это жало 900M-T-3CF, в котором вручную сделали углубление
Получается, что только эта контора такая умная? Ведь есть много ссылок на подобные жала с буквой "M", неужели все обманывают? Хотя цена 10$ вызывает некоторые подозрения. В настоящих жалах углубление не круглое, а вытянутое:
Нет, вроде бы некоторые фирмы выпускают жала с маркировкой СМ, однако они почему-то очень редкостные. У китайцев как-то нашел в одном месте по 3уе кажется, но там только EMS доставка была под 30 уе. Другие жала у китайцев можно купить около 2уе, если брать десяток одинаковых (или набор), то около 1 уе за шт. На той фирме, где я брал, они были до 4уе, ну думаю может фирма молодая, недавно открылись, клиентуру нарабатывают. Ага, "нарабатывают". Я не против, что они сами жала усовершенствуют и продают, но надо же как-то об этом предупреждать
Могли бы назвать его как-нибудь иначе, типа 900М-Т-3СFm например, чтобы хотя бы те, кто в курсе, насторожились. Да и к маркировке это было бы ближе.
Похоже аккуратнее надо быть со всеми. Потому что есть информация, что они эту продукцию сейчас толкают и через другие фирмы, в том числе и через уже имеющие относительно неплохую репутацию
А я брал там. И тоже в каталоге значится как 900М-Т-3СМ, а гравировка на жале 900М-Т-3СF. Углубление тупо высверлено на глубину примерно 2 мм. Паяю ним выводные детали - прикольно. Надел отверстие на вывод, пару секунд подержал, снял - аккуратненькая пайка Бессвинцовкой не паяю, поэтому в мусорку не выброшу
Самодельную микроволну я тоже когда-то делал. Углубление становится всё глубже, начинает набирать слишком много припоя. Начиная с какого-то момента приходится спиливать торец жала, и так до тех пор, пока ничего не останется. Хватает где-то на месяц при средней интенсивности пайки.
конвертнул последний вариант платы управления PAN-90-V04 в SL-6 (вариант с дополнительными перемычками коммутации энкодера), если надо - могу и силовые платы выложить в этом формате. (если кому то не нравится полигон сеткой - сделаю сплошным).
Леонид Иванович, я поражен проделанной Вами работай над этим проектом, особенно качеством исполнения устройств, хотя в некоторых местах явно выражен "оверинжениринг", но как говорится - лучше перебдеть чем недобдеть Решил и я себе собрать фен, уже даже насадки выточил, но начал это делать до того как увидел ваши проекты, и блок управления у меня уже был, но Ваши схемы измерения частоты и питание турбинки мне очень понравились, и я их повторил. При написании программы у меня возникла масса вопросов, а именно: - Частота ШИМ на преобразователе напряжения для турбинки; - Частота ШИМ для паяльника (у меня есть паяльная станция AOYUE 937 с моей начинкой, ПИД регулятор и ШИМ 122 Гц заставляют гудеть паяльник положенный на подставку), или у Вас синхронизация во всех режимах управления с сетью? - Частота квантования данных с термопары (но если я правильно понял то с фильтра у вас идут данные через каждые 100 мс?); На Сахаре случайно наткнулся на ваш код Дельта-Сигма модулятора, и после моделирования решил подправить:
Как-то так, но мой код на ассемблере. Это не столь важно, плюс перемещение самой формулы с предварительной инициализацией дает большую скорость реагирования на изменение.
Заранее Огромное Вам Спасибо!
_________________ Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.
- Частота ШИМ на преобразователе напряжения для турбинки;
Используется 8-разрядный ШИМ максимально возможной частоты (8 МГц / 256 = 31.25 кГц). Но все равно частота маловата, пришлось увеличить дроссель до 1 мГн, иначе в большей части диапазона регулировки наблюдается режим прерывистого тока, что приводит к сильно нелинейной зависимости напряжения на вентилятре от коэффициента заполнения ШИМ.
DooMmen писал(а):
- Частота ШИМ для паяльника
Во всех режимах работа синхронизирована с сетью. В одном случае это фазовое управление (можно сказать, синхронный с сетью ШИМ частотой 100 Гц), в другом - пропуск целых полупериодов.
DooMmen писал(а):
- Частота квантования данных с термопары
АЦП работает с периодом дискретизации 500 мкс (это системный тик). Данные фильтруются (усредняются по 200 точкам). На выходе получается период дискретизации 100 мс. С таким периодом работает ПИД.
DooMmen писал(а):
после моделирования решил подправить
Строчку переносить нельзя, потому что в этом месте значение переменной Delta не определено. Или тогда нужно сделать ее static. Задержка реакции на один полупериод сети не имеет значения, все равно обновление Power делается в 10 раз медленней. Что касается сравнения, то это изменение повлияет лишь на первый цикл работы модулятора, а это не принципиально.
Леонид Иванович, спасибо большое за ответ! На счет частоты я так и предполагал, когда допишу программу - попробую поднять частоту ШИМ уменьшив битность (что получится - посмотрим, хватит стабильности или нет). На счет кода - я пишу на ассемблере и у меня Delta - константа, работа с которой определяется флагом, а при использовании >= и P_Max=100 я экономлю на разрядности переменной Sigma.
_________________ Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.
Леонид Иванович! Повторил Ваш DFS-90. Большое спасибо за интересную и полезную разработку. Запустить удалось достаточно быстро, пришлось установить 15nF после R22 для сглаживания фронтов тахоимпульсов. Остальное – точно по схеме. Но возникла небольшая проблема. При установке скорости вентилятора более 8000-8500 последовательность тахоимпульсов начинает «рассыпаться». При этом график скорости не растет, хотя по звуку вентилятор обороты набирает. PWM растет до 255. Причина в общем понятна – растут пульсации 100Гц от сети, суммируются с импульсами от двигателя и вызывают неправильную работу компаратора U5:2. Причем при PWM<150 ШИМ сетевые пульсации сглаживает (хотя я не очень понимаю, за счет чего, обратная связь вроде только по скорости, а 100Гц по скорости не отработать), а при более высоких значениях PWM сглаживание ослабевает. Странно, что эта ситуация ни у кого, вроде, не встречалась. Возможно, это особенность моего фена/конструкции.
Насадка - 10мм N=8000 PWM - 125 Uдв = 22.9В Iдв = 80mA После моста U - 34.5В, U pik_to_pik (100Гц) - 0.6В
При меньшем диаметре насадки эффект возникает при больших оборотах. В принципе пользоваться можно и так, но интересно было бы этот момент улучшить. Буду благодарен за помощь.
Вложения:
Комментарий к файлу: График набора скорости v_gt_8000.rar [5.32 KiB]
Скачиваний: 248
Возможно просто большие пульсации питания +V, попробуйте заменить С3 или даже увеличить ёмкость. Естественно с увеличением нагрузки на двигатель растёт потребление, и соответственно растут пульсации
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли для DSS-90 вместо IRF 4905S установить IRF 4905L и чем можно заменить IRF 2805S или его аналог, есть в наличии транзисторы с максимальным током сток-исток, примерно 45 А. Не критично L1, вместо 220 uH, поставить на 201 uH.
Леонид Иванович, спасибо за ответ! На дросселе написано CH-201, его из общей кучи дросселей выудили, которые были выпаяны, скорее всего, из старых мониторов, в магазине таких нет, измерить нечем. Замечательно, что все подходит, тогда буду продолжать.
Что такое CH-201 - я не знаю. Подходит я писал про дроссель с индуктивностью 200 мкГн. Примерно можно прикинуть по виду, если знать размеры и диаметр провода.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5