Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток,имеется задание у меня,на КМОП схемах реализовать ассинхронный счётчик,считающий до 40,а выходом должно быть двоично-кодированное десятичное число,счётчик я реализовал,оставновку тоже,а вот преобразовать двоичный код в двоично-десятичный ума не приложу как =( нашёл микросхемку К155ПР7,но она ТТЛ,искал аналоги КМОПовские нашёл какие то зарубежные,но кроме как название ничего не нашел(74AC185 74HC185 74HCT185) Если кто-то может помочь,помогите пожалуйста! Может ли подойти схема преобразования двоичного кода от 0 до 255 основанная на трёх К155ПР7 в данном случае?
может я что не понял, но разве 561ид1 не подойдет?
Не подойдет. Это вероятно опять студент. Подобная тема на форуме есть и уже обсуждалась. Эти их задачки практически одни и те же и появляются здесь с периодичностью в год, т.е. когда им курсовые делать.
Самое простое- реализовать преобразователь на ПЗУ Собственно, 155пр7 и представляет из себя ПЗУ... Аналог- 74185 КМОП- версия- 74АС185, 74АСТ185
hqaxx писал(а):
Может ли подойти схема преобразования двоичного кода от 0 до 255 основанная на трёх К155ПР7 в данном случае?
Если ВХОДНОЕ число- до 40, то (кажется) для преобразования достаточно ОДНОЙ "ТАБЛЭТКИ" Хотел проверить, но у меня в Протеусе нет "модели" 74185, а макетировать "в натуре".. время надо..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн май 19, 2014 08:52:45, всего редактировалось 1 раз.
...имеется задание у меня,на КМОП схемах реализовать ассинхронный счётчик,считающий до 40,а выходом должно быть двоично-кодированное десятичное число...
Так и конструируй сразу двоичнодесятичный счетчик(по типу К176ИЕ2). И будет тебе двоично-кодированное десятичное счастье. Всё просто до безобразия. Главное внимательно прочитать задание.
Заголовок сообщения: Re: преобразователь 2 в 2/10 код
Добавлено: Вт май 20, 2014 14:47:45
Родился
АлександрЛ писал(а):
Rtmip писал(а):
может я что не понял, но разве 561ид1 не подойдет?
Мда... Вопрос- то в том, что надо ДВОИЧНЫЙ код преобразовать в двоично- десятичный..
Вложение:
двоичный_ десятичный_код.jpeg
Самое простое- реализовать преобразователь на ПЗУ Собственно, 155пр7 и представляет из себя ПЗУ... Аналог- 74185 КМОП- версия- 74АС185, 74АСТ185
hqaxx писал(а):
Может ли подойти схема преобразования двоичного кода от 0 до 255 основанная на трёх К155ПР7 в данном случае?
Если ВХОДНОЕ число- до 40, то (кажется) для преобразования достаточно ОДНОЙ "ТАБЛЭТКИ" Хотел проверить, но у меня в Протеусе нет "модели" 74185, а макетировать "в натуре".. время надо..
я вообщем,подключил одну схемку ПР7,именно так и указав в пояснительной записки,к тому же,одна "ТАБЛЭТКА" справляется с преобразованием кодов от 0 до 63,что как раз является тем,что мне нужно)показал,идею,помоему одобрили,но необходимо еще схему переделать,я так понимаю к ПР7 просто выходы триггеров соответствующих подключить и все ведь? также мне интересно,что такое на обозначении x/y и какой то рисунок в середине?даже непонятно что это.
Добавлено: Вт май 20, 2014 14:49:16
Родился
Rokl писал(а):
hqaxx писал(а):
...имеется задание у меня,на КМОП схемах реализовать ассинхронный счётчик,считающий до 40,а выходом должно быть двоично-кодированное десятичное число...
Так и конструируй сразу двоичнодесятичный счетчик(по типу К176ИЕ2). И будет тебе двоично-кодированное десятичное счастье. Всё просто до безобразия. Главное внимательно прочитать задание.
скорее всего Вы неправильно поняли суть вопроса.К176ИЕ2 мне тут не поможет.
И всё- таки я не понял- что из чего надо получить? И ещё вопрос, "уровня"- в каком году начинается новый век?"- Счётчик должен считать от "0" до "39" или от "1" до "40" Дело в том, что (как я понял) проще взять два последовательно соединённых счётчика, один из которых будет считать до 10, а второй- до 4-х.. На "выходе" как раз получится "двоично- десятичный код"
Добавлено: Вт май 20, 2014 16:56:50
Родился
АлександрЛ писал(а):
И всё- таки я не понял- что из чего надо получить? И ещё вопрос, "уровня"- в каком году начинается новый век?"- Счётчик должен считать от "0" до "39" или от "1" до "40" Дело в том, что (как я понял) проще взять два последовательно соединённых счётчика, один из которых будет считать до 10, а второй- до 4-х.. На "выходе" как раз получится "двоично- десятичный код"
Вложение:
Модель_протеуса.zip
да я уже реализовал счётчик сам,поставил 6 триггеров К564ТВ1 и подключил как надо,к тому же я уже защитил свой курсач,сказали только переделать выход чисел,у меня был дешифратор на 6 входов и 64 выхода как и советовали К561ИД1 только использовано несколько таких в сочетании с К564ЛН2,выходом этого дешифратора были десятичные числа - т.е. было что-то вроде 64 лампочки на выходе,а оказало что надо не из 2 в 10,а из 2 в 2/10.
Я же просил Вас прочитать Правила форума. Вы не оставляете мне выбора, т.к сразу после просьбы прочитать правила, тут же их нарушили снова. aen
Так и конструируй двоичнодесятичный счетчик(по типу К176ИЕ2). И будет тебе двоично-кодированное десятичное счастье. Всё просто до безобразия. Главное внимательно прочитать задание.
скорее всего Вы неправильно поняли суть вопроса.К176ИЕ2 мне тут не поможет.
Да суть я понял. Вот ты не понял задания, а что К176ИЕ2 я дал, как это пример, для подражания при конструировании своего двоичнодесятичного счетчика. Ну, сам подумай, зачем считать в двоичном коде, потом ставить преобразователь двоичного кода в десятичный на ПР7, если всё это достигается просто одним счетчиком, который считает до 40 в двоичнодесятичном коде. Убиваешь кучу зайцев одним схемным решением. Благо, что ты волен сам разработать схему двоичнодесятичного счетчика на 6 разрядов. Просто, дешево, практично.
Добавлено: Пт май 23, 2014 20:28:02
Родился
вообщем,описал как и хотел в пояснительной записке что использовал кмоп аналог микросхемы ПР7 - что оказалось не совсем верным решением поставленной задачи,т.к. выходов всего 6(не считая единицы которая идёт мимо преобразователя),а надо 8 ,вообщем благодарю всех,кто отписал своё мнение в решении данного вопроса,правила прочитал и постараюсь больше подобных нарушений не совершать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59