Самоподхват оптопары
Самоподхват оптопары
Уважаемые радиолюбители.
Есть вот такая схема управления термопотом. https://img.radiokot.ru/files/131210/3ryvyzhk8d.jpg
Она работает без проблем.
Подскажите пожалуйста: а как реализовать подобное на оптопаре, вместо э-м реле?
Есть вот такая схема управления термопотом. https://img.radiokot.ru/files/131210/3ryvyzhk8d.jpg
Она работает без проблем.
Подскажите пожалуйста: а как реализовать подобное на оптопаре, вместо э-м реле?
- Реклама
Re: Самоподхват оптопары
на одной оптопаре вместо 4-х реле ????? ...))))
и почему на оптопаре ? ....тиристор обеспечивает самоподхват...
и почему на оптопаре ? ....тиристор обеспечивает самоподхват...
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="CNC-man",url="/forum/viewtopic.php?p=4729716#p4729716"]Подскажите пожалуйста: а как реализовать подобное на оптопаре, вместо э-м реле?[/uquote]
Реле №5, можно заменить как транзистором, так и тиристором, но если хотите именно оптопарой, то можно и ей (к примеру РС817). Схема с использованием оптрона может быть такой: Только убедитесь в том, чтобы ток вашего нагрузочного реле не превысил допустимый ток транзистора оптопары.
Реле №5, можно заменить как транзистором, так и тиристором, но если хотите именно оптопарой, то можно и ей (к примеру РС817). Схема с использованием оптрона может быть такой: Только убедитесь в том, чтобы ток вашего нагрузочного реле не превысил допустимый ток транзистора оптопары.
А зачем еще лишнее реле то?
Обычно любой силовой контактор имеет дополнительные группы контактов для автоматики - т.е. RL3 вполне справляется и с функционалом RL5...
- VNS
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4729752#p4729752"]Обычно любой силовой контактор имеет дополнительные группы контактов для автоматики[/uquote]
В термопот силовые контакторы не ставят.
Чаще симисторы, реже реле. 
- Реклама
Ну уж релюшку с дополнительной контактной группой можно поставить.

- VNS
Если только навесным монтажом… 
Всем большое спасибо за ответы, уважаемые радиолюбители.
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4729752#p4729752"]
RL3 вполне справляется и с функционалом RL5...
[/uquote]
Не, там одна контактная группа.
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4729739#p4729739"][uquote="CNC-man",url="/forum/viewtopic.php?p=4729716#p4729716"]Подскажите пожалуйста: а как реализовать подобное на оптопаре, вместо э-м реле?[/uquote]
Реле №5, можно заменить как транзистором, так и тиристором, но если хотите именно оптопарой, то можно и ей (к примеру РС817). Схема с использованием оптрона может быть такой: Только убедитесь в том, чтобы ток вашего нагрузочного реле не превысил допустимый ток транзистора оптопары.[/uquote]
Я нарисовал схему упрощённо. Там на самом деле, RL4 и RL3 питаются от 12в, через усилительные транзисторы. Изначально ими управляет МК, напрямую с ноги. Я бы перепрошил МК. Но это китайский чёрный ящик. Притом, цоколёвка хитрая. Непонятно что подойдёт под замену, без изменения ПП.
Можете пожалуйста нарисовать, как будет выглядеть схема, с транзистором и тиристором? Может там и существующий транзистор, можно будет приспособить для самоподхвата.
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4729752#p4729752"]
RL3 вполне справляется и с функционалом RL5...
Не, там одна контактная группа.
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4729739#p4729739"][uquote="CNC-man",url="/forum/viewtopic.php?p=4729716#p4729716"]Подскажите пожалуйста: а как реализовать подобное на оптопаре, вместо э-м реле?[/uquote]
Реле №5, можно заменить как транзистором, так и тиристором, но если хотите именно оптопарой, то можно и ей (к примеру РС817). Схема с использованием оптрона может быть такой: Только убедитесь в том, чтобы ток вашего нагрузочного реле не превысил допустимый ток транзистора оптопары.[/uquote]
Я нарисовал схему упрощённо. Там на самом деле, RL4 и RL3 питаются от 12в, через усилительные транзисторы. Изначально ими управляет МК, напрямую с ноги. Я бы перепрошил МК. Но это китайский чёрный ящик. Притом, цоколёвка хитрая. Непонятно что подойдёт под замену, без изменения ПП.
Можете пожалуйста нарисовать, как будет выглядеть схема, с транзистором и тиристором? Может там и существующий транзистор, можно будет приспособить для самоподхвата.
