так мы поверим в истинность твоих благих намерений
Inspiron: наработки есть, читаем в СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННОЙ теме! Умные мысли->Вопросы по механической развертке.
Простите за то что наезжаю на старших, но гальвонометры из дохлых HDD - это не есть хорошо. Я имею ввиду самодельные гальвонометры (например такие как на сайте Сергея Козлова http://laserium.narod.ru/ ) А для того чтобы они получились достаточно скоростные и не сильно грелись необходимо их расчитать. Вообщем по многочисленным публикациям на иностранных сайтах я установил, что катушки надо наматывать проводом диаметром 0.3 мм, каждая катушка должна содержать 70 витков провода, в итоге получаем сопротивление постоянному току 2х включёных последовательно обмоток 16 Ом.
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
KOSTYA - я чтото замечаю ты говориш много а толку от тебя 0! сам бы чтото хоть написал, а если нет наработок и нечего толкового досвидания ! Эта тема не для тебя !
Я предложил выкладывать - буду выкладывать по мере готовности проэктора!
а раз уже предложил, то конечно выкладывай, но вообще сначала обычно делают, а потом создают тему и обсуждают .
имеете опыт ремонта лазерных сканеров или хотя бы видели не на картинке , а как же схема управления и как же обратная связь, как это все будет реализованно???
Вы хотя бы попробовали сдеать на шаговиках (бюджетные выраинты довольно дешевы) ....
да к стати а как Ваш сторб на ИФК-500 ... или дальше опытов не пошло?
имеете опыт ремонта лазерных сканеров или хотя бы видели не на картинке , а как же схема управления и как же обратная связь, как это все будет реализованно??? Вы хотя бы попробовали сдеать на шаговиках (бюджетные выраинты довольно дешевы) .... пошло?
Вообщем Костю и всех остальных отправляю на сайт Сергея Козлова (адрес писал выше), там читаем статью про гальванометры второго типа, там же есть описание обратной связи, схема управляющего блока и ссылки на дополнительные источники информации. Там нет схемы модуляции лазера, так что её я прикрепляю к сообщению. Схема тоже от автора сайта. Сам пока не могу собрать гальванометр, так как не имею под рукой дрели. Как появится - выложу описание сборки с фотографиями.
Да, и ещё, почему именно гальванометры? да потому, что шаговики не могут обеспечить колебания с частотой до 45КГц, а именно на этой частоте должен быть механический резонанс системы (в идеале). Но нам бы хоть 20 Кгц достичь
насмешил не могу..... я этот вопрос изучаю еще со студенческих лет ... это примерно уже более 5 лет, а это все читаю, изучаю, и пробую... первый спирограф, музыкальный строб и летающий утюг, я сделал лет 6 назад, для общаговских дискотек...., тогда про это в инете не сном не духом
Цитата:
Да, и ещё, почему именно гальванометры?
а про установки на шаговиках... пройдись по магазинам светового и диско оборудования, и погляди на сканеры на них же и сделанные, поинтерисуйся ценой оригинального GALVO, и поймешь с какой целью кустарники мутят на шаговиках.
и так для сведения, в настоящих сканерах лазерный луч не прерывается коммутацией напряжения, потому как это очччень не приятно излучателю (почему ищем и читаем), там используются управляемые шторки , в общем ребята что б что то сделать а не просто содрать, изучайте мат часть.
пройдись по магазинам светового и диско оборудования, и погляди на сканеры на них же и сделанные, поинтерисуйся ценой оригинального GALVO, и поймешь с какой целью кустарники мутят на шаговиках.
