преобразователь 2 в 2/10 код

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение hqaxx »

Доброго времени суток,имеется задание у меня,на КМОП схемах реализовать ассинхронный счётчик,считающий до 40,а выходом должно быть двоично-кодированное десятичное число,счётчик я реализовал,оставновку тоже,а вот преобразовать двоичный код в двоично-десятичный ума не приложу как =( нашёл микросхемку К155ПР7,но она ТТЛ,искал аналоги КМОПовские нашёл какие то зарубежные,но кроме как название ничего не нашел(74AC185 74HC185 74HCT185) Если кто-то может помочь,помогите пожалуйста!
Может ли подойти схема преобразования двоичного кода от 0 до 255 основанная на трёх К155ПР7 в данном случае? :dont_know:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

может я что не понял, но разве 561ид1 не подойдет? Посмотрите МРБ, выпуск 1220, С.А. Бирюков "Цифровые устройства на МОП интегральных микросхемах"
Вложения
561.gif
(156.97 КБ) 378 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Rtmip писал(а):может я что не понял, но разве 561ид1 не подойдет?
Не подойдет.
Это вероятно опять студент. Подобная тема на форуме есть и уже обсуждалась.
Эти их задачки практически одни и те же и появляются здесь с периодичностью в год, т.е. когда им курсовые делать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Мда... Вопрос- то в том, что надо ДВОИЧНЫЙ код преобразовать в двоично- десятичный..
двоичный_ десятичный_код.jpeg
(21.66 КБ) 657 скачиваний
Самое простое- реализовать преобразователь на ПЗУ
Собственно, 155пр7 и представляет из себя ПЗУ... Аналог- 74185 КМОП- версия- 74АС185, 74АСТ185
hqaxx писал(а):Может ли подойти схема преобразования двоичного кода от 0 до 255 основанная на трёх К155ПР7 в данном случае? :dont_know:
Если ВХОДНОЕ число- до 40, то (кажется) для преобразования достаточно ОДНОЙ "ТАБЛЭТКИ" :))) Хотел проверить, но у меня в Протеусе нет "модели" 74185, а макетировать "в натуре".. время надо..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн май 19, 2014 08:52:45, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

ну тут да, для BCD, это конечно не то, я подумал, что ему проще надо :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

hqaxx писал(а):...имеется задание у меня,на КМОП схемах реализовать ассинхронный счётчик,считающий до 40,а выходом должно быть двоично-кодированное десятичное число...
Так и конструируй сразу двоичнодесятичный счетчик(по типу К176ИЕ2). И будет тебе двоично-кодированное десятичное счастье. Всё просто до безобразия. Главное внимательно прочитать задание.
Реклама
Родился

Сообщение hqaxx »

АлександрЛ писал(а):
Мда... Вопрос- то в том, что надо ДВОИЧНЫЙ код преобразовать в двоично- десятичный..
двоичный_ десятичный_код.jpeg
Самое простое- реализовать преобразователь на ПЗУ
Собственно, 155пр7 и представляет из себя ПЗУ... Аналог- 74185 КМОП- версия- 74АС185, 74АСТ185
hqaxx писал(а):Может ли подойти схема преобразования двоичного кода от 0 до 255 основанная на трёх К155ПР7 в данном случае? :dont_know:
Если ВХОДНОЕ число- до 40, то (кажется) для преобразования достаточно ОДНОЙ "ТАБЛЭТКИ" :))) Хотел проверить, но у меня в Протеусе нет "модели" 74185, а макетировать "в натуре".. время надо..
я вообщем,подключил одну схемку ПР7,именно так и указав в пояснительной записки,к тому же,одна "ТАБЛЭТКА" справляется с преобразованием кодов от 0 до 63,что как раз является тем,что мне нужно)показал,идею,помоему одобрили,но необходимо еще схему переделать,я так понимаю к ПР7 просто выходы триггеров соответствующих подключить и все ведь?
также мне интересно,что такое на обозначении x/y и какой то рисунок в середине?даже непонятно что это.
Родился

Сообщение hqaxx »

Rokl писал(а):
hqaxx писал(а):...имеется задание у меня,на КМОП схемах реализовать ассинхронный счётчик,считающий до 40,а выходом должно быть двоично-кодированное десятичное число...
Так и конструируй сразу двоичнодесятичный счетчик(по типу К176ИЕ2). И будет тебе двоично-кодированное десятичное счастье. Всё просто до безобразия. Главное внимательно прочитать задание.
скорее всего Вы неправильно поняли суть вопроса.К176ИЕ2 мне тут не поможет.

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

И всё- таки я не понял- что из чего надо получить?
:dont_know:
И ещё вопрос, "уровня"- в каком году начинается новый век?"- Счётчик должен считать от "0" до "39" или от "1" до "40"
Дело в том, что (как я понял) проще взять два последовательно соединённых счётчика, один из которых будет считать до 10, а второй- до 4-х.. На "выходе" как раз получится "двоично- десятичный код"
Модель_протеуса.zip
(14.38 КБ) 135 скачиваний
Родился

Сообщение hqaxx »

АлександрЛ писал(а):И всё- таки я не понял- что из чего надо получить?
:dont_know:
И ещё вопрос, "уровня"- в каком году начинается новый век?"- Счётчик должен считать от "0" до "39" или от "1" до "40"
Дело в том, что (как я понял) проще взять два последовательно соединённых счётчика, один из которых будет считать до 10, а второй- до 4-х.. На "выходе" как раз получится "двоично- десятичный код"
Модель_протеуса.zip
да я уже реализовал счётчик сам,поставил 6 триггеров К564ТВ1 и подключил как надо,к тому же я уже защитил свой курсач,сказали только переделать выход чисел,у меня был дешифратор на 6 входов и 64 выхода как и советовали К561ИД1 только использовано несколько таких в сочетании с К564ЛН2,выходом этого дешифратора были десятичные числа - т.е. было что-то вроде 64 лампочки на выходе,а оказало что надо не из 2 в 10,а из 2 в 2/10.

Я же просил Вас прочитать Правила форума.
Вы не оставляете мне выбора, т.к сразу после просьбы прочитать правила, тут же их нарушили снова.
aen
Друг Кота

Сообщение Rokl »

hqaxx писал(а):
Rokl писал(а):Так и конструируй двоичнодесятичный счетчик(по типу К176ИЕ2). И будет тебе двоично-кодированное десятичное счастье. Всё просто до безобразия. Главное внимательно прочитать задание.
скорее всего Вы неправильно поняли суть вопроса.К176ИЕ2 мне тут не поможет.
Да суть я понял. Вот ты не понял задания, а что К176ИЕ2 я дал, как это пример, для подражания при конструировании своего двоичнодесятичного счетчика. Ну, сам подумай, зачем считать в двоичном коде, потом ставить преобразователь двоичного кода в десятичный на ПР7, если всё это достигается просто одним счетчиком, который считает до 40 в двоичнодесятичном коде. Убиваешь кучу зайцев одним схемным решением. Благо, что ты волен сам разработать схему двоичнодесятичного счетчика на 6 разрядов. Просто, дешево, практично.
Родился

Сообщение hqaxx »

вообщем,описал как и хотел в пояснительной записке что использовал кмоп аналог микросхемы ПР7 - что оказалось не совсем верным решением поставленной задачи,т.к. выходов всего 6(не считая единицы которая идёт мимо преобразователя),а надо 8 :solder: ,вообщем благодарю всех,кто отписал своё мнение в решении данного вопроса,правила прочитал и постараюсь больше подобных нарушений не совершать. :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»