Эх, действительно старый стал... на воспоминание потянуло... Мои коллеги тогда тоже на базе ДВК один забавный агрегат (На первой обложке) делали... Он реально играл в шахматы, причем на обычной деревянной доске, стандартными фигурами...
_________________ Processor not found. Loaded software emulation ......
А ты хотя бы представляешь насколько отличается архитектура ДВК от архитектуры любого компьютера на базе Intel'овских процессоров?
Самоя явное отличие 8-ричная система счисления Совмещенная 16-разрядная шина адрес-данные, немерянное количество способов адресации и т.д.
А если интересно поищи БК-0010 (11)
Правда у ДВК уже тогда было разделение. Контроллер клавиатуры, отдельно, дисплея - отдельно и т.д. Я сейчас не вспомню но вроде бы к ДВК нужен только родной монитор
Вообще-то у обоих система счисления двоичная. просто на ДВК вывод дампов было принято делать в восьмеричной системе. Ну да, надпись 177777 выглядит немного странно, для привыкших видеть FFFF. Ну и что?
Вообще-то у обоих система счисления двоичная. просто на ДВК вывод дампов было принято делать в восьмеричной системе.
Да так правильнее. И не только у ДВК а у всего семейства PDP. Кстати интересно что ассемблерная мнемоника одинаковая. Я вроде бы читал что она считается интеллектуальной собственностью Интел. Именно поэтому у Z80 она другая хотя коды совпадают Меня лично напрягало что изменение бита в младшей тетраде меняет ВСЕ число
просто на ДВК вывод дампов было принято делать в восьмеричной системе.
Это прямо вытекало из архитектуры : 8 РОН, 8 типов адресации. Конечно, немного неудобно было, что один байт в дампе размещался в разных триадах, но привыкается. Эх, PDP-11, молодость моя !
Ну да. В ихней системе команд тип операнда как раз и занимал три бита в коде команды. Самое смешное в кодах 8080 похожая система (по крайней мере для MOV), но там оно как-то не прижилось.
Недавно видел на Молотке в сборе продавался ДВК-3, правда без флоппи денег не было,а так бы взял бы по изучать
На молотке то зачем ? Если надо, лучше у дружественных призраков спросить. Там заодно и квалифицированно проконсультируют.
И здесь окромя темы про РК можно открыть тему про ДВК и БК ... Открыть ?
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
И еще у них в ассемблере источник был на первом месте а приемник на втором. То есть совсем наоборот чем у Интел. Мне объясняли что это потому что кроме циклов "чтение" и "запись", был еще "чтение - пауза - запись"
"Чтение-модификация-запись", пауза там ни при чём, Вас слегка дезинформировали.. Это упрощает обмен содержимым между регистром и памятью ( SWAP ,оно же EXCHANGE )- тратится не три цикла, а всего один. Это применялось много кем и где, не только DEC-ом в PDP
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
А по поводу PDP как мне говорили - собственно тогда DEC и IBM были конкурентами их компьютеру по возможностям были практически равны. И вот в СССР поставили "не на ту лошадь" взялись копировать PDP. Мне рассказывали даже про курьез - привезли наши разработчики процессор на какую-то то ли выставку, то ли еще как называется (процессор был естественно содран) Ну и значит изумили тем что якобы "повторили" ту же ошибку что и разработчики оригинала Но те ошибку давно нашли и исправили а у нас и так работал
Там на схеме у тебя отмечено, где рвать печать после видеодетектора. Как раз там контрольная точка отмечена. Туда видео с РК подать , только сигнал с эмитерного повторителя нужно подобрать по амплитуде, что бы не перегружать входные каскады видеоусилителя телевизора.
Сейчас только увидел сигнал подается через кондер 4,7 пиков А я уже весь телек перелопатил все электролиты поменял, даже кинескоп
_________________ "Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
И еще у них в ассемблере источник был на первом месте а приемник на втором. То есть совсем наоборот чем у Интел. Мне объясняли что это потому что кроме циклов "чтение" и "запись", был еще "чтение - пауза - запись"
Глупость Вам говорили. То, как кодируется команда, и тем более, как она записывается на языке ассемблера, вообще никак не связано с тем, как именно эта самая команда выполняется, и, в частности, к тому, какие циклы шины имеются. Если на то пошло, использование префикса LOCK на IA-32 тоже заставляет выполнить чтение-модификацию-запись, а не отдельные чтение и запись, а команда XCHG всегда так работает без всяких префиксов. Просто на PDP-11 принято было писать операнды инструкций в порядке "источник, приёмник", а на большинстве других архитектур -- наоборот. (Но вот во всяких GNUсных Линухах транслятор ассемблера использует не интеловский синтаксис вроде MOV EAX, EDX, а "псевдо-дековский" -- movl %edx, %eax).
Кстати интересно что ассемблерная мнемоника одинаковая. Я вроде бы читал что она считается интеллектуальной собственностью Интел. Именно поэтому у Z80 она другая хотя коды совпадают
Вообще-то ассемблерные мнемоники восходят к английскому языку, поэтому ничего удивительного, что у многих различных архитектур есть команды MOV, ADD и т.д. Их запатентовать никто не даст. Возможно, нельзя делать совпадающей на 100%, но не факт (это могло бы объяснить, почему у Z80 другие мнемоники; но, с другой стороны, у Z80 куча дополнительных команд, которые тоже надо как-то обозначать -- возможно, потому и поменяли). Но в данном случае Интел точно не при делах, поскольку PDP-11 появились на несколько лет раньше, чем интеловские микропроцессоры.
Подниму тему из глубины души Радиокота нашел клаву герконовую,кнопок вроде хватает с запасом , буду пробовать прикошачить. пока думаю выкусывать микры или нет фотки не ахти, фотик я где-то потерял по пь...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14