Я таки нашел мастера, ну скорее любителя помастерить. Чел конечно не профессионал и учится пока, но больше в этой деревне все равно ни кого не сыскать кто хоть вообще разбирается. Нашел кстати через "Авито" если кому интересно. Из оборудования был и микропаяльник и контактная сварка и какая то машинка с рукояткой на проводе в виде маркера (ей и пользовались). Благодаря предоставленной схеме (спасибо еще раз), мы нашли, точнее мастер на старой видюхе элемент, отпаяли и приделали на место срыва. И... материнка таки запустилась, но радости конечно нет. При включении выдает лишь одно сообщение:
Power system failure Amd B450 Chipset CPU_
Че значит, хрен его знает, что нужно не понятно и никакой реакции на клавиатуру, не бут-меню, не биос ни куда не войти. Вобщем, восстанавливать я ее больше не собираюсь, скорее всего, все эти манипуляции ее окончательно добили.
Подключали два разных БП. У мастера мы подключали к БП на 1000W. На основной разъем 24 pin и на разъем питания процессора 1 на 8 pin. И мой БП на 800W, я дома подключал. На основной разъем 24 pin и на разъем питания процессора 2 по 4 pin. Все подключено. То же сообщение, без изменений и ни какой реакции на клавиатуру. Клаву тоже кстати менял.
А что это за элемент? и в какой цепи стоит? или может есть ещё повреждения? Похоже что где-то цепь контроля питания повреждена или неправильно восстановлена... (может номинал впаянной детальки не тот)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Элемент что мы впаяли (благодаря помощи ребят с этого форума) - это миниатюрный керамический конденсатор 10мкФх6. Визуально, именно визуально похож на тот что оторвался, естественно я не уверен и доверился мастеру, ибо сам я бы не совершил подобный ремонт. По поводу дополнительных повреждений, я кстати тоже так думал, но по беглому осмотру мастера - все в норме. Есть так же вероятность неисправности в том, что несколько раз пытался запустить материнку без элемента, до ремонта.
Да, всего одно сообщение и без реакции на клавиатуру. Ну а мастер вот только тот, что просто помастерить любит, а действительно разбирающихся пока глухо... Ну ладно, если действительно шансы есть, да еще и неплохо таки высокие, тогда списывать материнку пока не буду.
Добавлено after 1 minute 9 seconds: если можно - сделайте фото экрана или только этого сообщения
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
скорее всего повреждена (обрыв или кз) одна из цепей контроля напряжения, обычно они располагаются около южного моста - подробнее (назначение цепи, расположение и номиналы элементов) надо смотреть по документации.
Без обид на качество фото, какое есть. Фотаю на мыльницу.
Добавлено after 10 minutes 9 seconds: Минут 20 назад связался с пареньком, ну мастер что паял, созвонились, хотим перепаять элемент. Считает что мог ошибиться с номиналом. Хочу спросить, не поймите не правильно... Это блин всего лишь конденсатор, просто маленький. Номинал это действительно так важно? Он же лишь чтоб токи гасить и плавный запуск совершать. Ну даже еслиб ошиблись на неск. микрофарад, могло как то повлиять?
Все может быть, паренек мог вместоиконденсатора дрочень припаять или резистор. Типо ну раз нерабочая - давай заберу на запчасти. А потом перепаял вместо не того что надо то что надо и вот у него материнка рабочая. В наше время никому нельзя доверять, особенно паренькам
Заголовок сообщения: Re: Содрал случайно резистор или конденсатор.
Добавлено: Чт апр 17, 2025 16:35:18
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
vlasovzloy, хм... какое ужасное неверие в человеческую природу
Добавлено after 1 minute 15 seconds: Если бы номинальные значения были бы не важны, производилась бы только одна деталь. Чугунная притом.
Добавлено after 3 minutes 38 seconds: Rayzer Phoenix, есть же описание цепей. Дайте мастеру просмотрщик бордвью и сам файл от платы. Пусть потыкает по ножкам этого конденсатора, там высветится наименование цепи и напряжение. Пусть измерит. Потом потыкает вокруг, найдёт, где ещё такое наименование цепи, какие у этого чипа ещё цепи, какие у них наименование, измерит напряжение, проверит целостность цепи. Примерно так делается ремонт, имея файл бордвью и не зная больше ничего. А то тот конденсатор, то не тот - это смешно.
Ах...фигеть! Она таки запустилась. И стабильно работает. Я даже уже хотел писать сообщение с нового компа, но установив вин-11 переустанавливаю заново на 10, ибо 11 для меня несовсем удобен. Так как я приехал, все работает и я счастлив и не тороплюсь, по порядку все расскажу в чем было дело и как все разрешилось. Текста много. Когда оторвался конденсатор, вместе с ним оторвались и контакты куда все крепилось, прямо "с мясом". Остались лишь масенькие, медные, меньше микрона (не знаю как назвать) кусочки проводки на самой плате. Мастеру пришлось как он выразился: напаять "шишечки" к чему крепить новый элемент. Ну напаять то напаял, но дохрена так то. Когда крепил элемент, то попросту размазал эти "шишечки" и слил в единую каплю. Превратив полупроводниковый конденсатор в оловянный проводник. Вызвав скорее всего замыкание которое и отобразила ошибка. Когда я принес материнку второй раз, он даже не заметил этой ситуации, на вид то все норм и мы все еще долго не могли понять причины пока решили не перепаять на еще один конденсатор, другой. Тут то все и прояснилось. Как итог: мастер использовал некий прибор "оловоотсос", а когда появился разрыв образовав контакты, прилепил к расплавленному олову элемент и он впаялся. На вид даже крепко. Проверять крепко или нет я не стал! Просто поверил. После собрали, подключили к монитору и все. Изображение: логотип, а потом в биос, клавиатура в порядке все отвечает, работает. Пару фоток:
Заголовок сообщения: Re: Содрал случайно резистор или конденсатор.
Добавлено: Сб апр 19, 2025 16:52:07
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Какое ужасное неверие в людей! Оба они там хороши: один ногтями срывает полупроводниковые (!) конденсаторы, другой умудряется вырастить громадную оловянную соплю из тонкой дорожки, да ещё на 0603...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6