- VNS
Вы нарисуйте фактическую схему управления, как есть (а не упрощенную с несуществующим напряжением питания), а уже затем можно будет что-то и предложить. А ещё лучше сделайте фото того участка где предполагается внести изменения…. и хорошо бы описать ситуацию, зачем понадобилась замена. Ну и параметры реле хорошо бы написать, а то ведь данный форум не экстрасенсов, читать мысли не обучены… 
Чем больше информации предоставите, тем лучший ответ получите. Иначе придётся долго "ходить вокруг, да около…"
Чем больше информации предоставите, тем лучший ответ получите. Иначе придётся долго "ходить вокруг, да около…"
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4729810#p4729810"]и хорошо бы описать ситуацию, зачем понадобилась замена.
[/uquote]
Ситуёвина в том, что мне надо, чтобы терпопот не кипятил. Просто достигал установленной температуры и поддерживал её. А все модели, которые есть в продаже - кипятят. Кроме того, там идиотская, неотключаемая полностью блокировка кнопок. Которая рушит всю концепцию удобного использования термопота. По этому, я нашёл единственный разумный выход - заменить всю плату управления. Прошить МК было бы лучше. Но это чёрный ящик.
Схемку накидаю чуть позже. Но похоже, идея с тиристором, самая оптимальная.
Ситуёвина в том, что мне надо, чтобы терпопот не кипятил. Просто достигал установленной температуры и поддерживал её. А все модели, которые есть в продаже - кипятят. Кроме того, там идиотская, неотключаемая полностью блокировка кнопок. Которая рушит всю концепцию удобного использования термопота. По этому, я нашёл единственный разумный выход - заменить всю плату управления. Прошить МК было бы лучше. Но это чёрный ящик.
Схемку накидаю чуть позже. Но похоже, идея с тиристором, самая оптимальная.
- VNS
[uquote="CNC-man",url="/forum/viewtopic.php?p=4729826#p4729826"]Просто достигал установленной температуры и поддерживал её.[/uquote]
А не проще ли купить термопот с данной функцией? А не городить "огород"...
как вариант... https://www.ozon.ru/product/termopot-el ... xOlsqVlZmr
на выбор... https://www.ozon.ru/category/termopot-s ... mperatury/

А не проще ли купить термопот с данной функцией? А не городить "огород"...
на выбор... https://www.ozon.ru/category/termopot-s ... mperatury/
Вот первый попавшийся указывает что вы ошибаетесь...А все модели, которые есть в продаже - кипятят.

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4729831#p4729831"]Вот первый попавшийся указывает что вы ошибаетесь...
[/uquote]
Я тоже так думал
Что если там можно задавать температуру нагрева, то он нагревает до неё и останавливается. Увы, у производителей другое видение алгоритма работы термопота. Они после включения в розетку, сначала кипятят, а потом снижают температуру до установленной. Если выдерните из розетки - он снова будет кипятить. Такие дела. И они все такие. Я кучу моделей просмотрел. Хотя в аннотации об этом и не пишут. Типа, чтобы вода всегда была кипячёная и "безопасная"
Если термопот имеет объём 6,5л и нормальную теплоизоляцию, представьте на минутку, сколько времени он сначала будет кипятить дохлым нагревателем, а потом снижать до 65С.
Там ещё есть суперфункция, определения долива воды. Я сначала думал обмануть его автоматику, с помощью добавочного сопротивления к терморезистору. Чтобы нажал на кнопку и он решил что уже 100С. Только фиг чего вышло. Если температура снижается слишком быстро - он решает что воду долили и снова надо кипятить. Вообщем, это фиаско
Я тоже так думал
Там ещё есть суперфункция, определения долива воды. Я сначала думал обмануть его автоматику, с помощью добавочного сопротивления к терморезистору. Чтобы нажал на кнопку и он решил что уже 100С. Только фиг чего вышло. Если температура снижается слишком быстро - он решает что воду долили и снова надо кипятить. Вообщем, это фиаско
- VNS
[uquote="CNC-man",url="/forum/viewtopic.php?p=4729964#p4729964"]Я тоже так думал
Что если там можно задавать температуру нагрева, то он нагревает до неё и останавливается.[/uquote]
А руководство по эксплуатации не пробовали почитать?
Основная масса термопотов имела раньше и тем паче имеет сейчас режим поддержания заданной температуры и данный экземпляр не исключение https://www.endever.su/manuals/mbt/Altea-2060-2065.pdf
Нажмите кнопку «Кипячение/Выключение»,
устройство начнет работать.
Когда вода достигнет температуры 100°С, кнопка
кипячения будет мигать в течение 60 секунд, затем
погаснет, устройство перейдет в режим поддержания температуры. По умолчанию устанавливается
температура 85°С.