Вообщем не знаю как у вас там на украине, а у меня друг совсем недавно в питере (я здесь сейчас живу) купил лазерный сканер (зелёный лазер 30 мВт,без FX-возможностей, но с переключением под музыку заранее заложенных в память эффектов,дак вот отклоняющая система там сделана на гальвониметрах!)и он взял его всего за 17 т.р., так что цена относительно небольшая. учитывая что зелёный лазерный модуль такой мощности будет стоить порядка 250 уёв. Возможно вы перепутали лазерные сканеры с обычными лучевыми сканерами? вот в них обычно то и ставят шаговики (перед новым годом один такой пришлось ремонтировать)
KOSTYA писал(а):
и так для сведения, в настоящих сканерах лазерный луч не прерывается коммутацией напряжения, потому как это очччень не приятно излучателю (почему ищем и читаем), там используются управляемые шторки , в общем ребята что б что то сделать а не просто содрать, изучайте мат часть.
А кто мешает сделать шторку из старого реле? Или гасить напряжение не до полного отключения лазерного диода? Вот и надо копать в разных направлениях, а не кидаться друг на друга. Лучше предложите простую схему какого нибудь ЦАПа для LPT порта, чтобы была возможность получать 2 канала на выходе. Слабо?
Лучше предложите простую схему какого нибудь ЦАПа для LPT порта, чтобы была возможность получать 2 канала на выходе. Слабо?
почему слабо, просто не вижу необходимости, как по мне не обязательно на гальванометр подавать промодулированную синусоиду, попробуйте нагрузить гальванометр на обыкновенный Н-мост, и подавая нолики и единички, и колебайте себе наздоровье зеркальце, а вы не пробовали достать самописци из кардиографа, я вот хочу на них попробовать, жать пока только один нашел, в них какой то драгметал..... и как в фильме
"Тульский Токарев -- он же ТТ, сегодня один
--извини брат быстро разбирают "
Я пробовал использовать механизм, используемый для поворота зеркала в приборах со светящейся шкалой (были раньше такие миллиамперметры, в них на шкале бегал световой зайчик с тенью, и тем самым подсвечивал значения на шкале) насколько я понял это тоже своего рода гальвонометр, но в среднее подожение он приводился пружинкой, но вот скорость работы у него слишком маленькая, на 3 килогерцах начинает страшно пищать, того и гляди развалится. А про самописцы идея хорошая, но вот я всётаки хочу механику сам собрать.
в среднее подожение он приводился пружинкой, но вот скорость работы у него слишком маленькая, на 3 килогерцах начинает страшно пищать, того и гляди развалится. А про самописцы идея хорошая, но вот я всётаки хочу механику сам собрать.
все верно, только одна поправка стрелка не только выводится в chlytt положение пружиной (в среднее--взависимости от головки) а она еще и держится на пружине (хотя тоже в зависимоости от контструкции), а вот наш гальванометр "держится" с среднем положении благодаря постоянному магнитному полю, а приводится в движение измененением полярности на обмотках, потому я и предложил прменить Н-мост, так как он ... точнее управление ним и даст нам изменение направления.
самуююю примитивную рисовалку, (при наличии гальванометров) можно сделать нагрузив гальванометры на выход обыкновенного УМЗЧ ватт на 10, может чуть меньше, коточе посчитать по параметрам гальванометра, этой штукой при желинии и нарисовать что то можно, подавая разный сигнал на условный правый и левый канал, можно фильтровать, или от генератора, но это малоинтересно потому как получим статическое изображение.
А это мысль, ведь гальванометры от промышленных самописцев тоже по этому принципу устроены, надо порыться, где то у меня валялся блок от такого самописца, только что то я про него раньше не вспомнил, совсем с этой учёбой зашился. Тогда и мудрить ничего не надо будет. Я вот только не понимаю как вы собираетесь его напрямую импульсами прямоугольной формы и одинаковой амплитуды заставлять отклоняться на разные углы? может схемку набросаете, чтобы понятно было
вот схема моста, это выводные элементы, еще есть SMD сборки полевиков, две сборки заменяют 4 транзистора
ну и вот лазерный построитель изображений почитайте
Сейчас этот форум просматривают: Слесарь и гости: 27