Здравствуйте. Помогите пожалйста: вот хочу собрать устройство что-то вроде этого. Но нужен другой функционал: возможно ли сделать что-то подобное на МК Mega8 (Mega16), но нужно что бы было несколько выходов упрвляющих яркостью ламп накаливания (через симистор), а несколько выводов просто на включение и выключение.
Нужно 3 канала ШИМ и 4-5 (можно и больше)обычных. Требуется чтоб устройство при подаче питания устанавливало все выходы в 0; И чтобы было самопрограммируемое (от любого пульта сам назначаешь клавиши управления)
Да нужно просто регулировать яркость ламп (несколько групп галогенок)
Я проосто делаю ремонт у себя в комнате и у меня получается несколько групп освещения: Подсветка потолка, Основное освещение, дополнителное освещение, ну и по мелочи - бра, подсветки окна и кровати. Поэтому хочу управлять всем этим с одного пульта.
Да, кстати, желателно чтобы на базовом блоке были кнопки управления, хотябы 2 канала. А то сядут батарейки и буду сидеть без света
Был у меня где то мой давний проект для 8 каналов освещения на PIC16F84. Правда без ДУ, но управляется всё с одной настенной клавиши - использовалась стандартная кнопка фирмы GIRA с двумя контактами без фиксации т.е. можно замыкать по одному (яркость + и -), а при втапливании клавиши посередине замыкаются оба (смена зоны управления поочередно, при переключении текущая зона индицируется "подмаргиванием" соответствующей группы ламп).
Вообще делалось для освещения ювелирного магазина, небольшого ресторана.
Если интересно могу порыться у себя в архивах.
А вообще для квартиры лучше делать по одной из несложных схем на которой строят "умные дома": один или несколько 8-16 канальных блоков диммеров (и/или реле) управляемых по RS-232 (протокол может быть произвольным). Ну а способ управления по вкусу: это может быть ИК, радио, непосредственно с кнопок и выключателей, компьютер... Этим занимаются отдельные устройства преобразующие используемые способы управления в команды RS-232. Такая схема позволяет изменять систему по желанию.
У меня сделано два 8 канальных диммера с прямым управлением однокнопочными настенными выключателями и по RS-232 от RF приёмника.
У меня сделано два 8 канальных диммера с прямым управлением однокнопочными настенными выключателями и по RS-232 от RF приёмника.
Нельзя ли схемку?
Мне нужно управление именно дистанционное (желательно ИК)
Дальнейшее изменение системы не предвидится, так что чем проще - тем лучше. Но диммеры нужны объязательно.
Как-то в "Радио" встречалась схемка на AT90S2313 - там и диммер и самопрограммирование... но проблема в том, что только один канал! - вместо штатного выключателя устанавливается, вот бы его переделать как-то.
Как-то в "Радио" встречалась схемка на AT90S2313 - там и диммер и самопрограммирование... но проблема в том, что только один канал! - вместо штатного выключателя устанавливается, вот бы его переделать как-то.
А переделывать ничего не надо, просто ставится несколько таких по количеству групп светильников. Фотоприемник можно установить всего один, ну и питание упростить - поставить один источник. (видел я подобные схемы только сейчас под рукой нет). Выложи ту из "Радио".
Ну а вообще такие программируемые выключатели продаются и стоят не дорого. Если не много групп светильников, может есть смысл взять и поставить готовые?
Да нет, ставить на каждую группу светильников по такому устройству - накладно выйдет, да и не удобно схемку спаивать - 8 штук МК У меня в городе нет таких готовых устройств, да и если бы были, то и стоили оно не меньше 100$. Есть только радиовыключатель, но и то на 4 группы и без диммера.
А схемку позже выложу.
А один МК с такой задачей всё равно не справится. Например в промышленном 8 канальном диммере 4 МК заняты регулировкой (по 1 на 2канала) и один обрабатывает непосредственно команды с RS-232.
Димон писал(а):
У меня в городе нет таких готовых устройств, да и если бы были, то и стоили оно не меньше 100$.
Да в интернете полно "САПФИР 2503". Я по 450р. видел.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Слава богу залогинился....
Димон писал(а):
Да нужно просто регулировать яркость ламп (несколько групп галогенок)
А откуда уверенность, что галогенкой можно управлять при помощи тиристора? Обычно все лампы ненакаливания имеют особые методы управления, тиристор тут если и поможет, то в небольшом диапазоне (да и то опасно). Вот с лампами накаливания проще. И схему для управления ими собрать, как два пальца об асфальт.
Ну тогда наиболее простое решение: http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=24 (есть плата исходник и прошивка), только придётся добавлять ещё исполнительный блок на 5 реле или симисторов и 3 диммера (один МК должен справиться).
ИМХО схема не совсем удачная. Во-первых приличные люди базу оптопары в воздухе не вешают. А то ж куда носители то рассосутся?
Во-вторых, я м.б. что-то не так понял, но по-моему там в диод оптопаре не более 4 мА загоняют. Этого для 4N35 мало, если хотите чистый импульс.
Кто-нить знает, 1172SP47 - что за зверь? Монитор питания что ли? Так вроде БОДа достаточно.
Кстати гальваноразвязку вполне можно было сделать. А синхронизироваться с сетью вообще от транса.
И еще - что за порнуха, зажать по 470 мик перед кренкой и после нее? И все это без защитного диода? Мать моя кошка, да что ж это делается?
А вообще то, делайте. Нормальная схема и прошивка есть. С гальваникой можете не заморачиваться, это я уж из кошачьей злобности ругаю BT136. Но другие баги лучше исправить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения