Появилась задачка из 4-х битного параллельного кода сделать последовательный. Ещё нужно, чтоб запись тактировалась от одного источника, а выход от другого. Что "чипфайнд", что "маусер" содержат не полное описание по фильтрам, пришлось руками много перебирать, вроде как 74hc195 с такой задачей справляется, но надо искать, где купить. Может есть ещё какие ресурсы, где можно по фильтрам интересующую микросхему найти?
Если про "купить" - то в наличии нет, а надо прям сейчас. Тут если не найду, то плм или рассыпуха. А вопрос про поиск был. В чип дипе он совсем плохой как в плане наличия фильтров, так и в корректности. В "маусере" более-менее, в "чипфайнде.ру" похуже, но сильно лучше чип-диповского. Вот и спрашиваю, может программка есть с достаточно полным описанием логики или ещё какой онлайн ресурс.
Раздельные входы для тактирования записи или сдвига есть во многих регистрах. К155ИР15(74хх173), 155ИР16(74хх295)...... Только вот возможность одновременно и запись и считывание вести - это огромная редкость... Возможно чего на этих можно сделать...К155РП1 (К155ИР32) ... Понятно, что у К155есть и множество аналогов, как наших, так и забугорных.
Ну и как вариант - делаем своё на малолапом МК ... К примеру на аттини2313/ат89с2051... или какой PIC подходящий...
Насчет "как подбирать"? - берем справочники/каталоги/даташиты (коих было множество), выбираем все подходящее и делаем список чего хотим. С тем списком топаем по торговым точкам ( или сначала прочесываем прайсы торговцев). Ну и про имеющийся у каждого радиолюбителя "Кощеев сундук" не забываем.
Последний раз редактировалось BOB51 Чт мар 20, 2025 16:21:48, всего редактировалось 1 раз.
Раздельные входы для тактирования записи или сдвига есть во многих регистрах. К155ИР15(74хх173), 155ИР16(74хх295)...... Только вот возможность одновременно и запись и считывание вести - это огромная редкость... Возможно чего на этих можно сделать...К155РП1 (К155ИР32) ...
ИР15 параллель - параллель, ИР16 параллель/сериал - параллель. А мне нужно наоборот: 4 бита параллели в сериальный перевести ИР32 посмотрел - эт фактически 16-ти битовая память,т позволяющая одновременно писать-читать. К ней ещё нужно будет приделывать регистр для сериального вывода, ну и чего-то на счётчике городить для адресации. А так, наверное, что-то подобное и нужно
Ну и как вариант - делаем своё на малолапом МК ... К примеру на аттини2313/ат89с2051... или какой PIC подходящий...
У меня задача 4-х битный код с 63-мя тактами переделать в последовательный поток с 240-мя тактами прям на лету и уместить его в тож время. За 80 мкс передаётся 60 4-х битных слов, их нужно в 240 битную последовательность с новым клоком превратить и чтоб на один входной клок формировалось 4 выходных. Ну и максимальная задержка на параллельную запись и последующую передачу первого бита - 100 нс. Тут микроконтроллер не поможет.
Так запись по 4 входам и пересылка последовательно это и есть ИР16... А параллельный вход-> последовательный выход это ИР9, 10, 11... Ёссно у всех сначала такт записи, затем смена режима и несколько тактов пересылки. И так по кругу. Ну или с помощью коммутатора собрать пакет тетрад с одним циклом пересылки в байт(или большее значение).
Да и кто мешает поставить два/несколько блоков? Один защелкивает данные, другой в это время пересылает, затем меняются местами и так по кругу? Понятно, что это дополнительные элементы управления и потребление питания... Но тут уж за изврат надо платить. Да и "на лету" скорее всего также ге столь уж жестко обуславливается...
...У меня задача 4-х битный код с 63-мя тактами...
Вам же предлагали оптимальный вариант с ИР16 На входах D0-D3 данные, на входе LD/SH высокий уровень, такт, запись, далее низкий, тактируем сдвиг, посл. данные на выходе OUT.