Для изменения температурного режима нажимайте кнопку «Установка температуры», следующие режимы будут меняться циклически:
95°С-90°С85°С-80°С-75°С-70°С-65°С-60°С-55°С-50°С45°С - не поддерживать температуру .
Для повторного кипячения нажмите кнопку «Кипячение/Выключение».
Для отмены кипячения нажмите кнопку «Кипячение/Выключение» еще раз.
При первом использовании налейте, вскипятите и
слейте воду 2-3 раза.
Если долить воды в термопот в режиме поддержания температуры, температурный сенсор запустит
повторное кипячение воды.
При открытии крышки возможен выход горячего
пара, будьте осторожны во избежание ожогов.
РЕЖИМ ТЕРМОСА
Для экономии энергии можно перевести устройство в режим термоса. В данном режиме вода в
термопоте перестанет нагреваться, сохраняя температуру за счет термоизоляции внутренней емкости.
Для перехода в режим термоса нажмите и удерживайте в течение 5 секунд кнопку «Кипячение/
Выключение».
На дисплее будет гореть индикатор выключения.
В режиме термоса функция подачи воды остается
доступной. Подача воды и блокировка
Для подачи воды с помощью электронасоса сначала нажмите кнопку «Блокировка», загорятся индикаторы кнопок «Блокировка» и «Подача воды».
Нажмите и удерживайте кнопку «Подача воды».
Если в течение 10 секунд не будет нажата ни одна
кнопка, электронасос автоматически заблокируется.
Для отключения функции блокировки нажмите
кнопку «Блокировка» и удерживайте ее в течение
5 секунд, кнопки «Блокировка» и «Подача воды»
мигнут 3 раза. После этого воду можно наливать
с помощью кнопки «Подача воды» в любое время.
Для повторного включения функции блокировки
нажмите кнопку «Блокировка» еще раз.
Тогда вам нужен не термопот, а что-то иное. А термопот естественно при первом включении должен воду вначале вскипятить, а уже затем удерживать её в заданном температурном диапазоне.
Если вам плевать на своё здоровье, то не все такие...
В общим в подобных экспериментах я участия не принимаю... удачи!
А руководство по эксплуатации не пробовали почитать?
Спойлер
КИПЯЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫНажмите кнопку «Кипячение/Выключение»,
устройство начнет работать.
Когда вода достигнет температуры 100°С, кнопка
кипячения будет мигать в течение 60 секунд, затем
погаснет, устройство перейдет в режим поддержания температуры. По умолчанию устанавливается
температура 85°С.
Для изменения температурного режима нажимайте кнопку «Установка температуры», следующие режимы будут меняться циклически:
95°С-90°С85°С-80°С-75°С-70°С-65°С-60°С-55°С-50°С45°С - не поддерживать температуру .
Для повторного кипячения нажмите кнопку «Кипячение/Выключение».
Для отмены кипячения нажмите кнопку «Кипячение/Выключение» еще раз.
При первом использовании налейте, вскипятите и
слейте воду 2-3 раза.
Если долить воды в термопот в режиме поддержания температуры, температурный сенсор запустит
повторное кипячение воды.
При открытии крышки возможен выход горячего
пара, будьте осторожны во избежание ожогов.
РЕЖИМ ТЕРМОСА
Для экономии энергии можно перевести устройство в режим термоса. В данном режиме вода в
термопоте перестанет нагреваться, сохраняя температуру за счет термоизоляции внутренней емкости.
Для перехода в режим термоса нажмите и удерживайте в течение 5 секунд кнопку «Кипячение/
Выключение».
На дисплее будет гореть индикатор выключения.
В режиме термоса функция подачи воды остается
доступной. Подача воды и блокировка
Для подачи воды с помощью электронасоса сначала нажмите кнопку «Блокировка», загорятся индикаторы кнопок «Блокировка» и «Подача воды».
Нажмите и удерживайте кнопку «Подача воды».
Если в течение 10 секунд не будет нажата ни одна
кнопка, электронасос автоматически заблокируется.
Для отключения функции блокировки нажмите
кнопку «Блокировка» и удерживайте ее в течение
5 секунд, кнопки «Блокировка» и «Подача воды»
мигнут 3 раза. После этого воду можно наливать
с помощью кнопки «Подача воды» в любое время.
Для повторного включения функции блокировки
нажмите кнопку «Блокировка» еще раз.
А вы предпочитаете пить сырую подогретую воду?Они после включения в розетку, сначала кипятят, а потом снижают температуру до установленной.
