Но качество стирания и последующего использования не гарантируется. Осторожно алмазным инструментом прорезать окошко ? Потом вставить кварцевую стекляшку.
Лучше и дали буду юзать винбонды электро стираемые, это было так ради любопытства, ожидал там увидеть УФ чип, а под крышкой одноразовая ПЗУ, удешевление производства как ни как.
Для стирания УФ микросхем, вполне подходят и лампы от кухонной вытяжки и внутренности от ДРЛ и косметический прибор "Фотон". Время, примерно одинаковое. 15-20 минут. Микросхемы, я обычно располагал окошком вплотную к лампе. Горелку от ДРЛ, запускал через ПРА ( дроссель) от 40W ЛДС. Со временем, лампа зарастала изнутри черным налётом и её эффективность падала. Для восстановления, включал по штатной схеме, с родным дросселем, а если его нет, то на некоторое время параллельно ПРА от ЛДС, я подключал утюг или электроплитку. Налёт испарялся. Попытки стирания лампой, включённой по штатной схеме, всегда кончались порчей микросхемы. (нули по всем адресам). При работе через дроссель от ЛДС лампа сильно нагревалась, рискуя испортить микросхему. Охлаждал вентилятором, от запаха озона и шума гудела голова и чесался нос.
Вот именно - нестираемая потому, что нет окошка. А так они производятся по одной технологии. Без окошка -- получается дешевле, а для серийных отлаженных программ стирание не нужно. Насчет рентгена -- стирать им можно, но без гарантии: передержишь - хана, недодержишь - недотёр, иногда то и другое вместе. А как по мне -- так это все равно, что штопать кондомы. Зряшное занятие с непредсказуемым результатом
100% работает: китайский "мебельный" светильник 8W патрон T5 за 4$ + лампа китайская БАКТЕРИЦИДНАЯ 8W цоколь T5 за 2$, стирает 5 мин, зависит от микросхемы. Снимаем плафон и колбой лампы кладем на микросхему. Светильник живет в любом стоительном супермаркете а лампа на фирме или магазине торгующей промышленным освещением, их используют для дезенфекции конвеерного и другого оборудования в пищевой промышленности. Разумеется на лампу с близкого расстояния без защиты граз не смотрим. Остальные варианты здесь типа бить ДРЛ, искать вытяжку, знакомого дрктора или сварщика либо бредовые либо сильно геморные, а информация по расположению микросхем и времени стирания отсутствует или не соответствует действительности.
Стирал чёрной энергосберегайкой. Мощность маленькая, но из за того что много трубок рядом получается излучает сильно. Есть одна рф в белой керамике вроде как рф5, полностью не стирается, наверно кирдыд. Попала от чела который их загаром стирал.
Опять вы в даташиты тыкаете, там пишут не стираемое потомучто нет интерфейса для стирания, он слишком дорогой, просто сэкономили. Про рентген часто пишут, но подругому наверно никак не стереть. Сомневаюсь что можно вырезать окошко не убив кристал, врятли он там чемто изолирован или не зажат вплотную. Кроме того придётся добраться и до его углов не порвав ноги, а то стирание будет не полным. Часто натыкаюсь на такие микры во всяких принтерах и другом барахле, наверно самые популярные, других наверно уже и нет
Стирал чёрной энергосберегайкой. Мощность маленькая, но из за того что много трубок рядом получается излучает сильно.
Не знаю, как у вас получилось, я пробовал, какие из УФ- ламп стирают УФ- ПЗУ.. Получается стирать у "бактерицидной" лампы (с прозрачной колбой), и то, если она просто "голая", даже пластиковый рассеиватель уже мешает нормальному стиранию- полчаса держал ПЗУ под лампой- даже не "потекла", под голенькой лампой - хватает 10 минут, и ПЗУ уже "течёт".. Стирал косметическим прибором "Фотон", - 15 минут, и всё.. Пробовал УФ- лампы с белым люминофором- не стирают, лампы "чёрного цвета" - то же самое.. "УФ- поджигалкой" от ДРЛ-125 - стирает с расстояния 15~20 см, минут за 5, наверное, жутко перегревает микросхему и воняет озоном..
Столько тут написано, но я не увидел чтобы кто-то упомянул очень важный момент для гарантированного стирания микросхем с окошком. А именно: все выводы стираемой микросхемы должны быть при стирании замкнуты между собой! Иначе можно бесполезно портить микросхему лишним длительным излучением. Вспомните что собой представляет кристалл памяти - конденсатор с очень качественным диэлектриком. И чтобы разрядить эти конденсаторы, нужно "помочь" этому процессу, замнув все выводы. Это можно сделать или обычной алюминиевой фольгой (если это одноразово), или пожертвовать обычной панелькой и замкнуть все выводы напаяв медный провод вдоль выводов.
Столько тут написано, но я не увидел чтобы кто-то упомянул очень важный момент для гарантированного стирания микросхем с окошком. А именно: все выводы стираемой микросхемы должны быть при стирании замкнуты между собой! Иначе можно бесполезно портить микросхему лишним длительным излучением. .
Ооооо А мужики- то и не знали.......... С 1994 года по 2004 с завидной регулярностью стирал УФ- ПЗУ, Наверное, не меньше 1000 штук, ни разу ничего не замыкал, и всё время всё стиралось, и не портилось...... Может быть, у меня "стиралка" была не той модели? Стирал и "Фотоном" Спойлер и "стандартной стиралкой": Спойлер и колбой от ДРЛ-ки, и даже простой УФ- бактерицидной лампой....
Наверное, всё зависит от диаметра иглы, в смысле, от длины волны УФ излучения. Я даже сдуру пробовал стирать рентгеновским излучением. Но оно было от рентгеновской трубки с железным анодом. А там, большая часть излучения, кажется, имеет энергию где-то 6 КЭВ. (сейчас уже не помню) В общем, нифига не получилось. Позднее подсчитал, что в кварцевом стекле такое излучение поглощается на считанных десятках микрон. Скорее всего, оно даже толком не проходило через кварцевое окошечко. Проблему решила медицинская лампа для загара производства Венгрии. Изначально купил (ездил х.з. куда) чтобы лечить нейродермит у сына. Сам пробовал под ней загорать. Но запах горелой собственной кожи, как то не вселял оптимизма. А когда у цветочка в той комнате осыпались все листики, стало ясно, что что это можно использовать только ля стирания микросхем. И правда. С расстояния 10 - 15 см, за 15 минут стирались даже самые злостные РФ-ки.
Позднее подсчитал, что в кварцевом стекле такое излучение поглощается на считанных десятках микрон.
Я несколько раз проверял "скорость стирания" микросхем- микросхему вставлял в программатор, на неё ставил УФ- фонарь типа "Фотон", и, периодически сравнивал изначально считанную информацию с той, которая считывалась в процессе стирания. - Начинала "течь" микросхема примерно минут через пять..
Недавно стирал ПЗУ вот этим: лампа у меня стоит в каркасе от светильника, и с прозрачным пластиковым кожухом, - решил его не снимать, и за 20 минут микросхема не стёрлась, стёрлась только после того, как я этот кожух снял..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения