Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток, уважаемые коты! На днях пришел модуль синезуба HC-05 (или 04, это уже трудно определить, потому как dx подсовывает что ему угодно).
На радостях начал с ним играться, и естественно начал с АТ команд. Подключил его по минимальной обвязке: питание 3.3В, земля, выход на светодиод и выход, отвечающий за режим работы (для работы в режиме АТ команд подается высокий уровень). ну Rx и Tx соответственно.
Подключаю переходник с UART - молчит, светодиод не горит. Перепроверял правильность подключения и работоспособность переходников UART to USB. Все в порядке. Устройство толерантно к 5В, так что проблем быть не должно. Вводил его в режим АТ команд в соответствии с даташитом.
Думал мертв, но в качестве блютус устройства определяется и коннектится с пин кодом.
В процессе написания конечно заметил, что я подключаю светодиод не на тот пин, но вопрос ,почему не могу получить ответ (хотя бы об ошибке) по UART, остался открытым.
Никто не сталкивался с такой проблемой? Модуль распространенный, но у большинства работает без плясок с бубном.
на каких скоростях пробовали соединяться с модулем? какое у него видимое имя при обнаружении через bluetooth? Да, и по какой из приведенных схем подключен модуль?
Судя по имени, это все-таки HC-04/06, соответственно схема подключения у него немного другая, ну и работать с ним нужно чуть по другому. После "спаривания" с каким нибудь устройством, на АТ команды он уже не отвечает.
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с HC-05 Bluetooth
Добавлено: Ср июн 26, 2013 15:41:31
Родился
Стоит задача связаться с через модуль HC-05 с Bluetooth-клавиатурой ... Вопрос: в прошивке реализован профиль SSP, возможно ли связаться с клавиатурой через этот профиль или надо писать прошивку под HID-девайс или найти ее ????? Подскажите плз.
Добавлено: Вс июл 07, 2013 09:42:38
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
У HC-05 все команды должны заканчиваться символами \r\n. Например тестовая команда будет выглядеть так AT\r\n. Что в коде будет выглядеть вот так - 0x41 0x54 0x0d 0x0a.
Вход в режим AT команд может быть двумя методами: 1. Подать на PIO11 hi. Подать питание. Перейдет в режим с параметрами UART 38400 1 стоп без четности. 2. Подать на PIO11 low. подать питание. PIO11 на некоторое время подать Hi и вернуть в Low. тут будет скорость 9600.
Все это написано в даташите на HC-05 , пришлось почитать когда уже ничего не помогало.
Для конфигурации существуют проги btinit.exe и msvbvm50.exe. Первую для пробы проверял, работает но под XP.
А отличить HC-05 от HC-04 просто. Надо найти лишь на каком пине дрочится светодиод, у них на разных .
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Добавлено: Ср окт 22, 2014 10:49:16
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 09:25:58 Сообщений: 651 Откуда: Самара
Приобрел HC-05. Модуль не реагирует ни на какие команды управления. На плате установлена кнопка, нажав которую, подается питание на PIN34 необходимый для перехода в режим AT команд. Удерживаю её, подаю питание, светодиод начинает медленно моргать. Отправляю команду AT\r\n на скорости 38400 - нет реакции. Пробовал просто AT. Нет реакции. Использовал терминал Termite. Пробовал также отправлять из программы ComPort ToolKit. Ни на что не реагирует. На телефоне видится как "HC-05". Пробовал программу для конфигурации модуля BTinit.exe - нет ответа. Не верю что модуль дохлый, что ещё можно сделать??
Добавлено: Ср окт 22, 2014 11:01:10
Собутыльник Кота
Подключите к компу модуль по блютузу. Он должен встать как COM порт. Поставте мычку между Rx Tx. И теперь все что Вы отправите в порт должно эхом вернуться. Если эхо будет, то думаю устройство можно считать исправным и копать дальше. Почему бы не попробовать на скорости 9600?
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Добавлено: Ср окт 22, 2014 11:06:08
Вымогатель припоя
Z_h_e писал(а):
Почему бы не попробовать на скорости 9600?
Пробовал - нет ответа. Думал может китайцы с маркировкой RX/TX напортачили, поменял местами и всё равно никакой реакции. USB переходник у меня на CP2102. Он рабочий 100%. Ставил перемычку RX/TX эхо есть.
_________________ Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Добавлено: Ср окт 22, 2014 11:22:54
Собутыльник Кота
mr_smit писал(а):
USB переходник у меня на CP2102. Он рабочий 100%. Ставил перемычку RX/TX эхо есть.
Попробуйте передать данные с одного порта на другой (с USB переходника на блютуз ) и обратно, запустив две терминальные программы. Если данные пройдут, то Вы или не вошли в режим конфигуривания или не правильно шлете AT команды. А если не пройдут, значит устройства почему то не дружат.
Добавлено: Ср окт 22, 2014 11:53:06
Вымогатель припоя
К телефону модуль подключается, пин код 1234 принимает. Пробовал отправлять сырые данные из 4-х байт (0x41 0x54 0х0D 0x0A) - всё равно нет ответа. Толи лыжи не едут, то ли я не обутый. Скачал Putty, выбираю com порт, запускаю, в ней вообще никакие символы не вводятся. Даже AT ввести не могу. Какие ещё терминалы пробовать?
Добавлено: Ср окт 22, 2014 12:15:51
Собутыльник Кота
Я имел ввиду создать на компе два Com порта. Первый порт это подключенный через блютуз HC-05. Второй com порт это Ваш USB переходник. Соединяете HC-05 к переходнику Rx к Tx естественно. Запускаете две терминальные программы, не важно какие. Одну подключаете к первому порту, другую ко второому. Отправляете на первый порт любые данные. Эти данные должны вернуться на другой порт. Так Вы сможете проверить сопряжение между USB преобразователем и модулем.
Если на компе нет блютуза, наверно можно проверить и телефоном. Просто на телефон нужна тоже какая-то терминальная прога.
Во вложении терминальная прога под Винду. Я ей обычно пользуюсь. Но так то абсолютно без разницы какую программу использовать.
Добавлено: Ср окт 22, 2014 12:56:40
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
В скрине помоему как раз Вы отправляете вместо четырех байт шесть. Отправляйте лучше вот это $41$54$0d$0a. Помоему так отправляются данные в этой программе в шестнадцатеричном коде. Проверить правильлность посылки Вы можете тем же эхом. Для наглядности в поле Receive выберите HEX вместо String. Тогда точно увидете что пришло обратно в коде (соотвественно то что послали), не все же символы имеют графическое отображение.
Добавлено: Ср окт 22, 2014 14:29:49
Собутыльник Кота
На скринах правильные посылки. Попробуйте сделать проверку что я предложил, я думаю это первое что надо сделать. Все таки у HC-05 питание 3,3 в, а Ваш преобразователь наверняка 5ти вольтовый. Может тут собака порылась? Вдруг не хватает уровня, но врядли.
Поглядите осциллографом что происходит. Посылки о UART осциллографом четко видно если по одному байту слать. /
Если есть обычный COM порт попробуйте подключиться через MAX232.
---------- Кстати!!! А Вы эхо телефоном проверяли чтоли?
Добавлено: Ср окт 22, 2014 20:03:59
Вымогатель припоя
Попробовал через USB bluetooth отправлять данные - ни ответа ни привета. То ли у меня руки кривые, то ли модуль действительно глючит. Напишу гневное письмо продавцу, может ещё один пришлет.
Добрый день, купил модуль hc05 запустил его, работает. Шлю буквы с терминалки, данные при этом приходят с опозданием в один символ. При отправке первой буквы, создаётся впечатление что hc05 ставит её себе в буффер, затем при получении следующего символа отдаёт ее и так далее. Подскажите пожалуйста почему так может быть.