Вы или слишком молоды, или ...Там ещё есть суперфункция, определения долива воды. Я сначала думал обмануть его автоматику, с помощью добавочного сопротивления к терморезистору.
В общим в подобных экспериментах я участия не принимаю... удачи!
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4729987#p4729987"]Вы или слишком молоды, или ...
В общим в подобных экспериментах я участия не принимаю... удачи![/uquote]
Вы слишком поспешны в своих выводах
Я увы, уже не молод. И вода у меня с обратного осмоса. Которая кроме всего прочего, обеззараживается в накопительном баке УФ лампой.
По этому, кипятить мне её совершенно не нужно. Она и так стерильная. Нужно только подогреть. Но в продаже некипятящих девайсов не нашлось. По этому, приходится колхозить.
В общим в подобных экспериментах я участия не принимаю... удачи![/uquote]
Вы слишком поспешны в своих выводах
По этому, кипятить мне её совершенно не нужно. Она и так стерильная. Нужно только подогреть. Но в продаже некипятящих девайсов не нашлось. По этому, приходится колхозить.
- VNS
В таком случае любой китайский термостат справится с вашей задачей. Выкидывайте из термопота родную плату и колхозьте на её место любой термостат.
Стандартные действия для бытового чайника - сначала вскипятить воду, затем удерживать заданную температуру для кипяченой.
Иначе нужен термостат - тому без разницы для какой среды температуру ПОДДЕРЖИВАТЬ.
Любой вариант термостата для жидкости - начиная с аквариумного и бойлера для подогрева водопроводной воды.
А вот есть ли смысл портить готовое изделие - это еще вопрос...
Может лучше подыскать чего готового?

Иначе нужен термостат - тому без разницы для какой среды температуру ПОДДЕРЖИВАТЬ.
Любой вариант термостата для жидкости - начиная с аквариумного и бойлера для подогрева водопроводной воды.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4730195#p4730195"]Стандартные действия для бытового чайника - сначала вскипятить воду, затем удерживать заданную температуру для кипяченой.
[/uquote]
Ничего готового, увы я не нашёл. Термостат, просто так не поставишь. Потому что там 2 нагревателя. Для нагрева и для поддержания. Ему по-любому нужно как-то сообщить 1й раз, что он сейчас нагревает воду, а не поддерживает. Ну, схема на тиристоре, вроде должна работать. Заказал все детали, по выполнению отпишусь.
Ничего готового, увы я не нашёл. Термостат, просто так не поставишь. Потому что там 2 нагревателя. Для нагрева и для поддержания. Ему по-любому нужно как-то сообщить 1й раз, что он сейчас нагревает воду, а не поддерживает. Ну, схема на тиристоре, вроде должна работать. Заказал все детали, по выполнению отпишусь.
Ставится два параметра -
Выбор температуры нагрева (максимальная для начального нагрева)
и
Заданная температура (поддержания?)
По логике оба параметра должны выбираться пользователем - тогда чем второй параметр задается? (где кнопы?)...
НО...
Возможно считается и иначе - выбор температуры нагрева он же и температура. Вторую необходимо поддерживать постоянной после прогрева.
Тогда один из индикаторов будет текущую температуру показывать.

и
По логике оба параметра должны выбираться пользователем - тогда чем второй параметр задается? (где кнопы?)...
НО...
Возможно считается и иначе - выбор температуры нагрева он же и температура. Вторую необходимо поддерживать постоянной после прогрева.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4730641#p4730641"]Ставится два параметра -
и
НО...
[/uquote]
Да не, там проще всё. Он первый раз нагревает, сразу двумя нагревателями. А все последующие включения, поддерживает температуру слабым нагревателем. Потому что слабый нагреватель, хорошо и точно может поддерживать температуру, но нагревать холодную воду, он будет очень долго. А мощный наоборот, может быстро нагреть, но плохо поддерживает. Потому и сделали 2 нагревателя.
и
НО...
Да не, там проще всё. Он первый раз нагревает, сразу двумя нагревателями. А все последующие включения, поддерживает температуру слабым нагревателем. Потому что слабый нагреватель, хорошо и точно может поддерживать температуру, но нагревать холодную воду, он будет очень долго. А мощный наоборот, может быстро нагреть, но плохо поддерживает. Потому и сделали 2 нагревателя.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В теории выкинуть плату автоматики и поставить что-то типа копеечного термореле W1206 или как-то так. Там задал температуру и будет поддерживать. Выбег температуры конечно будет при подключении сразу двух нагревателей, но возможно это некритично. Это зависит от тепловой постоянной чайника.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.