Доброго время суток .Пытаюсь заставить работать тактовый генератор для ЭВМ. Сталкнулся с проблемой полной не работы генератора .Место советской микросхемы применил 74ls93. Все элементы проверил и поставлял другие не помогло.
А можно полюбопытствовать: с чего Вы взяли, что 74LS93 (четырёхбитный бинарный счетчик) является аналогом советской 155ЛН1 (6 элементов НЕ)? Или брали из того, что было под рукой?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
кварц 20MHz вполне может быть на 3ю гармонику (может, оно генерит просто на ёмкости кварца)....лучше бы кварц на 10 попробовать в этой схеме (или искать другую схему для 20)
Я менял кварцы на меньше частоту ,иногра работает на 4мгц но когда касаюсь вывода кварца. мне от любопытсва интересно почему другие собирают у них работает а мой не как не хочет. Собрал другой все хорошо ,но хочется как в оригинале компьютера Микро 80. узнать причину.
кварцевые генераторы и кварцы - тема не всегда однозначная без опыта....и то, что работает в одной серии логики, не работает в другой...а с учётом ошибок рисовальщиков схем вариантов ещё больше... возможно, если бы кварц был 20 на 1й гармонике, то и работало бы...
мне от любопытсва интересно почему другие собирают у них работает а мой не как не хочет.
Причина в самой конструкции. Проводники макетки и длинные выводы радиоэлементов на высоких частотах имеют вполне ощутимые паразитные ёмкости и индуктивности. Именно они и влияют на работу схемы, возбуждая кварц на верхних гармониках. Проводники печатной платы делают как можно тоньше и короче. В некоторых случаях приходится корректировать их трассировку. Блокировочные конденсаторы присоединяются непосредственно на ноги ИМС, только тогда от них будет толк. У Вас же их просто нет.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Я собирал и на печатной плате и на макетной. Толко никакого https://zxbyte.ru/micro80.htm по схеме Prusak собирал только на зарубежных микросхемах только генератор не хочет заводится как на зло со схемы авторов
Не исключено, что нужно подбирать номиналы резисторов, чтобы использовать серию 74LS (555) вместо 74 (155), там другие входные токи А так попробуйте поставить чип, который указан в схеме. У меня вот эта вот вся микра80 заработала с полпинка из микросхем с помойки, причем с заменой шинных формирователей на 155ЛП8, если мне память не изменяет
Конденсатор можно выкинуть, не знаю зачем он. Без одного резистора тоже работает, но обычно оба стоят. Для 155 многовато 16мгц, ей 14 потолок, или 12. Для 16мгц надо 555. Для 20мгц надо может и побыстрее чтото, не видел чтоб такие кварцы ктото вешал на логику, обычно их сразу на МК ставят. 74HC надо или что то подобное.
Всегда было интересно как заставить кварц работать на гармониках, а у вас какие то чудеса.
По питанию кондёр поставьте как положено и висящие входы надо подключить. Может она помехи удваивает, токи то огромные на таких частотах. Тем более она ещё хромать может не успевая за кварцем, потому и работает ниже 60мгц.
Имеет, конечно, но только в рамках макетирования низкочастотных цифровых устройств. Для серийного производства это слишком трудозатратно и ненадёжно. Помехозащищённость такого монтажа сомнительна - проводники идут в непосредственной близости друг от друга, создавая наводки. Из положительного можно отметить быструю перекоммутацию проводов при ремонте и доработке конструкции.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Более чем странная рекомендация Я ранее писал, что нужно просто адаптировать схему для работы с другим типом чипа, например так, как на картинке (C1 = 100 pF, конечно)
74LS00 писал(а):
токи то огромные на таких частотах
тоже странная мысль, т.к. для рассматриваемых типов логики (74 и 74LS) ток потребления крайне слабо зависит от частоты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения