После прошивки тини 2313 и мега48, программатор громова отказался их видеть. Хочу собрать внешний генератор: , но под рукой есть только К155ЛА7. Можно ли как нибудь сделать генератор на ней?
в генератор пойдёт и ЛА7, к обоим её выходам на +5 В прицепи резисторы по 1 кОм, третий лог элемент схемы не используй....если, чтоб наверняка хороший фронт иметь, то добавь 155ЛИ1
Честно скажу, не знаю, что такое "программатор Громова", но, насколько слышал по проблеме, внешний генератор редко помогает. Только - "параллельное" программирование.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Попробую описать проблему, может кто сталкивался... Убил так уже 3(!) контроллера:(
Подключаю мк к ком порту, определяется. Первой жертвой стала тини 2313. Заливаю прошивку. фьюзы не трогаю. Втыкаю в мой девайс, он работает, но не совсем так как надо) вспомнил, что забыл поставить такты от кварца. Снова подключаю к ком порту контролер ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. Во фьюзах сначала всё читаю, потом ставлю галочки на всех CKSEL (uniprof). Больше ничего не трогаю. Зашиваю фьюзы. Вставляю в девайс - даже не запускается мк( Ок, втыкаю в программатор, он мк уже не видит.
Далее Мега48, та же история, всё работало пока не выставил фьюзы. И потом мега8. Думал может я что то ещё напортачил, но не бывает же столько совпадений подряд! ИМЕННО ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ФЬЮЗОВ!
Помогите народ, может у кого были такие траблы
_________________ Сначала мы тратим здоровье, чтобы заработать денег, а потом тратим деньги, чтобы купить здоровье...
в генератор пойдёт и ЛА7, к обоим её выходам на +5 В прицепи резисторы по 1 кОм, третий лог элемент схемы не используй....если, чтоб наверняка хороший фронт иметь, то добавь 155ЛИ1
ВОт логическая схема ла7:
Объясните пожалуйста, куда что подключать)
_________________ Сначала мы тратим здоровье, чтобы заработать денег, а потом тратим деньги, чтобы купить здоровье...
Заголовок сообщения: Re: Восстановление МК после кривой прошивки
Добавлено: Пт мар 25, 2011 21:24:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
В UniProf выставить галочку - означает записать единицу в выбранный бит фьюза. В даташитах на многие AVR пишется, что лог 1 во фьюзе означает "UNPROGRAMMED FUSE BIT" В вашем случае с МК tiny2313 как раз и запрограммировалось на внешнее тактирование. Так что собирайте внешний генератор, чтобы оживить его.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
В UniProf выставить галочку - означает записать единицу в выбранный бит фьюза. В даташитах на многие AVR пишется, что лог 1 во фьюзе означает "UNPROGRAMMED FUSE BIT" В вашем случае с МК tiny2313 как раз и запрограммировалось на внешнее тактирование. Так что собирайте внешний генератор, чтобы оживить его.
Спасибо, обязательно попробую.
Добавлено: Пт мар 25, 2011 22:32:33
Друг Кота
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Кстати, чтобы запрограммировать tiny2313 на кварц в 8 МГц, надо как раз сделать наоборот операции с галками в UNIPROF. То есть, если Вы их всех отметили, то для нужного Вам режима надо было сделать наоборот - всех снять. Я в своё время один раз тоже ошибся. Пользовался калькулятором фьюзов и выставил так, как указано было в калькуляторе. А для UNIPROF оказалось, что надо было сделать наоборот.
Даташит Тини2313:
Я так понимаю мне нужен External Crystal/Ceramic Resonator. Вы говорите что выставить галку в юнипрофе = выставить 1 (незапрограммирован).
Вроде я всё сделал правильно, поставив везде галки, объясните пожалуйста, где я дрозд.
Добавлено: Сб мар 26, 2011 12:51:42
Друг Кота
Какая версия UNIPROF?
ЗЫ: Я шью через LPT старой версией. Может в этом разница. У меня, чтобы отключить фьюз, надо поставить галку. Калькулятор фьюзов: Ссылка В программаторе он не увидится, так как для прошивки нужно тактирование МК. Может кварц хреновенький в устройстве?
ЗЫ: Я шью через LPT старой версией. Может в этом разница. У меня, чтобы отключить фьюз, надо поставить галку. Калькулятор фьюзов: Ссылка В программаторе он не увидится, так как для прошивки нужно тактирование МК. Может кварц хреновенький в устройстве?
Точно! Я же умник, не учёл что если я ставлю тактирование от кварца, значит и в программатор кварц надо ставить! У меня то он не внутрисхемно программируется) Сейчас попробую)
Смотря чем шьёте. В программаторе Громова-от программатора не тактируется. % проводков от ЛПТ-можгно сделать тактирование от ЛПТ повесив XTAL1 на какой-то(не помню точно какой) вывод ЛПТ.
_________________ Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], victor57 и гости: 34