Вероятно работа схем управления будет недостаточно быстрой. Я выше предлагал вариант ускорения - делаем несколько блоков с одной шиной приёма и одной шиной передачи плюс блок управления пока один блок защелкивает тетраду, другой передает поток. Поскольку 4бита в данных делаем допустим 4 модуля Четыре такта на выдачу первой тетрады а за это же время проводится запись 4тетрад в следующие блоки. Далее функции передачи переходят к следующему блоку и так по кругу. Ну может подсчитать точнее схему надо будет... Пока одна тетрада уйдет, будут другие в буфер ожидания загружены и так до исчерпания данных и без потерь времени в потоке.
А внимательно подумать? Это для МК с аппаратным SPI работа нескольких команд, а аппаратную аналогию на рассыпухе делать ещё тот садомазохизма. Были бы требования к скоростям меньше -вполне достаточно AT89C2051/attiny2313 и коротенький программы на ассемблере.
Так запись по 4 входам и пересылка последовательно это и есть ИР16... А параллельный вход-> последовательный выход это ИР9, 10, 11...
Да, точно:-) Достал потрёпанного Шило, а то гугл тока содержание цветмета нормально выдаёт по совку... Чёт в нашей деревне совсем не айс с "логикой" - импорта нет, а в чип-дипе ваще ИР все под заказ:-( Я уже и забыл про то, что были такие микросхемы как 555, 1533 и даж 531 - несколько десятилетий один импорт. Но в мелкой лавке таки нашлись 1533ир10 и 531ир12 - времена совка возвращаются:-)
Судя по описанию на входе пакет тетрад, а на выходе последовательно переданные данные. Принимаем в параллельном виде, откладывает в ОЗУ и затем отсылает в последовательном. Но автор задачу усложняет тем, что требуется непрерывный одновременный процесс приёма и передачи. Был бы байтовый (8 битный) вариант - возможно чуть меньше операций. Однако исходно тетрады. Да и желание с первым тактом параллельной записи выдать первый бит по последовательному каналу... Все равно не исполнить - сначала таки надо запись в регистр выполнить и уж только потом можно из него данные выгрузить. Так что все равно задержка минимум в 1 такт там будет. Это даже при условии, что аппаратная часть управления блоком регистров преобразователя корректно выполнена (кстати её также можно на тиньке/пикушке 8 лапой организовать при допустимом для работы быстродейсивии) ... Но при заявленных скоростях... Только аппаратная реализация контроллера управления будет достаточно монструрщной (по нынешним временам). А вот нужно ли такое делать? Или можно разнести по времени получение пакета данных и его последующую пересылку - это уж решать топикстартеру.
TTL были любимыми. После этого фаворитами стали CMOS. Давно перевел (почти) все на управляющий МК (который и так присутствует на каждой плате). Можете изменять логику цифровой схемы до бесконечности, просто переписав несколько строк в МК. А уже устанавливаю цифровые ИС только для некоторых дополнительных функций/условия.
Тут вопрос скорее к постановке задачи - условия уж больно жесткие. В то же время делать самоделки на уровне рассыпухи на сегодня мало у кого из начинающих навыков хватит... Да и терпения... То, что в 20-лапый МК без проблем помещается, россыпью может в несколько десятков корпусов превратиться. А там еще топология и правила разводки да синхронизации с тактированием добавятся (о коих только в пыльных архивах поискать инфу можно)...
Заголовок сообщения: Re: Кто как подбирает логические микросхемы?
Добавлено: Пт мар 21, 2025 10:29:26
Друг Кота
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4614 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Последние 10-15 лет все плотно ударились в МК. Большую роль сыграла платформа Ардуино. Но на МК сравнительно просто решаются сравнительно простые задачи. Для более сложных задач уже требуется довольно высокий уровень квалификации.
Эта задача весьма проста для простейших/дешево-доступных МК в случае приемлемого быстродействия. Просто диапазон в 10 микросекунд на импульс не для дешевых МК - экономически нецелесообразно туда АРМ или ESP ставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения