Уважаемые радиолюбители. Есть вот такая схема управления термопотом. https://img.radiokot.ru/files/131210/3ryvyzhk8d.jpg Она работает без проблем. Подскажите пожалуйста: а как реализовать подобное на оптопаре, вместо э-м реле?
Подскажите пожалуйста: а как реализовать подобное на оптопаре, вместо э-м реле?
Реле №5, можно заменить как транзистором, так и тиристором, но если хотите именно оптопарой, то можно и ей (к примеру РС817). Схема с использованием оптрона может быть такой:
А зачем еще лишнее реле то? Обычно любой силовой контактор имеет дополнительные группы контактов для автоматики - т.е. RL3 вполне справляется и с функционалом RL5...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Подскажите пожалуйста: а как реализовать подобное на оптопаре, вместо э-м реле?
Реле №5, можно заменить как транзистором, так и тиристором, но если хотите именно оптопарой, то можно и ей (к примеру РС817). Схема с использованием оптрона может быть такой:
Вложение:
2.png
Только убедитесь в том, чтобы ток вашего нагрузочного реле не превысил допустимый ток транзистора оптопары.
Я нарисовал схему упрощённо. Там на самом деле, RL4 и RL3 питаются от 12в, через усилительные транзисторы. Изначально ими управляет МК, напрямую с ноги. Я бы перепрошил МК. Но это китайский чёрный ящик. Притом, цоколёвка хитрая. Непонятно что подойдёт под замену, без изменения ПП. Можете пожалуйста нарисовать, как будет выглядеть схема, с транзистором и тиристором? Может там и существующий транзистор, можно будет приспособить для самоподхвата.
Вы нарисуйте фактическую схему управления, как есть (а не упрощенную с несуществующим напряжением питания), а уже затем можно будет что-то и предложить. А ещё лучше сделайте фото того участка где предполагается внести изменения…. и хорошо бы описать ситуацию, зачем понадобилась замена. Ну и параметры реле хорошо бы написать, а то ведь данный форум не экстрасенсов, читать мысли не обучены… Чем больше информации предоставите, тем лучший ответ получите. Иначе придётся долго "ходить вокруг, да около…"
и хорошо бы описать ситуацию, зачем понадобилась замена.
Ситуёвина в том, что мне надо, чтобы терпопот не кипятил. Просто достигал установленной температуры и поддерживал её. А все модели, которые есть в продаже - кипятят. Кроме того, там идиотская, неотключаемая полностью блокировка кнопок. Которая рушит всю концепцию удобного использования термопота. По этому, я нашёл единственный разумный выход - заменить всю плату управления. Прошить МК было бы лучше. Но это чёрный ящик. Схемку накидаю чуть позже. Но похоже, идея с тиристором, самая оптимальная.
Вот первый попавшийся указывает что вы ошибаетесь...
Я тоже так думал Что если там можно задавать температуру нагрева, то он нагревает до неё и останавливается. Увы, у производителей другое видение алгоритма работы термопота. Они после включения в розетку, сначала кипятят, а потом снижают температуру до установленной. Если выдерните из розетки - он снова будет кипятить. Такие дела. И они все такие. Я кучу моделей просмотрел. Хотя в аннотации об этом и не пишут. Типа, чтобы вода всегда была кипячёная и "безопасная" Если термопот имеет объём 6,5л и нормальную теплоизоляцию, представьте на минутку, сколько времени он сначала будет кипятить дохлым нагревателем, а потом снижать до 65С. Там ещё есть суперфункция, определения долива воды. Я сначала думал обмануть его автоматику, с помощью добавочного сопротивления к терморезистору. Чтобы нажал на кнопку и он решил что уже 100С. Только фиг чего вышло. Если температура снижается слишком быстро - он решает что воду долили и снова надо кипятить. Вообщем, это фиаско
Я тоже так думал Что если там можно задавать температуру нагрева, то он нагревает до неё и останавливается.
А руководство по эксплуатации не пробовали почитать? Основная масса термопотов имела раньше и тем паче имеет сейчас режим поддержания заданной температуры и данный экземпляр не исключение https://www.endever.su/manuals/mbt/Altea-2060-2065.pdf СпойлерКИПЯЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ Нажмите кнопку «Кипячение/Выключение», устройство начнет работать. Когда вода достигнет температуры 100°С, кнопка кипячения будет мигать в течение 60 секунд, затем погаснет, устройство перейдет в режим поддержания температуры. По умолчанию устанавливается температура 85°С. Для изменения температурного режима нажимайте кнопку «Установка температуры», следующие режимы будут меняться циклически: 95°С-90°С85°С-80°С-75°С-70°С-65°С-60°С-55°С-50°С45°С - не поддерживать температуру . Для повторного кипячения нажмите кнопку «Кипячение/Выключение». Для отмены кипячения нажмите кнопку «Кипячение/Выключение» еще раз. При первом использовании налейте, вскипятите и слейте воду 2-3 раза. Если долить воды в термопот в режиме поддержания температуры, температурный сенсор запустит повторное кипячение воды. При открытии крышки возможен выход горячего пара, будьте осторожны во избежание ожогов.
РЕЖИМ ТЕРМОСА Для экономии энергии можно перевести устройство в режим термоса. В данном режиме вода в термопоте перестанет нагреваться, сохраняя температуру за счет термоизоляции внутренней емкости. Для перехода в режим термоса нажмите и удерживайте в течение 5 секунд кнопку «Кипячение/ Выключение». На дисплее будет гореть индикатор выключения. В режиме термоса функция подачи воды остается доступной. Подача воды и блокировка Для подачи воды с помощью электронасоса сначала нажмите кнопку «Блокировка», загорятся индикаторы кнопок «Блокировка» и «Подача воды». Нажмите и удерживайте кнопку «Подача воды». Если в течение 10 секунд не будет нажата ни одна кнопка, электронасос автоматически заблокируется. Для отключения функции блокировки нажмите кнопку «Блокировка» и удерживайте ее в течение 5 секунд, кнопки «Блокировка» и «Подача воды» мигнут 3 раза. После этого воду можно наливать с помощью кнопки «Подача воды» в любое время. Для повторного включения функции блокировки нажмите кнопку «Блокировка» еще раз.
Цитата:
Они после включения в розетку, сначала кипятят, а потом снижают температуру до установленной.
А вы предпочитаете пить сырую подогретую воду? Тогда вам нужен не термопот, а что-то иное. А термопот естественно при первом включении должен воду вначале вскипятить, а уже затем удерживать её в заданном температурном диапазоне. Если вам плевать на своё здоровье, то не все такие...
Цитата:
Там ещё есть суперфункция, определения долива воды. Я сначала думал обмануть его автоматику, с помощью добавочного сопротивления к терморезистору.
Вы или слишком молоды, или ... В общим в подобных экспериментах я участия не принимаю... удачи!
Вы или слишком молоды, или ... В общим в подобных экспериментах я участия не принимаю... удачи!
Вы слишком поспешны в своих выводах Я увы, уже не молод. И вода у меня с обратного осмоса. Которая кроме всего прочего, обеззараживается в накопительном баке УФ лампой. По этому, кипятить мне её совершенно не нужно. Она и так стерильная. Нужно только подогреть. Но в продаже некипятящих девайсов не нашлось. По этому, приходится колхозить.
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb< и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения