Заголовок сообщения: Устройство управления с BT138-600
Добавлено: Сб июн 10, 2017 21:12:34
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2011 13:54:03 Сообщений: 21 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Всех приветствую! Работаю над тиристорной схемой управления от микроконтроллерного модуля. Тема, казалось бы, до дыр затёртая, но всё-таки хочется ясности, которой мне не удалось найти в интернете. Может быть кто-нибудь посоветует, как запустить схему, показанную во вложении, так чтобы получилось универсальное устройство для коммутации различных как небольших, так и солидных нагрузок? Буду рад всяческим комментариям по подбору номиналов компонентов, выбору радиатора, и проч.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds: а греться резисторы конечно будут, они для начального открытия тиристора. а у тебя получается тиристор закрыт и все напряжение 220 через тиристор оптопары на них падает
Заголовок сообщения: Re: Устройство управления с BT138-600
Добавлено: Сб июн 10, 2017 21:36:14
Первый раз сказал Мяу!
По такой схеме пробовал с самого начала, не пашет. Симистор сразу врубается без всякого управления, он с чувствительным затвором. Это не КУ208, не BT139
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Flasher
Бренд MOSO Power пользуется популярностью во всем мире. Многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что продукция этой компании вызывает интерес, а спрос на нее постоянно растет. Служба технической поддержки MOSO собрала наиболее частые вопросы разной тематики, чтобы лучше представить продукцию заказчику и сэкономить время инженеру-разработчику.
R4 примерно подбирается. Он как раз шунтирует ток утечки мока и уменьшает чувствительность симистора. R2 360 Ом - не меньше. Да, и забыл- в качестве нагрузки ставь лампу накаливания ватт на 40...60 И сдается мне, что или у тебя симистор пробит или ты его не верно подключил
R4 примерно подбирается. Он как раз шунтирует ток утечки мока и уменьшает чувствительность симистора. R2 360 Ом - не меньше. Да, и забыл- в качестве нагрузки ставь лампу накаливания ватт на 40...60 И сдается мне, что или у тебя симистор пробит или ты его не верно подключил
По даташиту ток управления ВТ138 до 10 мА. Допустим, 5 мА. R2+R4=44 кОм. R2 пусть будет 360 Ом, а R4 какой-нибудь до 100 кОм, мягко выражаясь. Симистор правда, может есть смысл поменять, вдруг не выдержал моих издевательств? Думаю так надо попробовать....
Добавлено: Вс июн 11, 2017 14:42:17
Первый раз сказал Мяу!
Заработало. Оказывается, у моськи были перепутаны выводы 4 и 6. Само по себе кажется странно, в MOC же тоже симистор симметричный, но тем не менее имеет место правильность включения. Сейчас я поставил верхний резистор 360 Ом, нижний 470 Ом. На практике посмотрю, стоит ли корректировать. Спасибо всем, кто откликнулся. Тем не менее, было бы интересно услышать мнения о подобных схемах, например, как правильно выбрать радиатор для симистора. У меня получается так, что при нагрузке около 1 кВт, на переходе терминал 1-терминал 2 падает 1,15 В. Второй момент интересен: является ли включение в момент перехода через 0 действительно полезной штукой на практике, ведь переходный процесс во включаемом устройстве может длится и больше 10-20 мс . И ещё из любопытства. Токи симистором коммутируются солидные, подключение нагрузок по сути должно осуществляться проводами с сечением около 1 квадрата. Дорожки на плате тоже требуются широкие. Тем не менее выводы у корпуса Т0220 явно не 1 квадрат. У кого-нибудь были неприятности из-за этого? Может перед пайкой стоит облудить хорошенько выводы и тогда симистор будет меньше греться?
Оказывается какой-то бред с Вашей схемой- нет там никакой особенности включения MOC. Радиатор нужно выбирать таким, чтобы температура была приемлемой. Падение 1,15- это нормально. По поводу второго момента совсем непонятно что Вы имели ввиду. Выводы у симистора достаточной толщины. При длине около 10 мм они обладают мизерным сопротивлением и не вносят значительного вклада в нагрев. И как Вы на практике посмотрите нужно ли их корректировать, если даже с трудом представляете за что они отвечают?
Добавлено: Вс июн 11, 2017 20:51:17
Первый раз сказал Мяу!
Может туманно выразился, но теперь в планах оценить температурный режим схемы при работе с нагрузкой. Собираюсь полазить с пирометром, посмотреть насколько будут греться резисторы, сам корпус симистора. Пока я установил небольшой радиатор, но теоретически этого размера может оказаться недостаточно. Может также потребоваться окончательный подбор токоограничит-х резисторов для MOC, чтобы не грелись.
По поводу второго вопроса: MOC3062 включается в момент перехода сетевого напряжения через 0. Эта функция представляется полезной, но позволит ли она убрать бросок тока при включении индуктивных нагрузок?
1. Резисторы не греются. Через них ток протекает очень короткое время для открытия симистора. Дальше напряжение на MOC и резисторах шунтируется открытым симистором до 1,15 вольт. Выбор 0,5 Вт верхнего резистора обусловлен максимально допустимым напряжением. 2. С открытием в 0 моки с индуктивностью не применяются
Другое дело, ежли фазоимпульсное управление делать - там мороки больше. А простой силовой ключ на типовых импортных симисторах зависит только от тока управления примененного симистора (у советских весьма велик для МОСов может оказаться). Вот многократно проверенное "с длинной бородой" http://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPG режим ключа (и цоколевка внешнего симистора)
Не подскажите почему нижний резистор на встреченных схемах бывает от 330 Ом, до 500Ком. Меня это как то в нерешительность повергло, склоняюсь поставить одинаковые
Я уж так чуть полыханье с 360 Омными не устроил, хорошо сразу выключил
Вы несёте полный бред. Если у Вас оптопара MOC3062, то при правильном монтаже, схема рекомендованная производителем работает как часы в различных устройствах на практике.
Вложение:
1.png
Проверьте свой монтаж и исправность установленных элементов. И обратите внимание к какому выводу подключен управляющий вывод симистора по даташиту и к какому он подключен у Вас.
Я уж так чуть полыханье с 360 Омными не устроил, хорошо сразу выключил
Вы несёте полный бред. Если у Вас оптопара MOC3062, то при правильном монтаже, схема рекомендованная производителем работает как часы в различных устройствах на практике.
Вложение:
1.png
Проверьте свой монтаж и исправность установленных элементов. И обратите внимание к какому выводу подключен управляющий вывод симистора по даташиту и к какому он подключен у Вас.
Да это было 3 года назад. Наверное уже работает. Теперь я задумался почему такие разные номиналы встречаются. Но поставлю по даташиту
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4