Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Налобный фонарик на LED и аккумуляторе от сотика на тини 15L
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:50:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 51 ]    , , 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Налобный фонарик на LED и аккумуляторе от сотика на тини
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 19:46:17 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Доброе время суток.

Люди здесь проскакивала упоминание о схеме драйвера светодиода на 34063. Может кто подскажет где искать и как считать.
Просто нужно запитать 3 ватный диод, а свои NCP3066 я гдето потерял подороге.

Заранее блогодарен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Налобный фонарик на LED и аккумуляторе от сотика на тини
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 16:19:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 454
А в чём проблема? В поисковик запустить и готово. 34063 не конкретно светодиодный драйвер, а просто стабилизатор напряжения. Это, кстати, один из её недостатков: огромное падение на токоизмерительном резисторе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 21:34:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
viewtopic.php?p=608932#p608932

Цитата:
34063 не конкретно светодиодный драйвер, а просто стабилизатор напряжения. Это, кстати, один из её недостатков: огромное падение на токоизмерительном резисторе.

Это смотря как ее включить... :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 23:01:40 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 58
Если кому интересны мои изыскания по питанию светика 10 ватт от микроконтролллера то скажу одно
1) никакие 34063 не нужны
2) наличие мк и ШИМа резко упрощает задачу
3) если собрались работать от одного литиевогоэлемента - вам нужно будет творить схему бук-буст ибо пока аккум заряжен - нужно понижать а к половине разряда - нужно уже бустить - а это или схема с двумя транзюками один р другой n канальный и два диода
или инвертирующий но там тоже диод и очень сложно ток сенсить(очень точно нужно будет подбирать опору притом очень низковольтную - меньше 2 вольт)
4) самый лучший вариант - 2-3-4-5 лития последовательно...тогда 3.3 вольта ЛДО для питания проца, один верхний полевик и диодик - и вуаля....но диод в этих схемах очень мерзопакостное место убивающее кпд до 70-80% поэтому вместо диода нужно использовать компаратор встроенный в мк и нижний транзистор - тогда потерь можно будет избежать и приблизиться к 90-95% кпд...

я вот творю схему для одного лития 18650....контролер питаю напрямую с аккума и делаю букбуст....всё хорошо но буст схема это пипец.....изза выходного диода при 3 амперах выхода получаем 3 ампера входа на напруге 3.6 вольт (выход - 4.1)

можно конечно не юзать диод а использовать свойства светоодиода...тоесть без кандера на него подать ...но тогда очень сильно падает визуально яркость и он моргает....а со светоотдачей 700 люмен(65 ваттная галогенка) мерехтеть начинает просто всё вокруг....так что я пока и сам не могу ничего сказать .... ищу микросхему синхронного выпрямления...у ир такие драйвера есть но у нас их нереально достать...цены от 50-100 грн....да и её нужно 10 вольт....простейший диодно-конденсаторный умножитель пойдёт но....эт уже потери....а их итак много....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 10:25:33 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 0
clawham писал(а):
ищу микросхему синхронного выпрямления...у ир такие драйвера есть но у нас их нереально достать...цены от 50-100 грн....

У Имрада есть очень вкусная и дешовая микросхемка.
http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?q ... &query=any

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 11:28:57 

Чтото это совсем не та микруха что мне нужна...ей надо 5 и 12 вольт а у меня в наличии только 3...4.2

я больше смотрю в сторону компараторов раил-то-раил техасских....очень быстрых и с очень малым напряжением перекоса....тогда можно было бы входы компаратора напрямую к сурсу и дрейну мосфета прицепить и смотреть ... если напруг на катушке выше напруги на кандее - то открываем транзюк....если напруга немного уже просела(катушка выдала всю свою энергию то на транзисторе будет отрицательное падение и компаратор опрокинется в другую сторону....но как-то это всё по-тупому.....есть у них микрухи букбуст внутри ....такая же топология как и у меня но у них вместо диодов - полевики....как они этими полевиками управляют и как открывают их если нет никаких других напряжений кроме как 3 вольта....
бук вообще нужен для слаботочных режимов...
светодиод будучи подключенным напрямую к аккуму свежезаряженному потребляет 1.3 ампера и светит довольно прилично..но это только треть его мощности...дальше - нужно бустить...но совсем на немного....буквально пол вольта...потому и теряется КПД с диодом ибо на нем ровно половина необходимого прироста напряжения и высаживается....
а бук это токи до 1 ампера и там диод очень оправдан...на токе в 200 миллиампер светик тоже шмалит дай боже...при этом на нём всего 3 вольта....
так что я пока как бы с замешательстве...наверное МКшкой буду дергать сам транзюком на время в два раза меньшее времени открытого...а дальше уже пусть диод работает....ему всяко легче уже будет....пока все эксперименты в протеусе ни к чему хорошему не привели...
слишком мало напряжения...слишком большие токи....3200 ма надо светику...

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 12:50:57 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 0
Для токов в 3.2А, можно собрать для питания этой микросхемки и отдельный маломощный повышатель. (кстати, производитель гарантирует работу от одного источника 8 вольт). Даже используя простой генератор с умножителем. Он кпд не испортит, поскольку его аппетит будет несоизмеримо мал с аппетитом светодиода.
А силовая часть этой микрухи обеспечит необходимый КПД.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 14:58:38 

а мне не понижать надо!!!
на светике падает 4.43 вольта при токе 3.2 ампера....
мне повышатель надо....совмещенный и с понижателем....и с возможностью контроля процессором...ну и так далее...пока ломаю активно голову

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2011 04:24:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
Nimnul писал(а):
Arik..Заранее извини за прямоту....твой АКБ полное г..но....не заморачивайся с зарядкой
твой АКБ 4 вольтовый емкость 450-500мА....эти АКБ живут максимум год и то как повезет...потом на помойку...лучше рассмотри вариант с аком 18650...это литиевая банка...они есть с защитой и без. Зарядка тут на форуме есть. И еще нужно собрать хоть какой то драйвер(стабилизатор тока) для питания твоих светиков...а не резистор, как в твоем варианте.
Держи не пожалеешь...работает просто сказка.

1 мона ли его как то на 3-5вт приспособить
2 каковы фьюзы? док не полон а от сайта одни ножки да рожки остались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2012 00:00:22 
Родился

у меня точно такой же фонарь и всего один вопрос: сколько часов его нужно заряжать?
у меня 2 варианта либо 3-5 либо 10 часов но нужно знать точно.емаил wadim-009@yandex.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2012 01:00:34 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 434
m.ix писал(а):
Nimnul писал(а):
Arik..Заранее извини за прямоту....твой АКБ полное г..но....не заморачивайся с зарядкой
твой АКБ 4 вольтовый емкость 450-500мА....эти АКБ живут максимум год и то как повезет...потом на помойку...лучше рассмотри вариант с аком 18650...это литиевая банка...они есть с защитой и без. Зарядка тут на форуме есть. И еще нужно собрать хоть какой то драйвер(стабилизатор тока) для питания твоих светиков...а не резистор, как в твоем варианте.
Держи не пожалеешь...работает просто сказка.

1 мона ли его как то на 3-5вт приспособить
2 каковы фьюзы? док не полон а от сайта одни ножки да рожки остались.

Нужны Ватты))) иди сюда: http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=500

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 51 ]    , , 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа